Посол Японии в Киеве Такаси Кураи в интервью журналу «Украинский тиждень» назвал возвращение Крыма Украине вопросом международной безопасности.

Зачем Японии Крым?

В Токио хотят усилить японский реваншизм украинским

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Посол Японии в Киеве Такаси Кураи в интервью журналу «Украинский тиждень» назвал возвращение Крыма Украине вопросом международной безопасности. «Мы полностью поддерживаем вашу позицию по аннексии Крыма», – заявил японский дипломат. Кураи подчеркнул, что Токио поддерживает также линию Украины на евроатлантическую интеграцию и «Крымскую платформу» Киева.

Вовлечению японского правительства в антироссийскую коалицию послужил недавний визит в Токио министра обороны Украины Андрея Тарана. Он сообщил, что «Украина планирует пригласить Японию для участия в новом формате международного сотрудничества – «Крымская платформа», целью которой является деоккупация Крыма». При этом Таран заверил, что Киев разделяет позицию Токио по вопросу о «северных территориях», то есть не признаёт Курильские острова российскими.

Напомним, что за инициатива исходит от Киева. «Мы создаем формат «Крымская платформа». Это координация международных усилий по защите прав крымчан и деоккупации полуострова. Я уже предметно обсудил эту инициативу с представителями ЕС, Великобритании, Канады, Турции. Многие из них готовы присоединиться и активно участвовать», – рассказывал в октябре прошлого года Зеленский.

Сообщалось, что Киев обсудил «Крымскую платформу» с Жозепом Боррелем, верховным представителем Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности. «ЕС разделяет политику непризнания оккупации Крыма. Это было заявлено на всех уровнях. ЕС заинтересован в работе в рамках «Крымской платформы». И теперь мы ищем формат такого сотрудничества», – отметила первый заместитель главы МИД Украины Эмине Джеппар, она же Джапарова.

Одобряют идею «Крымской платформы» и американцы. «Мне нравится идея этой платформы... Если мы забудем о Крыме, люди разойдутся и забудут об этом, и полуостров уже не будет топ-темой, поэтому важно напоминать международному сообществу, что в 2014 году тысячи российских военных находились на суверенной территории Украины», – говорит бывший командующий армией США в Европе Бен Ходжес.

Привлечение на эту «платформу» Японии перспективно, по мнению украинских властей, не только с точки зрения борьбы с «русскими захватчиками», но для пополнения украинской казны японскими деньгами. Например, для усиления украинской армии, готовящейся к новой войне в Донбассе.

Не все знают, что Япония является самым щедрым «донором» Киева со времён «революции достоинства». В декабре 2016 года Япония выделила $1,85 млрд помощи для ВСУ. «Помощь Японии (украинской армии) на общую сумму $1,85 миллиарда является наибольшим показателем среди других стран», – говорится в сообщении пресс-службы Министерства обороны Украины. Помогали японцы раненым военнослужащим ВСУ и в ходе войны в Донбассе. Украинские военные госпитали получили от японцев новое медицинское оборудование на сумму $2,5 млн. Тогдашний посол Японии на Украине Сигэки Суми заявлял о «готовности к сотрудничеству с Министерством обороны Украины с целью оказания помощи в построении сильной и боеспособной армии, а также укрепления отношений между ВСУ и Силами самообороны Японии».

Правда, не все в Стране восходящего солнца рвутся объединяться с Украиной на антироссийской основе. «Япония как союзник западных стран, видимо, не может отказаться от участия в «Крымской платформе». Однако для японского правительства было бы неблагоразумно демонстрировать активную поддержку требования о возвращении Крыма», – заявил японский эксперт по российско-японским экономическим связям Юкио Асадзума в интервью РИА "Новости". Это, по его словам, может иметь негативные последствия для Японии.

Думаю, не поддержал бы вовлечение Японии в антироссийскую коалицию и известный японский политик, бывший премьер-министр Японии Юкио Хатояма, который в 2015 году посетил Ялту, чтобы своими глазами увидеть, как живут люди в «аннексированном» Крыму. Находясь на полуострове, Хатояма заявлял, что референдум по Крыму прошёл в соответствии с международным правом и стал актом волеизъявления народа. Японии нужно активно развивать сотрудничество с Россией, а для этого отказаться от санкций, отметил Хатояма. «В Японии есть поговорка – лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Как я понимаю, в России существует аналогичная поговорка. Думаю, это естественный образ мышления, когда возможность единожды увидеть что-либо собственными глазами превосходит стократную возможность услышать что-то из других уст», – говорил Хатояма на встрече в Москве с тогдашним спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным. По словам японского политика, он удостоверился в том, что ситуация в Крыму отличается от той, какую описывают японские СМИ.

А вот японскому правительству поездка Хатоямы в Крым не понравилась. Оно осудило бывшего премьер-министра, подчеркнув, что «визит противоречит позиции страны и может вызвать у мирового сообщества непонимание». Это заявил тогдашний генеральный секретарь правительства Ёсихидэ Суга, ныне премьер-министр Японии.

Хотя нынешний Кабинет министров Японии повторяет, что стремится развивать отношения с Россией, на самом деле он следует в русле антироссийской политики коллективного Запада. Это с особой силой проявилось в готовности Токио присоединиться к «платформе» киевского режима, оформляющей притязания украинских властей на территорию субъекта Российской Федерации. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в очередной раз отметила, что любые попытки Киева вернуть Крым будут восприниматься как агрессия против России. «Крымская платформа» – это прямое посягательство на территориальную целостность РФ.

Учтут ли в Токио позицию Москвы? Работу «Крымской платформы», заявил Зеленский, планируется начать с саммита в Киеве 23 августа 2021 года – в день годовщины подписания Советско-германского договора о ненападении. На Западе и на Украине советско-германский договор именуют «спусковым крючком» Второй мировой войны.