header
«В Молдове русский – больше, чем язык, это объединительный фактор…»
"67076"
Размер шрифта:
| 06.06.2021 Новости. События 
516
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

«В Молдове русский – больше, чем язык, это объединительный фактор…»

День русского языка отмечают, Пушкина чтят, но русский языком межнационального общения так и не утвердили

«В День рождения одного из величайших поэтов всех времен – Александра Сергеевича Пушкина – Организация Объединенных Наций отмечает  День русского языка. Это важный праздник для Республики Молдова – государства, которое входит в состав ООН и в котором русский – язык межнационального общения. Для нас – большая удача, что мы можем говорить, читать и думать на этом великом и могучем языке»,

– написала на своей странице в социальной сети спикер парламента Республики Молдова Зинаида Гречаный сегодня, 6 июня.

Она считает, что «в Молдове русский – больше, чем язык, это объединительный фактор для множества национальностей, проживающих в нашей стране, цитадель взаимопонимания, согласия и мира».

Председатель законодательного органа Республики Молдова поблагодарила за содействие «сохранению русского языка и культуры на молдавской земле» Русскую общину, «Россотрудничество», учителей и преподавателей русского языка.

«Русский язык был и остается частью нашей прекрасной Родины, которую мы любим и всегда будем любить»,

– говорит Гречаный.

Но, несмотря на старания молдавских социалистов вернуть русскому языку в Молдавии статус языка межнационального общения, что было сделано в конце прошлого года, уже в январе года нынешнего Конституционный суд признал соответствующий закон, принятый парламентом и подписанный в последние дни президентства Игоря Додона неконституционным. Своё решение суд объяснил тем, что русский язык не может иметь привилегированное положение среди других языков национальных меньшинств республики, хотя он и является родным для 9,39% граждан Молдовы, а общаются на русском языке около 16% населения, люди разных национальностей. То есть, если следовать законам логики, русский язык действительно  «объединительный фактор», только вот не фактор это не защищён особым статусом.

Александр Пушкин, день рождения которого отмечается сегодня, жил в Кишинёве несколько лет, с 1820 по 1823 год – в Бессарабию он был отправлен императором Александром I. Здесь поэт написал и начал писать более 220 произведений. «Я счастлив, что у Кишинёва есть привилегия гордиться "своей" страничкой в биографии гения русской поэзии», – отметил градоначальник молдавской столицы Ион Чебан.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.