header
«Давайте все вместе продолжать ненавидеть Россию!»
"269715"
Размер шрифта:
| 13.08.2021 Мнение эксперта 
2507
5
5
1
12
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

«Давайте все вместе продолжать ненавидеть Россию!»

Антисоветская пропаганда в Японии плавно переходит в антироссийскую

Не раз доводилось мне слышать от отечественных японофилов из либерально-демократической среды о том, что нынешняя Россия, как и СССР, дескать, несправедлива к Японии, весьма дружественной к русским. А стоит отдать японцам Курильские острова, как между двумя странами и народами установятся наилучшие отношения. В Японии, как могут, подпитывают подобную пропаганду, добавляя, что Россия за острова получит еще в качестве компенсации осязаемые финансовые и другие материальные блага.

В Японии есть люди, которые, памятуя трагическую военную историю отношений двух стран, не хотят конфронтации с русскими, тем более их объединения с китайцами на антияпонской основе. Однако таких меньшинство. Бал правят националисты, видящие в русских традиционных врагов. И это притом, что русские, в отличие от японцев, оккупировавших в 1918-1922 гг. российские Дальний Восток и Сибирь, никогда не имели замыслов подчинить себе Японию и на нее не нападали.

Даже во время советско-японской войны 1945 года ни один солдат Красной армии не вступил на территорию японской метрополии, ни один советский самолет не бомбил Страну восходящего солнца и ни один советский корабль не обстреливал японские прибрежные города.

Однако об этом не задумываются японцы, которые каждый год 9 августа, в день вступления СССР по просьбам союзников в войну против милитаристской Японии, видят на фонарных столбах Токио и других городов грязно-желтые листовки с изображением советского солдата с ужасным оскалом, в каске с огромной звездой и автоматом в руках, топчущего сапогом Японские острова.

Антисоветская, а ныне антироссийская пропаганда (одна переходит в другую очень плавно) в Японии настолько сильна, что японцы ей верят. Как в советские времена, так и сейчас, более 80 процентов японцев говорят на опросах о том, что у них нет дружеских чувств к России и ее народу. И если раньше они не выпячивали свою враждебность, то теперь прямо зовут к борьбе с «врагом на севере», к возрождению японской военной мощи для «освобождения» силой «северных территорий», как официальный Токио именует российские Курильские острова.

Вот пример сегодняшнего дня. Японское информационное агентство Yahoo News Japan сообщило, что в ходе состоявшегося телефонного разговора между министрами иностранных дел Японии и России в ответ на заявление японской стороной протеста против визита российского премьера Михаила Мишустина на «северные территории» министр иностранных дел Сергей Лавров жёстко заявил о «неприемлемости» такой позиции Японии для России.

Отклики читателей свидетельствуют об увеличении в Японии градуса шовинизма и враждебности к нашей стране. Правда, встречаются и осторожные мнения о том, что лучше все же договариваться:

«kdp

Вернуть утраченные территории можно только военной силой. Об этом говорит история. Острова Такэсима уже давно оккупированы Южной Кореей. И с каждым годом эта реальность становится все прочнее и прочнее. Нам нужно разрабатывать стратегические планы по силовому возврату наших островов, занятых Кореей.

pa_

Идем с Россией совершенно параллельными курсами, нигде не сближаясь. Вернуть острова можно только в том виртуальном случае, если Россия потерпит экономический крах. Но до этого ждать долго. Как ни прискорбно это звучит.

pro

Ну и что с того, что Россия «не принимает» наши протесты? Пусть Россия погружается в экономический хаос. Но, к сожалению, в Японии найдется немало бизнесменов, которые захотят на России заработать. Им наплевать на будущее Японии. Их интересует только сиюминутная выгода!

fod

А вот если на секунду предположить такое: острова возвращают силой наши силы самообороны при поддержке американских войск… Правда, при этой мысли сразу бросает в дрожь. Разумеется, такое даже представить себе невозможно при нашем никчемном правительстве. Так что пока острова нам никак не вернуть.

g*****

Мне кажется, продолжать диалог с Россией очень важно. Ведь понятно, что ждать экономического коллапса России очень проблематично. А без этого нам острова не вернуть. Значит, нужен диалог.

tar

Северные острова – российские. Россия примет нашу экономическую помощь только при таком условии. А если помощь ей не предоставит Япония, то это сделают Китай и Южная Корея. Вы об этом подумали?

qhb

Ясно, что Путин ни капельки не собирается возвращать нам северные территории. Надо нам как-то изменить нашу политику. Если будем продолжать, как сейчас, то Россия будет нас просто использовать в своих интересах. Давайте все вместе продолжать ненавидеть Россию!

hib

Одними нотами протеста Японского МИД ничего не добьешься. Нужно, чтобы японские СМИ поднимали вокруг северных островов громкие кампании. Нужно повышать решимость японского народа к их возврату!

kei

К экономическому сотрудничеству на северных островах давно присматривается Китай. Да и американский бизнес тоже не дремлет. Так что лишить русских международного участия в освоении северных островов вряд ли получится.

kei

Ну изменим мы конституцию, ну заимеем ядерное оружие. А кончится все теми же протестами МИД! Надо обязательно договариваться! В конечном счете диалог – это непременное условие мира!

dee

Чего мы дергаемся? Мы и у Южной Кореи-то свои острова Такэсима забрать не можем. А тут ядерная Россия! Смотрите, как бы «под шумок» у нас Китай не «оттяпал» острова Сэнкаку!!

oqt

А какая нам выгода от экономического сотрудничества с Россией? Хватит играть роль «добрячка»!

aad

Ну и что из того, что мы только «протестуем», «не приемлем» и «сожалеем»? Ведь в наших отношениях с Россией, Китаем, Северной и Южной Кореей ничего не меняется!

sug

Так, пора выпускать депутата Маруяму (одиозный японский политик, предлагавший объявить России войну за северные острова. – А.К.).

hid

Нужно вогнать Россию в экономический коллапс! Сколько с Россией переговоров ни веди, эта нация никогда не исправится! В особенности ничего не получится с русскими из поколения Лаврова!»

Неужели кто-то действительно думает, что с уходом «поколения Лаврова» Россия перестанет быть Россией и тогда у японцев «получится»?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.