Американо-китайские переговоры в Анкоридже на Аляске

США изощряются в антикитайской политике

Однако у американцев не получается сдержать Китай

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

К экономическому противодействию КНР, которое было главным направлением сдерживания Китая при Трампе, сейчас добавляется информационно-психологическая война по теме «прав человека» в Синьцзяне и Гонконге, а также дестабилизация обстановки в странах-соседях Китая.

Изменилось и направление экономического противодействия Китаю. Речь больше не идёт о «тарифной войне». Администрация Байдена пытается заблокировать ратификацию в Евросоюзе соглашения с КНР о всеобъемлющем инвестиционном партнёрстве и затруднить сотрудничество КНР со странами исламского ареала или со значительной долей мусульман в составе населения.

Новым подходом (по сравнению с администрацией Трампа) являются попытки США привлечь к политике сдерживания КНР другие страны. В целом антикитайская политика США при Байдене становится более изощрённой, а потому – более опасной для Китая.

Тема «нарушений прав человека» в Синьцзяне, «принудительного труда уйгур», «трудовых лагерей», «геноцида» поднималась при Трампе как дополнение к торгово-экономическим мерам. Сейчас кампании дискредитации Китая с упором на Синьцзян, на «уйгурский вопрос» Вашингтон придал самостоятельное значение.

На новый этап информационно-психологическая война против КНР вышла 22 марта, когда США, ЕС, Великобритания и Канада объявили о санкциях в отношении ряда китайских чиновников. Австралия и Новая Зеландия – ещё два участника альянса "Пять глаз" – поддержали санкции. В Евросоюзе против высказалась лишь Венгрия; глава МИД этой страны Петер Сийярто назвал санкции “бессмысленными".

Уйгуры в Китае

Уйгуры в Китае. Фото: haznevi.net

Выступления «в защиту прав человека в Синьцзяне» воспринимаются в КНР как вызов национальной безопасности, что требует немедленного и жёсткого ответа. Global Times видит конечную цель начатой Соединёнными Штатами кампании в том, чтобы сделать конфронтацию между Китаем и странами с мусульманским населением постоянной проблемой для этих стран.

Информационно-психологическая война США против Китая должна не только ухудшить общее положение Китая в мире, но и нанести ему осязаемый экономический ущерб – затруднить импорт энергоресурсов из стран ислама и доступ китайских товаров и капиталов на рынки Ближнего Востока и Африки.

Наконец, Вашингтон преследует цель дестабилизации Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) КНР изнутри, закладывая мину под республики Средней Азии и интересы России.

Результатом давления США на европейских союзников в стремлении организовать единый антикитайский фронт стала отмена Европарламентом встречи для обсуждения всеобъемлющего инвестиционного соглашения с Китаем. И это после того, как Евросоюз и КНР завершили 7-летние переговоры по инвестиционному соглашению, а в Брюсселе заявили, что надеются на завершение процесса ратификации к 2022 году. Сейчас в данном вопросе возникла неопределённость.

Симптоматичен всплеск в марте антикитайских погромов в Мьянме (Бирме) в знак протеста против возвращения к власти в этой стране военных. В результате нападений на предприятия, принадлежащие китайским собственникам, разрушены 32 китайских завода, ущерб составил 240 миллионов юаней (36,89 миллиона долларов).

Союзники США в Европе и Азии зависят от китайского рынка не меньше (в некоторых случаях больше), чем от американского. В этой ситуации Вашингтону нечего предложить союзникам и партнёрам, кроме объединения вокруг темы «прав человека в Синьцзяне». Такую мобилизацию союзников Вашингтон будет проводить и при попытках создания единого антироссийского фронта; эти попытки уже предпринимаются на нескольких направлениях, включая Крым.

Э. Блинкен и У. фон дер Ляйен.

Э. Блинкен и У. фон дер Ляйен. Фото: REUTERS/POOL New

Энтони Блинкен, выступая 24 марта в Брюсселе, прямо дал понять, что в Вашингтоне рассматривают Китай как экономическую угрозу и угрозу безопасности, и призвал НАТО твёрдо «держаться вместе, когда Пекин пытается оказать давление на члена альянса».

КНР отвечает. 23 марта Пекин ввёл санкции против ряда чиновников ЕС, Германии и Великобритании, а также против некоторых аналитических центров, распространяющих дезинформацию о положении в СУАР. Данным организациям, их сотрудникам и их ближайшим родственникам запрещён въезд на материковую часть Китая, в Гонконг и Макао. Их собственность в КНР будет заморожена, а китайским гражданам и учреждениям запрещено заниматься с ними предпринимательством. 27 марта китайские санкции были введены в отношении председателя Комиссии США по международной религиозной свободе (USCIRF) Гейла Манчина.

Ответные санкции КНР были поддержаны в китайских соцсетях, пользователи которых призвали к бойкоту таких крупных западных ТНК, получающих в Китае огромную прибыль, как H&M, Nike, Adidas. В результате акции немецкой Adidas и американской Nike только за один день 25 марта вместе снизили рыночную стоимость более чем на 70 млрд. юаней (10,7 млрд. долл). Магазины этих компаний в Китае опустели, что особенно было заметно на выходных 27-28 марта.

У американцев не очень получается сдержать Китай.

Заглавное фото: REUTERS/Thomas Peter