header
«Банда четырёх» на мировом рынке аудита
"108577"
Размер шрифта:
| 01.05.2021 Мнение эксперта 
1539
5
5
1
11
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

«Банда четырёх» на мировом рынке аудита

Их надо не просто ограничивать – их надо выкорчёвывать

В предыдущей статье о «Большой четвёрке» аудиторских гигантов – Deloitte, PricewaterhouseCoopers (PwC), Ernst & Young (EY), KPMG – я сосредоточился на той стороне их деятельности, которую можно назвать шпионажем.

А сейчас хочу обратить внимание на ставшее для этих компаний привычным нарушение этических и юридических норм. Порой это преступления. Против компаний «Большой четвёрки» в разных странах мира ведутся судебные процессы, расследования, выдвигаются обвинения. Здесь «Большая четвёрка» предстаёт «бандой четырёх».

Её нарушения можно свести к следующим основным видам:

1. Фальсификации. Подготовка «липового» аудиторского заключения, не отражающего реального положения дел клиента;

2. Покрывательство. Непринятие срочных мер в случае выявления в ходе проверки нарушений криминального характера;

3. Кражи. Передача полученной от клиента информации конкурентам и другим бизнес-структурам;

4. Подстрекательство. Одновременно с аудиторскими услугами клиенту предоставляются консультативные услуги. Консультативная «помощь» может содержать советы по максимизации прибыли клиента за счет использования лазеек в законах. Особенно это касается подсказок, как уходить от уплаты налогов.

Нарушения, допускаемые аудиторскими гигантами, могут наносить большие ущербы не только их клиентам, но и акционерам, подрядчикам, партнерам по бизнесу, кредиторам, клиентам аудируемых банков и т. д.

Лишь в редких случаях финансовые регуляторы, правоохранительные органы, СМИ касаются деликатной стороны громких банкротств. А ведь все громкие банкротства – это падения гигантов промышленности, торговли, финансов. В 99 из 100 случаев аудиторами таких гигантов являются компании «Большой четверки». Возможно, и мировой финансовый кризис 2007-2009 гг. можно было бы пресечь на ранней стадии, если бы аудиторы «Большой четверки» давали бы объективные заключения главным участникам американского рынка ипотечных бумаг.

Самым громким скандалом в истории аудиторского бизнеса стала история с американской Enron Corporation. С середины 90-х по начало 2000-х годов она считалась одной из самых успешных американских компаний. Fortune шесть лет подряд называл «Энрон» «самой инновационной компанией Америки». А в конце 2001 года произошло сенсационное банкротство. Выяснилось, что «Энрон» – это «биржевой пузырь», в надувании которого участвовали многие фирмы, СМИ, государственные чиновники, политики. Главным участником преступного проекта была названа американская аудиторская компания Arthur Andersen, регулярно дававшая положительные заключения об отчетности «Энрон». Тогда Arthur Andersen входила в группу мировых лидеров аудита наравне с Deloitte, PricewaterhouseCoopers (PwC), Ernst & Young (EY), KPMG. Скандал был столь оглушительным, что Arthur Andersen как единая структура его не пережила.

Второй по резонансному эффекту скандал произошёл в Германии в позапрошлом году. В 2010-х годах восходящей звездой немецкого бизнеса стала компания Wirecard AG, предлагавшая электронные услуги по платежам, выдачу и обслуживание физических и виртуальных карт, управление финансовыми рисками. В 2017 году она была зарегистрирована на Франкфуртской фондовой бирже и вошла в фондовый индекс DAX. Неожиданно Financial Times опубликовала серию расследований по компании с внутренними документами, предоставленными неким осведомителем. И начался стремительный закат Wirecard AG, который завершился тем, что 25 июня 2020 года компания объявила себя неплатёжеспособной. Начавшееся расследование показало, что 1,9 миллиарда евро «пропали без вести». Был уволен и арестован генеральный директор Маркус Браун, последовали аресты других руководителей компании. Их обвинили в сознательном обмане и мошенничестве.

Одним из главных сообщников этой преступной группы была аудиторская компания Ernst & Young. Сейчас расследование по делу Wirecard AG продолжается. Приведу выдержки из статьи Wirecard audits suffered serious shortcomings, German probe finds (Немецкое расследование показало, что аудиты EY Wirecard имели серьезные недостатки») от 17 апреля 2021 года.

«Следователь был уполномочен парламентским комитетом бундестага в Берлине расследовать бухгалтерский скандал и имел доступ к внутренним документам EY».

