header
Политический кризис в Белоруссии – взгляд с Запада
"58924"
Размер шрифта:
| 13.04.2021 Политика 
1427
4.67
5
1
6
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.67
logo

Политический кризис в Белоруссии – взгляд с Запада

На белорусском направлении Запад предпочитает игру в долгую

Политический кризис в Белоруссии, разразившийся после президентских выборов августа 2020 года, сразу обрёл геополитическое измерение.

После событий 2014 года на Украине стало окончательно ясно, что западный фланг бывшего СССР превращается в зону обостряющейся конкуренции между Россией и Западом.

РФ в этой схватке занимает оборонительную позицию, пытаясь не допустить (не очень, надо признать, успешно) чрезмерного усиления недружественного западного влияния в своём геополитическом предполье. Запад, напротив, продолжает наступление, начатое после распада социалистического лагеря и СССР, когда евроатлантические структуры (ЕС и НАТО) быстро заполнили в 1990-х годах вакуум, образовавшийся в Восточной Европе.

При этом на Западе не желают публично признавать наступательный характер своих действий. В информационном пространстве там утвердилось представление о том, что именно Запад, а также дружественные ему «демократические» силы в странах бывшего СССР являются жертвами «российской агрессии». На создание столь драматичной картины работают и СМИ, и экспертное сообщество.

«Российская агрессия» на Украине давно стала общим местом западной аналитики. И любопытно посмотреть, что пишут западные эксперты в связи с событиями в Белоруссии.

Необходимо отметить, что дискурс «российской агрессии» и подготавливаемого Москвой «захвата Белоруссии» распространён и здесь. Например, Брайан Уитмор (США) утверждает, что в настоящее время происходит «захват Путиным Белоруссии». По его мнению, Россия неуклонно выстраивает архитектуру, которая позволила бы ей расширить своё политическое и военное присутствие на территории западного соседа. Уитмор отмечает, что Москва использует в своих интересах слабость Александра Лукашенко, возникшую вследствие политического кризиса. Американский эксперт указывает на активизацию белорусско-российских военных учений, на договорённости о создании трёх совместных центров военной подготовки на территории Белоруссии. По его мнению, Россия пытается навязать президенту Лукашенко конституционную реформу, предполагающую ослабление президентской власти и усиление роли парламента, где будут представлены несколько партий, выступающих проводниками интересов Москвы. В заключение Б. Уитмор делает вывод, что все эти действия Москвы могут существенно подорвать безопасность на восточном фланге НАТО. В другом тексте Уитмор отмечает, что Белоруссия занимает центральное место в российском стратегическом мышлении и является неотъемлемой частью того, что Москва считает «стратегической глубиной». Атлантический совет***, на сайте которого размещены эти статьи, славится антироссийскими эскападами и алармистской риторикой. Нагнетание тревожности, характерное для текстов Уитмора, преследует целью рекомендовать максимально жёсткий курс в отношении России.

Внимательно следят за ситуацией в Белоруссии в Польше. Петр Жоховски, представляющий Институт восточных исследований, считает, что Москва заинтересована в углублении международной изоляции Белоруссии, поскольку это позволяет ей усилить долговременную зависимость республики. По мнению польского эксперта, основные принципы российской политики в отношении Минска предполагают активизацию информационной деятельности по продвижению идеи принадлежности Белоруссии к русскому миру, ослабление влияния независимых СМИ и западной культуры, углубление экономической и политической интеграции, а также окончательное подчинение Белоруссии в военной сфере.

На фоне того, что западные эксперты называют «экспансионистскими планами» России, они зачастую критикуют непоследовательную политику Евросоюза в отношении Белоруссии. Так, Джуди Демпси упрекает многие европейские страны в готовности сотрудничать с РФ (в качестве примеров приводится строительство газопровода «Северный поток» или закупка Венгрией российской вакцины «Спутник V»), из-за чего страдает «европейская политика ценностей», европейское сообщество оказывается расколотым, чем пользуются недемократические режимы. Другой эксперт, Томас де Ваалсчитает, что ЕС не имеет достаточных рычагов влияния на Белоруссию, фактически не присутствовал в её политике последние 30 лет, а финансовая поддержка, оказываемая Евросоюзом белорусскому гражданскому обществу, не сопоставима с аналогичной помощью Украине. Де Ваал отмечает, что ЕС опасается вводить жёсткие санкции в отношении белорусского руководства, чтобы окончательно не подтолкнуть Белоруссию в сторону России, от которой белорусская экономика полностью зависит. По мнению Т. де Ваала, Европе следует установить более тесные контакты с белорусским чиновничеством и предложить привлекательный пакет финансовой помощи, которая будет оказана политическим преемникам Лукашенко после падения его режима.

С такими выводами согласны и прозападные белорусские эксперты, которые публикуются в западных изданиях. Например, известный в Белоруссии публицист Артём Шрайбман считает, что влияние ЕС на ситуацию в Беларуси незначительно. По его мнению, Евросоюз должен продолжать оказывать моральную и финансовую поддержку протестующей части белорусского гражданского общества, а также работать с белорусской бюрократией, значительная часть которой настроена критически по отношению к действующей власти, но не готова выступить против неё открыто. Шрайбман также призывает ЕС к взаимодействию с Москвой. Европа, настаивает он, должна предостеречь Кремль от попыток использовать уязвимость А. Лукашенко в собственных целях. Одновременно Москву следует привлечь к процессу транзита власти в Белоруссии, гарантировав ей, что это не приведёт к выходу Минска из возглавляемых Россией интеграционных объединений.

Ещё один белорусский эксперт, Евгений Прейгерманполагает, что Евросоюз упустил шанс нарастить свое геополитическое влияние в Белоруссии, несмотря на беспрецедентное сближение Минска и Брюсселя в 2014-2020 гг. и стремление Белоруссии ослабить зависимость от России за счёт налаживания отношений с Европой. Прейгерман считает, что провал в Белоруссии ставит под сомнение статус ЕС как геополитического игрока. Брюсселю следует пересмотреть свои подходы к белорусской политике и отказаться от тех практик, которые не работают (включая санкции). Среди прочего Прейгерман предлагает ослабить влияние Литвы и Польши на европейскую политику в отношении Белоруссии и усилить роль Германии.

Этот беглый обзор позволяет сделать вывод об определённой растерянности в западном экспертном сообществе по поводу Белоруссии. С одной стороны, устойчиво преобладает расхожий стереотип «российской агрессии» и попыток Москвы «аннексировать» Белоруссию. С другой стороны, очевидно, что коллективный Запад не горит желанием идти на лобовую конфронтацию с Россией, предпочитая игру в долгую.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.