header
Латвия и Беларусь: де-факто дипотношения разорваны
"67928"
Размер шрифта:
| 26.05.2021 Новости. События 
800
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Латвия и Беларусь: де-факто дипотношения разорваны

Президент Латвии вместо извинений оправдал вандализм мэра Риги

После того как мэр Риги Мартиньш Стакис демонстративно в присутствии журналистов и главы МИД Литвы заменил государственный флаг Беларуси, установленный в центре столицы вместе с другими флагами стран-участниц чемпионата мира по хоккею, на бело-красно-белый флаг белорусской оппозиции, дипломатические отношения между странами фактически разорваны.

МИД Белоруссии предложило всем сотрудникам посольства Латвии во главе с послом покинуть страну после оскорбления государственного флага Белоруссии в Риге.

«Послу вручена соответствующая нота протеста. Мы не можем оставить подобного рода провокационные действия без ответа. Поэтому послу предложено покинуть Беларусь в течение 24 часов, всему дипломатическому и административно-техническому составу также предложено покинуть Беларусь в течение 48 часов и оставить здесь одного административно-технического сотрудника для ухода за зданием»,

заявил журналистам министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей.

По его словам, послу Латвии был заявлен протест в связи с инцидентом, который стал «циничным попранием всех норм международного права, фактически актом государственного вандализма».

МИД требует извинений и возвращения государственного флага Белоруссии на место.

Однако вместо извинений президент Латвии Эгилс Левитс заявил в эфире телеканала TV3, что надругательство над государственным флагом соседней страны – это вовсе не акт вандализма, а защита международного права и безопасности международной авиации. Ведь в том самолёте, объяснил президент, было двое граждан Латвии, поэтому в Риге не могли остаться в стороне. В каждой же стране по-своему понимают защиту международные права.

Между тем в Международной федерации хоккея (IIHF) осудили поступок мэра столицы Латвии, о чём говорится в письме главы IIHF Рене Фазеля.

«Мы отправили письмо мэру Риги. Это неприемлемо для нас. На арене мы не будем менять флаги. И мы попросим убрать флаги чемпионата мира и IIHF с тех позиций, где в Риге поменяли флаги»,

прокомментировал инцидент Фазель.

Власти же Риги пошли ещё дальше и заодно убрали и все российские флаги, установленные к началу чемпионата по хоккею. После чего в Латвии объявили о высылке всех белорусских дипломатов «в ответ на аналогичные действия Минска».

«В ответ на действия Беларуси Министерство иностранных дел Латвии вызвало временного поверенного в делах Беларуси, чтобы сообщить об аналогичных действиях и высылке белорусских дипломатов до нормализации отношений»,

сообщает пресс-служба МИД Латвии.

Справедливости ради следует отметить, что не все в Латвии поддерживают неоднозначный и странный поступок мэра Риги. Так, глава фракции оппозиционной партии «Согласие» в  Рижской думе  Константин Чекушин напомнил, что государственный флаг Белоруссии – это не личный флаг Александра Лукашенко, а флаг народа этой страны.

«Можно, конечно, оценить действия этих людей по Фрейду. Но я буду проще. Слова господина Лаврова мне в этой ситуации как-то ближе. Мелочный, трусливый и пакостливый поступок, недостойный государственных мужей. Особенно это касается господина Стакиса, который бы больше думал о городе и его развитии, а не участвовал бы в провокациях и разжигании вражды»,

заявил Чекушин.

В Русском союзе Латвии (РСЛ) всё произошедшее назвали провокацией, а вопрос об участии властей столицы в надругательстве над государственным флагом Беларуси уже вынесен на рассмотрение на заседании Рижской думы.

«С древнейших времён во время спортивных состязаний войны прекращались. У нас наоборот – чемпионат мира по хоккею сделали ареной для сведения счётов с властями соседнего государства. Мы требуем от рижских властей как минимум обсуждать внешнеполитические демонстрации до принятия решения об участии в них, а в данном случае – исправить уже сделанное»,

– говорится в заявлении РСЛ.

Однако мэр Риги решил не останавливаться – в ответ на письмо главы IIHF Рене Фазеля с требованием вернуть флаги на место Мартиньш Стакис к вечеру вторника отдал распоряжение убрать с улиц столицы и флаг IIHF – Международной федерации, которая проводит в Латвии чемпионат.

«Президент Международной федерации хоккея на льду потребовал, чтобы в Риге красно-белые флаги свободы Беларуси были заменены на прежние. Каждый сам выбирает сторону — жаждущий свободы народ или кровавый диктатор. Мы снимем флаги IIHF»,

написал градоначальник в Twitter.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.