«По словам людей, лично знакомых с отчетом, специальный следователь, внимательно изучавший аудиторские проверки EY, вынес обвинительный вердикт о качестве работы».

«Отчет, поданный в бундестаг… значительно усугубит проблемы бухгалтерской фирмы. EY уже сталкивается с судебными исками со стороны акционеров и кредиторов Wirecard и потеряла ряд высокопоставленных клиентов. Судебный иск со стороны администратора Wirecard также, вероятно, последует».

Эксперты внимательно следят за тем, как развиваются события вокруг Wirecard и EY. Представители EY пытаются убедить немецких следователей в том, что, мол, клиент Wirecard обманывал аудиторов, подсовывая им фальсифицированную информацию. Но ведь аудиторы для того и существуют, чтобы выявлять факты фальсификации документов. Или компания EY не способна к этому?

Что касается судьбы аудиторского гиганта Arthur Andersen, то оказалось, что сообщения о его смерти 19 лет назад были сильно преувеличены. Эта компания превратилась в сетевую структуру из формально независимых компаний, зарегистрированных в разных странах. За три года до своего исчезновения Arthur Andersen выделила большую часть своего бизнеса в отдельную компанию под названием Accenture и стала специализироваться на консалтинге. В 1999 году Accenture была зарегистрирована на Бермудах, а 1 сентября 2001 года получила статус акционерного общества в Ирландии, но её головной офис расположен в Нью-Йорке. Со штатом более полумиллиона сотрудников компания обслуживает клиентов более чем в 120 странах мира. Утверждается, что она работает с 94 компаниями из Fortune Global 100 и более чем с ⅔ из Fortune Global 500. Есть и другие фирмы из империи Arthur Andersen, которые живут и процветают. Аудиторская мафия бессмертна.

Поэтому если в Германии EY все-таки будет запрещена, она просто «переобуется» и продолжит работать под другой вывеской. Ведь и EY, и остальные аудиторы из «Банды четырех» построены как глобальные сетевые структуры. У каждого «бандита» из «Большой четверки» имеется сеть офисов числом 700-800. Каждый офис – самостоятельная компания или филиал компании. Компания имеет статус национальной, т.к. зарегистрирована в местной юрисдикции, признаков присутствия иностранцев в капитале нет, персонал – из местных граждан. При этом в глобальной сетевой организации имеется жесткая вертикаль управления, замкнутая на штаб-квартиры в Лондоне (Deloitte, PricewaterhouseCoopers- – PwC, Ernst & Young – EY) или Голландии (KPMG).

Из большого количества судебных разбирательств, в которых фигурируют организации из «Банды четырех», отмечу еще одно, где истцом выступает бывший аудитор и партнёр Ernst & Young Амжад Рихан (Amjad Rihan). Он в 2013 году подал иск против компании EY, в которой работал. Последнее дело, которым он занимался в компании, было аудирование Дубайской золотодобывающей компании (Dubai gold company). Когда он вник в дела клиента, то понял, что аудируемая компания вовлечена во многие криминальные дела (отмывание грязных денег, контрабанда, наркотики). Амжад Рихан пытался довести эту информацию до вышестоящих инстанций в империи EY, но не нашёл понимания. Была команда не афишировать эту сторону деятельности клиента и готовить положительное аудиторское заключение. Бывший аудитор обвинял EY в принуждении его к нарушениям, (фактически в том, что его делали соучастником преступлений). Лишь в 2020 году суд решил поставить точку на этом разбирательстве, признав вину EY и присудив выплату компенсации за моральный ущерб истцу в размере 11 млн фунтов. СМИ предпочитали не предавать особой огласке эту историю.

«Банду четырех» не достаточно просто ограничивать, регулировать, наказывать. Её надо выкорчевывать. А тут необходимы кропотливая работа и понимание того, как устроена «Большая четверка».

О том, как обеспечивается живучесть аудиторской мафии, рассказал член правления одной из крупных аудиторских фирм: «Мы позиционируем себя в качестве глобального решения, а затем, когда выплывает проблема и возникает пожар, мы просто вырубаем просеку между проблемным офисом и остальной частью фирмы».

А вот мнение Амжада Рихана: «С точки зрения потенциального ущерба реальность такова, что они продолжат делать то, что делают, – для крупных аудиторов жизнь просто идет своим чередом. Финансовые санкции для компаний такого масштаба являются лишь незначительными расходами. От этого может пострадать их эго, но только настоящие регулирующие изменения способны оказать на них существенное влияние».

Фото: ecostandardgroup.ru

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.