Сегодня была война

Сегодня была война

«Сороковые, роковые, свинцовые, пороховые»

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

…Средь ночи лагерь подняли по тревоге. Небывалое дело! Трубил трубач!! Несколько минут на умывание, и тут же команда: строиться поотрядно на площади перед корпусом. Всё в голове смешалось, глаза слипаются, вожатые ничего не объясняют, ведут узкой лесной дорогой куда-то вверх, в горы. Мелькают фонарики. За плотными ветвями в небе – хрустальные звёзды, в придорожных кустах светлячки – светло-зелёные изумруды. Шли почему-то молча и, как показалось, долго. Какая-то девочка рядом протяжно зевнула: «Четы-ыыре часа, с ума сойти!» Начало светать. Вдруг в отдалении мелькнул высокий костёр! Вышли на просторную травянистую поляну. Под огромными деревьями стояли какие-то мрачные палатки, дымили полевые кухни, куховарили солдаты. Отряды выстроились.

Кто-то сурово и громко стал говорить, эхо шевелилось в горах: «В эти самые минуты… в четыре часа утра… 22 июня 1941 года… на нашу священную Родину вероломно напала фашистская Германия... Началась Великая Отечественная война!» Откуда-то принеслась страшная музыка, грянуло: «Вставай, страна огромная!» Мурашки по телу! Слёзы в глазах. Вновь возник голос, как с гор скатился: «Здесь, в Кавказских горах враг был остановлен, здесь была база…» Потом был «фронтовой завтрак» – каша и чай, а потом была большая жизнь…

В пионерском лагере «Орлёнок» под Туапсе были замечательные вожатые, вероятно, гениальные воспитатели.

Война входила в детей мирных послевоенных поколений по-разному, в меня – как явление страшное, героическое и живое. Не книгами и фильмами, не выступлениями ветеранов в школе, не рассказами родных – всё то казалось мне, ребёнку, немного ненастоящим. Война входила тогда не через ум, а прямо в сердце, ночным марш-броском – вместе со звёздами и светлячками…

Великая Отечественная война как явление космического масштаба, как схватка мировых сил добра и зла, жизни и смерти будет воспринята таковой позже. Ещё бы! Объединённая Германией вассальная Европа вломилась в Советский Союз в день Всех святых в земле Русской просиявших! Праздник, привязанный к Пасхе, отмечаемый вскоре после Троицы, в разные годы выпадает на разные даты. В 1941-м это было 22 июня. Можно ли такое понимать как случайность или следует воспринимать как вразумление и предельную правду? Благодаря той пионерской ночи много позже я осознал начало войны как атаку сил ада на сокровенную Святую Русь, которая пребывала тогда в красной своей ипостаси.

Было в той удивительной ночи потрясение детских сердец ритмом грандиозного эпоса. Потом обратил внимание: многие поэты уходили на фронт добровольцами. Не только поэты, конечно, не только…

Удивительный человек Наталья Малышева (в постриге инокиня Адриана) – боец дивизионной, а позже армейской разведки, в мирные годы конструктор ракетных двигателей, в частности гагаринского «Востока», вспоминала в одном из интервью: «Как только из репродукторов голос Левитана сообщил о начале войны, я с друзьями-студентами по авиационному институту побежала по военным академиям. Мы требовали и умоляли перевести [нас] к ним: чтобы быстро получить нужную армии специальность и – на фронт… Меня не взяли из-за того, что девчонка. Было очень обидно. Ну раз так, думаю, пойду добровольцем…»

На первых порах многие боялись: война закончится, подвиг не успею совершить. Инокиня Адриана говорила: «Знаете, я ведь до сих пор себя спрашиваю: ну как такое было возможно? Столько было до войны репрессированных, сколько разрушено церквей! Я лично знала двоих ребят, у которых отцов расстреляли. Но никто не таил злобы. И эти люди поднялись над своими обидами, всё бросили и пошли защищать Родину».

Зоя Космодемьянская и капитан Николай Гастелло, рядовой Александр Матросов и генерал Дмитрий Карбышев, маршал Константин Рокоссовский и маршал Георгий Жуков, украинский пионер Валентин Котик и белорусский старик-крестьянин Матвей Кузьмин – все они для новых поколений должны бы оставаться не просто героями далёкой войны, но становиться героями грандиозной эпопеи, которая кристаллизуется, становясь живой и современной для каждого человека на века вперёд. Мы помним, у Гомера события эпоса укладываются в пару месяцев. «Илиада» была создана, как полагают знатоки, через полтора века после описываемых в ней событий… Может быть, 80 лет, прошедшие с начала Великой Отечественной, ещё не срок для появления нашей «Илиады ХХ века»?

