header
Угрозы ЕС на Грузию не действуют – кризис в стране продолжается
"44338"
Размер шрифта:
| 06.04.2021 Новости. События 
1124
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Угрозы ЕС на Грузию не действуют – кризис в стране продолжается

«Это не политический кризис, а классическая грузинская борьба за власть»

Казалось бы, после «последнего европейского предупреждения» и угроз лишить Грузию финансовой поддержки в том случае, если политические силы этой страны не смогут договориться, а оппозиция продолжит бойкот парламента, лидеры оппозиционных партий должны были бы пересмотреть свои позиции и инициировать новые переговоры с правящей партией «Грузинская мечта».

В реальности же оппозиционные партии Грузии объявили о создании координационного штаба для подготовки к масштабной акции протеста, которую уже назначили на 15 мая. Главное требование этой акции, которая должна состояться не только в столице, но и во всех регионах Грузии, – проведение досрочных парламентских выборов.

«Мы детально обсудили план. Речь идёт о том, что будет сформирован «штаб 15 мая». Лидеры распределят регионы, желательно чтобы с людьми встречались представители разных партий, чтобы ещё больше мотивировать их, ещё больше убедить их в том, что оппозиция не собирается отступать. Уверена, это единство обязательно принесёт результаты. Надеюсь, что 15 мая ситуация в стране будет нормальной, в том числе в плане коронавируса, и мы увидим очень большое количество людей на улицах Тбилиси. В ближайшее время мы начнём поездки в регионы»,

– рассказала журналистам лидер партии «Демократическое движение – единая Грузия» Нино Бурджанадзе.

Также во время состоявшейся встречи оппозиционных политиков было принято решение о повторной подаче заявлений на отказ от депутатских мандатов. Об этом рассказал глава партии  «Гирчи – больше свободы» Зураб Джапаридзе, отметив, что сам он уже принял такое решение и уверен, что это необходимо сделать всем оппозиционерам, прошедшим в парламент.

Напомним, у грузинской оппозиции 54 парламентских мандата, от которых они пытались отказаться ещё в конце прошлого года. Правящая партия «Грузинская мечта» не удовлетворила заявления оппозиции в декабре, не собирается это делать и теперь.

«Мы на каждом этапе говорим, что готовы к конструктивному сотрудничеству с любой политической силой. Исходя из этого, выбор должны сделать эти политические субъекты, которые уже шесть месяцев не могут разобраться на какой они стороне, на стороне Грузии или дьявола, они хотят стабильного развития страны или дестабилизации… Призываю всех определиться»,

– заявил глава парламентского комитета по процедурным вопросам и правилам Ираклий Кадагишвили.

Однако, согласно регламенту парламента Грузии, депутат автоматически лишается своего мандата, если пропускает более половины заседаний. Поэтому даже если оппозиционеры, прошедшие в парламент не напишут заявления, по окончании весенней сессии парламенту придётся всё равно рассматривать вопрос о лишении мандатов 54 депутатов.

«Западные партнёры» тем временем не теряют надежды на то, что Грузия сможет выбраться из политического кризиса, делая каждый день новые и новые заявления.

«НАТО нужна Грузия, которая имеет плюралистический работающий парламент и независимый суд, Грузия, имеющая правительство, подотчётное и парламенту, и суду. Все друзья Грузии должны поддержать всеобщие усилия по достижению этой цели»,

– напутствует бывший посол США в Грузии Ян Келли.

По мнению эксперта по проблемам Кавказа, аналитика Мамуки Арешидзе, всё, что происходит в Грузии – это «не политический кризис, а классическая грузинская борьба за власть». Он уверен, что Грузии просто необходима третья – новая – политическая сила.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.