header
Американские оккупанты в Сирии
"46203"
Размер шрифта:
| 08.04.2021 Мнение эксперта 
21413
3.92
5
1
13
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.92
logo

Сирийский узел затягивается

Планируется долгосрочное вмешательство во внутренние дела Сирии

В Сирии продолжается наступление правительственных войск на последний оплот джихадистов в провинции Идлиб. В наступлении участвуют российские ВКС, подвергающие ударам позиции боевиков; в день производится до нескольких десятков вылетов. Так, 4 апреля было нанесено более 90 ударов в районе Аль-Табга (Al-Tabqa). Дополнительно сирийские вертолёты сбрасывают на позиции джихадистов бочковые бомбы.

Правительственная армия и бригады “Аль Кудс” продолжают зачистки в пустыне к востоку от Дейр-эз-Зор, прочёсывая населённые пункты в поисках боевиков. Сирийский наблюдательный центр по правам человека (SOHR) фиксирует ликвидацию 880 боевиков запрещённой в России группировки ИГ*, начиная с апреля 2019 г.

Расширяет своё присутствие в Сирии и Иран. 15 тысяч бойцов иранской милиции на западном берегу Ефрата получили в своё распоряжение ракеты малого и среднего радиуса действия. Местными жителями зафиксированы военные транспорты с этим грузом, пришедшие под охраной иранских военнослужащих. Часть из них ушла в провинцию Дейр-эз- Зор, часть – в район Ракки.

Однако вытеснение сил международного терроризма из Сирии не означает автоматического завершения кризиса в этой стране. США и Израиль не оставляют Башара Асада в покое и планируют долгосрочное вмешательство во внутренние дела САР. Придя в Белый дом, Байден приказал усилить авиационные удары по иранским частям в Сирии. С тех пор возглавляемая США коалиция нанесла несколько ударов по иранским подразделениям на востоке САР, неоднократно атаковала в провинции Дейр-эз-Зор колонны ополченцев и склады с иранским оружием.

Госсекретарь США Э. Блинкен и советник по национальной безопасности Д. Салливан считают необходимым расширить сотрудничество с «Джебхат ан-Нусрой» и примыкающими к ней группировками. По мнению бывшего директора ЦРУ Дэвида Петреуса (David Petraeus), эти группы могут быть «очищены от наиболее радикальных членов и стать вполне полезными для борьбы с режимом Асада». Несмотря на утверждения США об «умеренности» «ан-Нусры»* (запрещена в России), организация Нuman Rights Watch с 2013 года продолжает фиксировать эпизоды зверств её боевиков. Однако, несмотря на разоблачения Нuman Rights Watch, «ан-Нусра» продолжает получать американское оружие через Саудовскую Аравию и Турцию.

Вашингтон наращивает также поддержку курдских сепаратистов на северо-востоке Сирии и не собирается выводить американские подразделения из района сирийских нефтяных полей. Учитывая, что 90% нефтяных полей захвачены противниками Асада, страна остро нуждается в горючем. Премьер-министр Сирии Хусейн Арнус заявил 5 апреля, что в Красном море произошли нападения израильских ВМФ на семь танкеров, которые следовали в Сирию с нефтью и нефтепродуктами. Большая часть из них везла нефть из Ирана. Информацию подтвердила The Wall Street Journal, сообщившая, что с конца 2019 г. по настоящее время Израиль атаковал суда, перевозившие нефть в Сирию, по крайней мере 12 раз.

Близкий к израильскому правительству Национальный центр изучения проблем безопасности выпустил доклад, призывающий к расширению интервенции в Сирии. По мнению авторов доклада, Израиль должен сосредоточить усилия над установлением контроля в трёх регионах: южная Сирия, граница Сирии с Ираком и граница Сирии с Ливаном. Составители доклада считают, что расширение израильских операций на иракско-сирийской границе предотвратит создание коридора Иран – Сирия – Ливан, который возникнет в случае эвакуации американских войск из САР. Кроме того, Израиль должен выстроить систему взаимоотношений с сирийскими курдами, обеспечив их необходимой военной и экономической помощью.

В докладе говорится также о необходимости принятия новой стратегии, которая будет иметь целью устранение президента Асада, так как он и его окружение являются той средой, в которой Иран может свободно концентрировать свои силы в непосредственной близости от израильских границ. Прежняя стратегия Израиля в сирийском кризисе, считают эксперты Национального центра изучения проблем безопасности, была неверна:

– не оправдались расчёты на то, что удары израильских ВВС по иранским войскам в глубине Сирии воспрепятствуют наращиванию численности этих войск;

– не оправдались надежды на то, что Россия поможет добиться ухода иранцев из Сирии;

– нет оснований считать, что сохранение правительства в Дамаске под управлением Башара Асада лучше, чем полный хаос в стране;

– составители доклада призывают поддержать план государств Персидского залива, предусматривающий смену режима в Сирии и устранение Асада.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.