header
Минск подозревает бывшего президента Литвы 94-летнего Валдаса Адамкуса в службе нацистам
"27641"
Размер шрифта:
| 04.06.2021 Новости. События 
1032
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Минск подозревает бывшего президента Литвы 94-летнего Валдаса Адамкуса в службе нацистам

Прокуратура Белоруссии обратилась к литовским правоохранителям с просьбой об оказании юридической помощи в расследовании преступлений, совершённых литовскими коллаборационистами в годы Великой Отечественной войны. В качестве свидетеля МВД Белоруссии намерен допросить 94-летнего Валдаса Адамкуса, президента Литвы в 1998-2009 гг.

Старший прокурор Генеральной прокуратуры Белоруссии Эдуард Скурат сообщил, что его ведомство проверяет информацию о добровольной службе Адамкуса в штабе т. н. Армии обороны Отечества – литовского коллаборационистского формирования. Тогда будущий президент Литвы именовался Вольдемарасом Адамкавичюсом. Адамкусом он стал после бегства сначала в Германию, затем в США, откуда его прислали в 1990-е годы для участия в литовской политике.

Адамкус был порученцем «минского мясника» (Атанаса Импулявичюса). Импулявичюс командовал 2-м литовским полицейским батальоном, позже переименованным в 12-й батальон шуцманшафта. Его подопечные с особой жестокостью расправились с несколькими тысячами узников еврейских гетто в Минске и Слуцке.  В 1962 г. суд Литовской ССР приговорил Импулявичюса к смертной казни и затребовал его выдачи у США, но Вашингтон отказал. В 1970 г. «минский мясник» скончался.

Белорусские следователи расследуют сейчас факты сожжения населённых пунктов вместе с жителями на территории республики, создание лагерей смерти в Тростенце и Озаричах, угон белорусского населения на принудительные работы в Германию и полагают, что Адамкус может предоставить им некоторую информацию о тех событиях.

«Генеральная прокуратура Белоруссии полагает, что у литовских коллег достаточно ответственности и здравого смысла добросовестно выполнить свои международные обязательства»,

– заявил Скурат.

Расследованием фактов геноцида населения Белоруссии в годы гитлеровской оккупации Минск занялся с апреля 2021 г. Кроме литовских коллаборационистов в геноциде белорусов подозреваются подразделения польской Армии Крайовой (АК). Официально АК была антигитлеровской силой, но в действительности имелись случаи сотрудничества АК с вермахтом, гестапо и литовскими полицаями. Литовские националисты и АК не освободили самостоятельно ни одного города и больше были заняты боестолкноениями с Красной армией. В Польше и Литве они наделены почётным статусом борцов за независимость.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.