Японцы на Халхин-Голе

Халхин-Гол

Политическая подоплека японской агрессии

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Российское информационное агентство РИА «Новости» сообщило о рассекречивании в Федеральной службе безопасности «доказательств  подготовки японских военных к войне с СССР, причем, как стало известно из документов, эти действия велись с 1938 года».

Заметим, что доказательств подготовки милитаристской Японии к нападению на СССР было приведено немало еще Токийским международным  трибуналом над главными японскими военными преступниками. В последующие годы в СССР и РФ были изданы коллективные многотомные труды и индивидуальные монографии военных историков, где на широкой документальной основе в деталях показаны все этапы подготовки милитаристской Японии к нападению на СССР. И не с 1938-го, а с 1931 года после захвата японской армией северо-восточных провинций Китая (Маньчжурии) и создания у советских границ военного плацдарма для нападения на СССР.

Тем не менее рассекречивание дополнительных документов следует приветствовать и продолжать. Тем более  что японское правительство отвергает выводы Токийского трибунала и  пытается обвинить СССР, а ныне  Российскую Федерацию в начале советско-японской войны 1945 года и захвате «исконных» японских территорий.

Вниманию читателя предлагается очерк, посвященный развязанной японским правительством и командованием локальной войне против СССР на территории Монгольской Народной Республики, получившей в Японии наименование «номонханский инцидент», а в СССР – «военный конфликт на Халхин-Голе».

* * *

Потерпев поражение в военном столкновении с Красной армией на озере Хасан летом 1938 года, японцы тем не менее частично добились целей провокации – продемонстрировали западным державам намерение продолжать конфронтацию с СССР и убедились в стремлении Москвы избегать непосредственного вовлечения в японо-китайскую войну. Однако заставить советское правительство отказаться от поддержки Китая не удалось – советская помощь борющемуся с захватчиками китайскому народу продолжалась.

Весной 1939 года в Токио рассчитывали, что в обстановке опасности германского нападения СССР не сможет использовать крупные силы в восточных районах страны и в случае вооруженного столкновения с Японией будет  вынужден пойти на серьезные территориальные и политические уступки. В качестве главной политической уступки рассматривался отказ советского правительства от оказания помощи и поддержки Китаю в его борьбе против японской агрессии. Ради этого военно-политическое руководство Японии было готово идти на риск большой войны с СССР.

После хасанских событий пришлось вносить коррективы в японские оперативно-стратегические планы. С осени 1938 г. Генеральный штаб армии разрабатывал новый вариант плана («Операция № 8»). Отличительной особенностью этого варианта было нанесение основного удара не в Приморье, а через МНР в направлении озера Байкал.

Халхин-Гол

В исторической литературе при анализе причин развязывания японской армией крупного вооруженного конфликта на территории МНР в районе реки Халхин-Гол (в Японии этот район именуется Номонхан) внимание обычно уделяется в основном военным целям операции. Действительно, планируя очередную вылазку против Советского Союза, командование японской армии преследовало цель испытать обороноспособность советских вооруженных сил на западном направлении, а также готовность советского правительства выполнить свои обязательства по заключенному 12 марта 1936 года военному союзу с МНР.  Советское правительство заявило, что в случае нападения Японии на МНР Советский Союз поможет Монголии защитить ее независимость.

Советские и монгольские военные в минуты затишья

Среди японских генералов существовало стремление восстановить авторитет императорской армии, подорванный неспособностью быстро завершить войну в Китае и поражением у озера Хасан. В японской многотомной «Официальной истории войны в Великой Восточной Азии» признается: «Лишившись уверенности в победе, армия находилась в состоянии сильной раздражительности и нетерпения – как в отношении военных действий против Китая, так и в отношении операций против СССР». Однако причины, толкнувшие японское командование на развязывание военных действий на территории МНР, были гораздо сложнее, чем стремление взять реванш за поражение на озере Хасан.

Во-первых, Япония рассчитывала вынудить СССР отказаться от помощи Китаю. В этом случае, по японским расчетам, Чан Кайши должен был прийти к выводу, что «его ставка на помощь со стороны Советского Союза неосновательна» и пойти на мирное улаживание японо-китайского конфликта на японских условиях.

