header
Когда родина становится мачехой
"145857"
Размер шрифта:
| 30.03.2021 Экономика 
17640
4.5
5
1
12
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.5
logo

Когда родина становится мачехой

Простая математика Шмыгаля – платить пенсии скоро станет нечем

Аналитическая служба OLX Работа обнародовала на днях результаты исследования о планах жителей Украины, ищущих работу. Выглядят эти планы, как приговор существующему режиму, который довёл страну до такого состояния, превратив в пустышку неотъемлемое право человека на труд. Ранее проведенные опросы подтверждают, что большинство трудоспособных жителей самостийной державы вынужденно существуют в режиме постоянного поиска новой работы.

Сенсацией прозвучал ответ на вопрос службы OLX, где хотели бы работать жители Украины. 63% опрошенных заявили о том, что хотят уехать с Украины, найти работу где-нибудь за её пределами. Среди причин, вызывающих такое желание, называются высокий уровень безработицы (в первую очередь), а также то, что за рубежом зарплаты выше, а условия труда лучше. При этом 33% участников исследования говорят, что хотя опыта работы за границей у них раньше не было, они всё равно хотят уехать. Около половины будущих гастарбайтеров ищут возможность отправиться на заработки в Польшу. А каждый пятый опрошенный заявил, что хочет уехать с Украины навсегда и больше не возвращаться. Родина стала для таких людей мачехой.

На что могут они рассчитывать? Называются такие виды работ, как упаковщик и сборщик помидоров, работник по сборке клубники, швея, рабочий на мебельной фабрике. «Работа есть. Люди туда едут. Мы также организовываем регулярные заезды. Работа разная: склады, заводы, фабрики, поля. Единственное, что вам нужно будет сделать,  – рабочую визу. По биометрическим паспортам, как раньше, сейчас заехать не получится», – цитирует издание «Вести» представителя компании Worklife.

Заробитчане

Украина находится в состоянии социально-экономического кризиса перманентно с 1991 года – столько, сколько существует в независимом» положении. После «революции достоинства», то есть государственного переворота 2014 года, положение не улучшилось, а ухудшилось. После резкого падения украинской экономики падение на короткое время приостановилось, ситуация временно стабилизировалась, но потом снова стало хуже. По итогам 2020 года ВВП Украины упал на 4%, промышленное производство – на 5,2%.

Согласно расчётам украинского правительства, в январе 2021 года падение продолжалось, экономика сократилась ещё на 2,6-2,8% по сравнению с январём 2020 года. На фоне непрекращающегося кризиса в отношениях с Россией, скандала с Китаем, отсутствия у Зе-команды управленческих навыков по-другому быть не может.  

Одним из факторов, которые укрепляют у жителей Украины ощущение  того, что жизнь на родине не имеет перспектив, является пенсионная политика. Какое-то время назад Зе-команда ещё обещала повышение пенсий, но возможности выполнить обещания нет. Даже небольшие краткосрочные пенсионные компенсации, которые были обещаны на июль 2021 года, перенесены на октябрь. А недавно премьер-министр Денис Шмыгаль и вовсе заявил, что через 15 лет пенсии на Украине могут быть отменены. «Придется в два раза увеличить налоги, чтобы можно было содержать пенсионеров. Компании уже не хотят увеличивать налоги. Увеличение в два раза невозможно. Мы не сможем через лет 15 платить пенсии будущим пенсионерам. Это простая математика», – сказал Шмыгаль.

Чтобы как-то сгладить ощущение от мертвящей перспективы, в Киеве обещают ввести «эффективные» накопительные системы. Однако журналисты подсчитали, что предлагаемые схемы «накопления» позволят гражданам накопить себе пенсии разве что на пару лет – больше не получится. То есть людей обманывают и здесь.

Платить пенсии скоро станет нечем

Не лучше обстоят дела с образованием детей. С 2021 года на Украине уничтожена система непрерывного среднего образования. В 80% школ нельзя будет получить аттестат.

Ещё хуже положение дел с медициной. Давно не работает в правительстве американка Супрун, но её дело живёт, «реформа Супрун» продолжается. За один только 2020 год работу потеряли около 70 тыс. медиков, были закрыты около 200 бюджетных медицинских учреждений (предлагается лечиться за свои деньги). По данным Центра Разумкова, в том же 2020 году более 66 тыс. врачей и медицинских работников покинули Украину. И за то же время в официальное агентство по трудоустройству Польши обратились около 2 тыс. врачей и 3 тыс. медсестёр.

Не оставляет ощущение, что при нынешнем социально-экономическом строе политика властей направлена на то, чтобы заменить народ Украины на другой народ.

Заглавное фото: ukr-space.com

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.