header
Иранские ядерные центрифуги
"173395"
Размер шрифта:
| 13.04.2021 Мнение эксперта 
1781
4.38
5
1
8
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.38
logo

О диверсии в иранском ядерном центре Натанзе

Трудные переговоры в Вене по возобновлению ядерной сделки с Ираном столкнулись с новым препятствием. Как известно, ядерная сделка 2015 года, или Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), подписанный РФ, Францией, Германией, Великобританией, Китаем и США, предусматривал отказ ИРИ от обогащения урана, таившего опасность создания атомного оружия.

По этому плану предполагались вывоз обогащенного Ираном урана за границу и превращение имевшихся мощностей по обогащению в научно-исследовательские центры. Иран соглашался на постоянный контроль его ядерной отрасли со стороны МАГАТЭ, а в ответ с него должны были быть сняты экономические санкции. В 2018 году, однако, Трамп объявил о выходе США из соглашения и наложил на ИРИ дополнительные санкции. В ответ в 2019 году Иран возобновил обогащение урана.

Джо Байден, будучи кандидатом в президенты США, заявлял о своих планах вернуться в ядерную сделку, и после его прихода в Белый дом в Вене начались переговоры по этому вопросу.

Правительство Израиля с самого начала выступало против СВПД, уверяя, что «персы все равно обманут». Израильтяне протестовали против подписания сделки и приложили все усилия к тому, чтобы Трамп вышел из соглашения.

Как теперь очевидно, власти Израиля не будут пассивно наблюдать за процессом возвращения к СВПД. 11 апреля в иранском ядерном центре Натанзе прозвучал взрыв, надолго остановивший его работу. The New York Times со ссылкой на неизвестных представителей спецслужб сообщает, что взрывное устройство было тайно пронесено на завод и приведено в действие дистанционно. Бомба взорвалась, когда на объекте находилось около тысячи сотрудников, которых немедленно эвакуировали. Взрыв повредил автономную систему электроснабжения и неизвестное количество центрифуг. По оценкам экспертов, причиненный ущерб отбросил ИРИ в части обогащения урана на 9 месяцев назад. Повреждены наиболее современные центрифуги IR-5 и IR-6. Диверсия имеет особый подтекст – она была осуществлена сразу после празднования Ираном Национального дня атомных технологий.

Организаторы диверсии связали её с ходом переговоров в Вене. Иранские представители требовали снятия не менее 1600 санкций, и новые центрифуги должны были стать рычагом давления на других переговорщиков. Теперь центрифуги не работают. Рычаг, по крайне мере на время, выведен из строя.

Власти Ирана выступили с обвинениями Израиля в терроризме, обещая возмездие. Израиль не отрицает своей причастности к случившемуся, но и официально ничего не подтверждает.

Скорее всего, то, что диверсия произошла в момент визита в Израиль министра обороны США Ллойда Остина и его переговоров с премьер-министром Израиля Б. Нетаньяху и министром обороны Бенни Ганцем, не случайно. Глава Пентагона «не заметил» диверсии. Возможно, она была сюрпризом для администрации США, там на неё до сих пор официально не отреагировали. А Израиль делом подтвердил твёрдое намерение не допустить подписания нового соглашения с Ираном.

Израильский военный эксперт Алон Бен Давид считает, что это наиболее крупная диверсия, когда-либо свершавшаяся против атомных объектов Ирана. Он упоминает совместную кибератаку США и Израиля в 2010 г., когда в программы иранского объекта был внедрен вирус Stuxnet, что привело к саморазрушению пятой части центрифуг. Бен Давид предполагает, что ответ Ирана последует не сразу после диверсии. Ответом могут стать кибератака, нападение на израильские суда, пуски в сторону Израиля ракет с территории Сирии или Йемена, атаки дронов на израильские стратегические объекты.

По мнению израильского военного эксперта, теперь Иран может расширить свою деятельность на подземном заводе Фордо, где имеется около 1 тысячи центрифуг (в Натанзе работали 6 тысяч центрифуг). Глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи заявил, что запасная линия электрического снабжения уже восстановлена и завод может продолжать обогащение урана. В парламенте Ирана говорят о необходимости прекратить переговоры в Вене.

Франция и Британия от комментариев по поводу диверсии воздерживаются. Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас осудил атаку. Представитель Евросоюза Петер Стано заявил, что «Евросоюз отвергает любые попытки сорвать дипломатическое решение по ядерному соглашению, но нам нужно прояснить факты». Москва, в свою очередь, надеется, что инцидент на объекте в Натанзе не подорвёт консультации, направленные на реанимацию достигнутых ранее договорённостей.

Так или иначе, пока что организаторам саботажа переговоров последствия не грозят. Они уверены, что могут действовать по поговорке «хвост крутит собакой».

Фото: REUTERS/Handout

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.