header
Россия помогает Таджикистану укреплять южные границы
"84769"
Размер шрифта:
| 20.07.2021 Новости. События 
1305
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Россия помогает Таджикистану укреплять южные границы

В Таджикистане работает оперативная группа Объединённого штаба ОДКБ

Вашингтон обратился к Таджикистану, Узбекистану и Казахстану с просьбой о помощи – необходимо разместить в этих странах граждан Афганистана, которые работали на Соединённые Штаты и теперь вынуждены покинуть страну. Речь идёт как минимум, о 9–10 тысячах беженцев. Однако представители трёх азиатских стран пока не спешат комментировать просьбу Белого дома, тогда как всевозможные эксперты этих стран бьют тревогу.

По их мнению, главной угрозой миру и стабильности в регионе угрожает не выход талибов к границам Центрально-Азиатских государств, а именно тысячи беженцев, которых придётся принять, чтобы спасти от расправы. Не исключено, что среди них будут не только те, кто работал на американские спецслужбы, но и рекрутеры радикальных группировок и профессиональные провокаторы, предупреждают сотрудники спецслужб Таджикистана.

В настоящее время ситуация на границе Таджикистана и Афганистана стабильная, ведутся интенсивные работы с помощью России по укреплению границы.

«В ближайшее время планируется начать строительство одной из пограничных застав на Шуроабадском направлении. Никаких панических настроений в приграничных районах нет»,

цитирует посла России в Таджикистане Игоря Лякина-Фролова Sputnik Таджикистан.

В понедельник, 19 июля, российские военные 201-й РВБ совершили марш-бросок на афганско-таджикскую границу в рамках подготовки к предстоящим военным учениям, сообщает пресс-служба Министерства обороны Российской Федерации.

«С 5 по 10 августа в Хатлонской области Республики Таджикистан на полигоне Харб-Майдон состоятся совместные учения c участием воинских контингентов Вооружённых сил Российской Федерации и республик Таджикистан и Узбекистан на полигоне Харб-Майдон. В ходе учения будет отработана подготовка к ведению боевых действий совместной группировкой войск по разгрому отрядов незаконных вооружённых формирований, вторгшихся на территорию союзного государства»,

говорится в сообщении.

Учения будут проходить на полигоне Харб-Майдон, который находится в Хатлонской области Таджикистана всего в 20 километрах от афганской границы.

В настоящее время проходят совместные российско-киргизские военные учения «Рубеж-2021» и в Киргизии – на авиационном полигоне «Эдельвейс» в горах Тянь-Шаня в Иссык-Кульской области, сообщают в Минобороны РФ.

 А в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) отметили, что непосредственно в Таджикистане работает оперативная группа Объединённого штаба ОДКБ, которая и занимается планированием ответов на все возможные угрозы со стороны Афганистана.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.