header
Литва продолжает использовать белорусскую электроэнергию, но платит теперь за неё дороже
"40404"
Размер шрифта:
| 13.05.2021 Новости. События 
1194
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Война с БелАЭС обернулась для Литвы убытками

Литва продолжает использовать белорусскую электроэнергию, но платит теперь за неё дороже

Приняв активное участие в «разрешении» грузинского кризиса, попытавшись «примирить» Ереван и Баку, назвав Россию «угрозой НАТО» и объявив о готовности принять саммит альянса в Вильнюсе в 2023 году, власти Литвы вспомнили про «угрозу» Белорусской АЭС. В Вильнюсе сообщили о проведении республиканских учений гражданской обороны на случай ядерной аварии на БелАЭС.

Если ранее подобные учения проводились в приграничных с Белоруссией районах Литвы, то теперь эти учения, организованные  на государственном уровне, охватят всю страну.

В среду, 12 мая, по всей Литве включили сирены гражданской обороны, а на мобильные телефоны всех граждан были отправлены «проверочные сообщения» с предупреждением об «угрозе», одновременно по литовскому телевидению и радио транслировались голосовые сообщения.

В Вильнюсе считают, что подобное «мероприятие» поможет точнее оценить способность государственных учреждений оперативно принимать и передавать информацию о произошедшей аварии в соседней стране. Предыдущие учения 2020 года показали, что только 38% граждан знали, как следует действовать в подобной ситуации, и только 44% запаслись водой и продуктами, чтобы в течение 72 часов не покидать дома.

Литва продолжает настаивать на том, что БелАЭС несёт «угрозу» безопасности всему Евросоюзу, хотя европейские эксперты в атомной энергетике уверяют, что АЭС в Белоруссии надёжна и безопасна.

Между тем, отказавшись от белорусской электроэнергии, Литва несёт большие экономические потери. Тем более что на деле страна продолжает использовать всё ту же белорусскую электроэнергию, однако платит теперь за неё ощутимо дороже, уже потеряв миллионы евро.

В Литве вот уже на протяжении нескольких лет действует закон, запрещающий импорт белорусской электроэнергии, что легко сделать на бумаге, но невозможно в реальной жизни. Поэтому торговля электроэнергией была просто перенесена в Латвию на Рижскую биржу, которая закупает электроэнергию у Минска и продаёт её Вильнюсу – довольны все, кроме Литвы, где тарифы на электроэнергию прогнозируемо взлетели.

«Официально коммерчески электроэнергия поступает из Латвии в Литву, таким образом, без нужды резервируются мощности линий, соединяющих страны, хотя физически электроэнергия просто попадает напрямую из Беларуси в Литву. По причине этой искусственной резервации сокращаются возможности импорта электроэнергии Литвой из Финляндии и Эстонии, поэтому цена на неё в Литве по сравнению с Латвией и Эстонией выше»,

пояснил генеральный директор оператора литовской системы передачи электроэнергии Litgrid Рокас Масюлис.

Теперь Литва обвиняет во всех своих энергетических бедах ещё и Латвию.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.