Конечно, о войне создано немало потрясающего, есть великие книги, музыка, картины, скульптуры («Родина-Мать» в Сталинграде!), есть кино, есть песня «День Победы»… Какое произведение о Великой Отечественной останется нетленным через тысячу лет? Скорее всего, мы просто о таком произведении ещё не знаем, не создано ещё. Однако знаем, из чего только и может быть оно создано: из поэзии военных лет, из строк, ужаса, ярости, восторга, запечатлённых в них.

За восемь первых дней войны призвано было 5 миллионов 300 тысяч человек. Поэты шли в военкоматы первыми. О многих мы ничего не знаем, лишь можем их видеть, как описал их Дмитрий Сухарев: «Как они шагали от военкомата с бритыми навечно головами». Других слышим и можем видеть их лица...

Эдуард Асадов окончил школу в 1941 и, уже глядя своими слепыми глазами, позже сам увидел и нам показал:

«На восьми фронтах моей отчизны
Уносил войны водоворот
Каждую минуту десять жизней,
Значит, каждый час уже шестьсот!..»

Юлия Друнина была совсем юной:

«Когда, забыв присягу, повернули
В бою два автоматчика назад,
Догнали их две маленькие пули –
всегда стрелял без промаха комбат…»

Семён Гудзенко:

«Бой был короткий. А потом глушили водку ледяную,
И выковыривал ножом из-под ногтей я кровь чужую…»

Борис Костров:

«Нам жить – не тужить! Но без песен
Душа ни к чему не лежит.
Солдатское солнышко – месяц
Над нашей землянкой горит».

Марк Лисянский, кто не подпевал его словам:

«Я по свету немало хаживал, жил в землянке, в окопах, в тайге,
Похоронен был дважды заживо, знал разлуку, любил в тоске…»

Сергей Орлов: «Его зарыли в шар земной…»

Юрий Левитанский: «Я не участвую в войне, война участвует во мне…»

А другие не добровольцами, но с первых дней войны в армии, считай те же добровольцы.

Алексей Сурков: «Бьется в тесной печурке огонь…»

Константин Симонов: «Жди меня и я вернусь…»

Александр Межиров: «Недолёт. Перелёт. Недолёт. По своим артиллерия бьёт…»

Николай Майоров:

«Я не знаю, у какой заставы вдруг умолкну в завтрашнем бою,
Не коснувшись опоздавшей славы, для которой песни я пою».

Давид Самойлов попасть добровольцем пытался на финскую, попал на большую:

«Сороковые, роковые,
Свинцовые, пороховые…
Война гуляет по России,
А мы такие молодые!»

Борис Слуцкий про баню:

«Там ордена сдают вахтерам, зато приносят в мыльный зал
Рубцы и шрамы – те, которым я лично больше б доверял…»

Павел Шубин:

«Редко, друзья, нам встречаться приходится,
Но уж когда довелось,
Вспомним, что было, и выпьем, как водится,
Как на Руси повелось!

Вспомним о тех, кто командовал ротами,
Кто умирал на снегу,
Кто в Ленинград пробирался болотами,
Горло ломая врагу…»

Арсений Тарковский, заглядывая в 1945-м в день накануне войны… Процитируем целиком, называется «Суббота, 21 июня»:

«Пусть роют щели хоть под воскресенье.
В моих руках надежда на спасенье.
Как я хотел вернуться в до-войны,
Предупредить, кого убить должны.
Мне вон тому сказать необходимо:
«Иди сюда, и смерть промчится мимо».
Я знаю час, когда начнут войну,
Кто выживет и кто умрет в плену,
И кто из нас окажется героем,
И кто расстрелян будет перед строем,
И сам я видел вражеских солдат,
Уже заполонивших Сталинград,
И видел я, как русская пехота
Штурмует Бранденбургские ворота.
Что до врага, то всё известно мне,
Как ни одной разведке на войне.
Я говорю – не слушают, не слышат,
Несут цветы, субботним ветром дышат,
Уходят, пропусков не выдают,
В домашний возвращаются уют.
И я уже не помню сам, откуда
Пришел сюда и что случилось чудо.
Я всё забыл. В окне ещё светло,
И накрест не заклеено стекло.

…Может ещё не родился поэт, который все лица, стихи и миллионы судеб переплавит в своём сердце, чтобы и через тысячу лет потомок наш сказал в день 22 июня: «Сегодня была Война».