header
В Таджикистане объявлена мобилизация – для охраны границ
"77819"
Размер шрифта:
| 07.07.2021 Новости. События 
1456
4.67
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.67
logo

В Таджикистане объявлена мобилизация для охраны границ

Россия подтвердила готовность оказать поддержку Таджикистану в рамках ОДКБ и в двустороннем формате

В связи с обострением ситуации в приграничных с Таджикистаном районах Афганистана глава государства Эмомали Рахмон провёл в Душанбе заседание Совета безопасности, на котором было принято решение объявить в стране мобилизацию военнослужащих запаса.

«Верховный главнокомандующий Вооружёнными Силами Таджикистана поручил министру обороны Республики Таджикистан мобилизовать 20 тысяч военнослужащих резерва для дальнейшего укрепления границы между Таджикистаном и Афганистаном»,

– говорится в сообщении пресс-службы главы государства.

Мобилизованные будут направлены на защиту государственной границы.

Эмомали Рахмон провёл телефонные переговоры с президентами Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым и Казахстана Касымом-Жомартом Токаевым, обсудив с главами соседних государств ситуацию в северных провинциях Афганистана

«Была подтверждена готовность сторон к дальнейшей координации сотрудничества силовых структур и правоохранительных органов в сфере безопасности, особенно в укреплении охраны границы с Афганистаном»,

сообщает пресс-служба президента Таджикистана.

Стороны договорились о совместной координации своих действий по охране государственных границ.

Состоялись переговоры Эмомали Рахмона и с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, который подтвердил готовность оказать поддержку Душанбе и в рамках ОДКБ, и в двустороннем плане.

На данный момент «Талибан»* (организация запрещена в Российской Федерации) контролирует свыше 70% границы с Таджикистаном, и процент этот увеличивается с каждым днём.

Сегодня под контролем талибов находится более 50 районов Афганистана (всего в стране 370 районов), часто военные правительственных войск сдаются без сопротивления  вместе с оружием, бронетехникой и военными базами.

Вашингтон же официально заявляет, что правительственные войска в силах справиться с талибами, а США будут продолжать помогать правительству в Кабуле.

Однако реальность отличается от заявлений Вашингтона.

«Быстрый вывод сил США и НАТО оказал деморализующее воздействие на афганские силы безопасности. Из-за того, что талибы одновременно наступают на нескольких фронтах, правительственные силы чувствуют, что у них нет возможностей и ресурсов для защиты своих позиций в ряде районов страны»,

считает профессор Давуд Азами, редактор радиопрограмм Афганской службы Би-би-си.

Между тем талибы вышли и на границу с Туркменией, захватив провинцию Андхой, расположенную у туркменской границы, пишет информационное агентство «Хроника Туркменистана».

Соб. корр. ФСК
Фото: AFP

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.