header
Граница Армении возле Чёрного озера была совершенно не оборудована
"40994"
Размер шрифта:
| 19.05.2021 Новости. События 
999
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Противостояние на границе Армении продолжается

Граница Армении возле Чёрного озера была совершенно не оборудована

После того как азербайджанские военные ещё 12 мая незаконно перешли государственную границу Армении в районе Чёрного озера, ситуация существенно не изменилась, сообщает пресс-служба Министерства обороны Армении.

«После переговоров, состоявшихся 16 мая, несколько групп представителей Вооружённых сил Азербайджана, вошедших на территорию Республики Армения, вернулись на исходные позиции. Тем не менее часть военных всё ещё находится на армянской территории. Министр обороны Армении обсудил вопрос мирного урегулирования проблемы с министром обороны РФ, генеральным секретарём ОДКБ, директором ФСБ РФ, в Минобороны были приглашены военные атташе, аккредитованные в Республике Армении»,

– говорится в заявлении.

Напомним, азербайджанские военные продвинулись вглубь территории на три с лишним километра и отрезали Чёрное озеро от Армении.

В Ереване ситуацию расценивают как критическую, однако выхода из неё найти не могут.

По мнению политолога Армена Багдасаряна, в Баку решили воспользоваться безвластием в Армении и установить контроль над Чёрным озером.

«Власти Армении не предпринимают мер в приграничных районах, где азербайджанские ВС продвинулись вперёд, поскольку опасаются возобновления боевых действий. Они в такой ситуации, что не могут противостоять азербайджанскому натиску. Сложно верить в отступления азербайджанской стороны, поскольку велика вероятность, что официальные источники просто не говорят правды»,

уверен политолог.

После того как азербайджанские военные без труда нарушили государственную границу и смогли пройти более трёх километров по армянской территории, в стране стали обвинять министерство обороны в том, что границы Армении не укреплены. Более того, как оказалось, этот участок границы не был оборудован, хотя является стратегически важным – оттуда открывается обзор не только дорог и населённых пунктов, но и аэропорта.

В оправдание оборонного ведомства секретарь Совбеза Армении Армен Григорян пояснил, что с азербайджанской стороны этот участок границы также не оборудован.

В связи с тем, что после 44-дневной войны государственные границы Армении изменились, была проведена оценка новых границ и выявлены точки, в которых вероятно наступление ВС Азербайджана, эти точки и стали укреплять. Граница у Чёрного озера, по оценкам экспертов, была безопасной – высокогорный район, где не может пройти военная техника, рассказал Григорян.

В Ереване настаивают: азербайджанские военные обязаны без каких-либо предусловий покинуть территорию Армении и впоследствии воздерживаться от подобных провокаций.

Однако в Баку, несмотря на многочисленные заявления и призывы вывести своих военных с территории Армении, заявили, что будут и дальше восстанавливать свои государственные границы.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.