header
Украина: в регионы поступает испорченная вакцина производства Pfizer
"41259"
Размер шрифта:
| 15.07.2021 Новости. События 
1162
3.75
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.75
logo

Украина: в регионы поступает испорченная вакцина производства Pfizer

«Она прибыла размороженной»

В ВОЗ объявили о начале третьей волны пандемии коронавируса. Об этом 14 июля сказал генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус выступая в Женеве на заседании комитета ВОЗ по чрезвычайной ситуации, связанной с COVID-19.

Он же назвал шокирующим неравенство в доступе к вакцинам от коронавируса в мире.

В то же время украинскому интернет-изданию «Страна» стало известно, что в регионы страны приходит вакцина производства Pfizer, но доставляется она с грубым нарушением условий транспортировки и хранения, что делает препарат непригодным для использования.

«Страна» получила видео от главы Национальной медицинской палаты Украины Сергея Кравченко.

«На кадрах распаковывают контейнер с вакцинами, который прибыл в Харьков. На записи видно, что вакцина Pfizer поступила без специального контейнера, без холодовых элементов. А внутренний трекер зарегистрировал плюсовую температуру в длительный период времени. При этом производитель настаивает на специальном температурном режиме – от минус 60 до минус 80 градусов по Цельсию»,

– сообщает «Страна».

Теперь вместо вакцинации будут искать ответы на вопросы: «Кто виноват?» и «Что делать?» Более 9000 доз придётся отправить на свалку.

Харьковский случай – не единичный.

«В регионах жалуются, что около 38 тысяч доз вакцины Pfizer было распространено по Украине в таких условиях, с нарушением правил транспортировки. Удалось снять пока только это одно видео из Харькова, но оно подтверждает, что была нарушена холодовая цепь. Нет спецконтейнера, холодовых элементов, и по самой вакцине видно, что она прибыла размороженной»,

– прокомментировал ситуацию Сергей Кравченко. Он утверждает, что вакцина должна быть утилизирована, поскольку холодовая цепь нарушена.

О том, что с вакциной Pfizer возникнут проблемы, было ясно с самого начала: ещё осенью 2020 года о них предупреждали специалисты. «Холодовая цепь будет одним из самых сложных аспектов проведения вакцинации. Это будет проблемой в любых условиях, потому что в больницах даже в больших городах нет хранилищ для вакцины при такой сверхнизкой температуре», – заявлял старший научный сотрудник Центра безопасности здоровья Джона Хопкинса Амеш Адаля.

Известно, что Украина получила в апреле-мае небольшие партии Pfizer в рамках гуманитарной помощи, а с конца мая в страну доставляются вакцины, купленные за средства государственного бюджета (контракт заключён на 20 миллионов доз). Вакцина Pfizer должна транспортироваться при температуре минус 60-80 градусов Цельсия, а после разморозки она может храниться в обычном холодильнике месяц, разведённую же для инъекций хранят не более 6 часов.

До конца июня на Украину должны поступить 500 тысяч доз Pfizer, в июле - сентябре – 4,5 млн доз, в октябре – декабре – 15 млн. Неизвестно, в каком виде прибывают вакцины, где они хранятся и в каких условиях приезжают в регионы – о нарушениях можно судить только по факту. А так называемое «гражданское общество» занято другими вопросами. Результат – на видео «Страны». И, главное, никто сегодня не может дать гарантий в том, чем прививают граждан – действующей вакциной или утратившим свойства препаратом.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.