header
В Америке усиливается расовая ненависть к выходцам из азиатских стран, прежде всего из Китая
"98327"
Размер шрифта:
| 05.05.2021 Новости. События 
1696
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Белый и чёрный американский расизм бьёт по азиатам

Пока жизни чёрных в США «имеют значение», американский расизм выбрал себе новую мишень – американцев азиатского происхождения. В Нью-Йорке афроамериканка нанесла китаянке (студентке с Тайваня) удар молотком по голове, требуя снять медицинскую маску, которую та носила для защиты от коронавируса. Пострадавшая доставлена в больницу, где ей наложили несколько швов.

«Мама меня предупреждала: пожалуйста, будь осторожна, в Америке совершается много преступлений против азиатов», – рассказала пострадавшая журналистам.

В крупнейших городах США количество преступлений на почве ненависти к американцам азиатского происхождения выросло за год на 150%. Всплеск подобных происшествий наступил сразу после того, как предыдущий президент Дональд Трамп обвинил Китай в распространении коронавируса. Чемпионом по количеству нападений на азиатов является Нью-Йорк – 28 случаев в 2020 году, в то время как в 2019 году их было всего три (рост 833%). Так, в марте в Нью-Йорке прохожий сбил с ног азиатку, потом избивал её ногами. 

Всего в 2020 г. в 16 крупнейших американских мегаполисах было совершено 122 преступления против азиатов на почве расовой и иной ненависти. В 2019 году их было 49. В Филадельфии и Кливленде рост преступлений против азиатов составил 200%, в Лос-Анджелесе и Бостоне – 110%. И это на фоне падения общего уровня преступности в этих городах на 7%. Всего же за год зафиксировано 3 тыс. случаев нападений или оскорблений американцев азиатского происхождения в 47 штатах и округе Колумбия. Всё чаще американо-азиаты видят рядом со своими жилищами надпись chink (оскорбительное прозвище китайцев в английском языке).

Ненависть белых и чёрных американцев изначально была направлена против китайцев, но сейчас страдают корейцы, вьетнамцы, японцы, бирманцы. В марте в Джорджии белый американец расстрелял азиатов у трёх массажных салонов, убив трёх кореянок. После этого местные азиаты провели пикеты в знак протеста против расизма. В Техасе выходец из Мьянмы и двое его сыновей, одному из которых 6 лет, получили несколько ножевых ранений и едва не умерли. 

Расовая ненависть к азиатам среди белых американцев родилась не сегодня, но сегодня она переживает новую вспышку. Ещё 1882 г. в США был принят Акт о недопуске китайцев (The Chinese Exclusion Act), запрещавший китайцам въезжать на территорию США.  

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.