Во-вторых, события на Халхин-Голе рассматривались японским руководством как козырь в дипломатической игре с Западом. В «Секретном оперативном дневнике Квантунской армии» в связи с началом халхингольских событий была сделана запись: «Есть уверенность в последовательном разгроме советской армии... Это является единственным способом создать выгодную для Японии обстановку на переговорах с Великобританией».

Пакт Арита – Крейги

Фото: 1stdibs.com

Речь шла о переговорах о заключении соглашения Арита – Крейги, которое вошло в историю как дальневосточный вариант Мюнхенского сговора. По существу, английское правительство пошло на признание японских захватов в Китае. Рассчитывая на расширение халхингольских событий до масштабов войны, правительство Великобритании обязалось не создавать Японии проблем в тылу, в Китае. Это было оговорено в японо-английском соглашении, которое гласило:

«Правительство Объединенного Королевства полностью признает действительное положение в Китае, в котором ведутся крупномасштабные действия, и отмечает, что до тех пор, пока сохраняется такое положение, японская армия в Китае имеет особые права на обеспечение собственной безопасности и поддержание общественного порядка в районах, находящихся под ее контролем. Признается, что она (японская армия) вынуждена подавлять и устранять действия, которые будут выгодны ее противнику.

Правительство Его Величества не намерено предпринимать какие-либо действия или меры, наносящие ущерб осуществлению вышеуказанных задач японской армии…»

Заключенное 22 июля 1939 г. в разгар халхингольских событий   это соглашение поощряло Японию на расширение военных действий против СССР.

В-третьих, японское правительство стремилось использовать военные действия против МНР и СССР как фактор сдерживания США от применения к Японии экономических санкций. 10 июля 1939 года японский посол в США Кэнсукэ Хориноути убеждал госсекретаря США Корделла  Хэлла, что все действия Японии продиктованы борьбой против Советского Союза. В ходе последующих бесед он неоднократно поднимал тему «угрозы большевизма». Хэлл соглашался с этим, указывая, что США также выступают против усиления Советского Союза.

В результате, хотя 26 июля правительство США объявило о денонсации торгового договора с Японией, практическое осуществление этого решения было отложено на шесть месяцев. Именно в эти дни шли ожесточенные бои между японскими и советскими войсками на Халхин-Голе. Денонсация торгового договора в этих условиях не привела ни к какому ущербу для Японии. Более того, занятая США позиция позволила Японии закупить в 1939 г. в 10 раз больше американского железного и стального лома, чем 1938 году. Не прекращалась торговля и другими жизненно важными для Японии стратегическими товарами.

В-четвёртых, прямое вооруженное столкновение с СССР отвечало целям Японии на проходивших в 1939 г. в Берлине переговорах об основах военно-политического союза Германии, Японии и Италии (Тройственный пакт). Токио добивался военного союза, направленного главным образом против СССР, стремясь воздержаться от принятия обязательств по совместному с Германией и Италией участию в войне с Великобританией и Францией, на чем настаивали европейские фашистские державы. 

Резидент советской военной разведки в Японии Рихард Зорге весной 1939 г. так оценивал ситуацию: «…сведения о военном антикоминтерновском пакте: в случае, если Германия и Италия начнут войну с СССР, Япония присоединится к ним в любой момент, не ставя никаких условий. Но если война будет начата с демократическими странами, то Япония присоединится только при нападении на Дальнем Востоке или если СССР в войне присоединится к демократическим странам».

По расчётам японского руководства, начало военных действий между Японией и Советским Союзом должно было подтолкнуть Германию к согласию с японской позицией. Японское правительство знало о существовавших в Германии сомнениях относительно способности Японии выполнить задачи по установлению «нового порядка» в Азии, «внести свой вклад в борьбу как против СССР, так и особенно против США и Великобритании».

Токио было также известно, что Берлин стремится подчинить политику и действия Японии как более слабого союзника планам Германии. Это усиливало позиции японских сторонников вооруженной конфронтации с СССР,  которые заявляли, что главным доказательством силы японских вооруженных сил была бы серьезная военная акция против Советского Союза.

(Окончание следует)