header
«У нас не будет никого, ему подобного»
"137487"
Размер шрифта:
| 13.08.2021 Мнение эксперта 
1651
3.67
5
1
9
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.67
logo

«У нас не будет никого, ему подобного»

К 95-летию со дня рождения Фиделя Кастро

Он ушел из жизни почти пять лет назад.

Команданте Кастро возглавлял Остров свободы около полувека. В 82 года он передал ключевые государственные должности своему брату Раулю, а через три года покинул пост председателя Коммунистической партии Кубы.

…Фидель окончил колледж, затем Гаванский университет и аспирантуру, получив степень доктора права. Как адвокат часто вёл дела бедняков, делая это бесплатно.

В 1953 году он вместе со своими соратниками участвовал в штурме казарм Монкадо в Сантьяго-де-Куба. Его и других повстанцев  схватили и заключили в тюрьму Пресидио Модело на острове Пинос. На суде Кастро защищал себя сам; он произнес речь, в которой яростно обличал режим Фульхенсио Батисты, оправдывал революционеров, призывал кубинский народ к борьбе против деспотии.

Его приговорили к 15 годам заключения, но через два года он вышел на свободу, благодаря амнистии. После победы революции на Кубе речь Кастро на суде была опубликована на многих языках мира.

Фидель и Рауль

Фидель и Рауль

Фидель был не только выдающимся-коммунистом революционером, он был неподражаемым оратором. Он говорил громко, темпераментно, глаза сверкали. Многим казалось, что это не речь, а сольный концерт.

Выступление Фиделя в сентябре 1960 года в стенах ООН называлось «Когда исчезнет философия грабежа, тогда исчезнет и философия войны». Он объяснял собравшимся смысл кубинской революции, разбирал суть реформ кубинского правительства. Говорил, что американцы угрожают его стране, обличал провокации администрации США.

Фидель Кастро был блестящим оратором

После того как Карибский кризис 1962 года разрешился и разгоравшиеся угли третьей мировой войны не превратились в пожар, кубинцы стали героями, почитаемыми в Советском Союзе. На Остров свободы шли советские танкеры с нефтью, корабли с пшеницей, продуктами, стратегическими грузами.

Художники писали портреты Фиделя, скульптор Кербель запечатлел его облик. Плисецкая танцевала «Кармен-сюиту», музыку к этому балету написал кубинский хореограф Алонсо. Пахмутова создала песню «Куба – любовь моя, / Остров зари багровой».

Писал о Кубе Евтушенко: «Я знал, зачем сюда, / на Кубу, / прибыл, / я помнил слово, / данное стране, / и сам Фидель меня, / как брата, / принял / и, как солдату, / дал заданье мне…»

Режиссер Михаил Калатозов снял двухсерийный фильм «Я – Куба» о жизни на Острове свободы.

…В 1963 году Фидель Кастро приехал в СССР. Этот необыкновенно долгий – 40 дней! – визит длился с апреля по июнь и вместил в себя поездки кубинского гостя по городам СССР, переговоры, встречи, дискуссии. Фидель был молод, полон сил, его энергия била ключом. Он объездил весь Советский Союз, играл в хоккей, охотился, мчался на тройке, встречался с рабочими, учителями, студентами, спускался в шахтерский забой, побывал в колхозах.

В Москве кубинский лидер был удостоен звания Героя Советского Союза. В честь Кастро был устроен стотысячный митинг на стадионе в Лужниках.

Фидель приезжал в Советский Союз ещё несколько раз, но больше всего он запомнил поездку 1963 года, когда гостя из Гаваны встречали огромные толпы людей. На эти встречи люди шли охотно, сами. Они впервые видели молодого, красивого коммуниста, который изъяснялся не лозунгами, а говорил простым человеческим языком, близким и понятным каждому…

Празднование очередной годовщины штурма казарм Монкада.

Празднование очередной годовщины штурма казарм Монкада. Фото: REUTERS/REUTERS/Ivan Alvarado 

Шли годы… В 1991 году рухнул СССР. Международное коммунистическое движение получило удар, оправиться от которого оно не смогло. Куба лишилась поддержки.

19 апреля 2016 года Фидель Кастро, которому через несколько месяцев исполнялось 90 лет, выступил со своей последней речью перед аудиторией VII съезда Коммунистической партии Кубы. Его голос дрожал от волнения: «Возможно, я в последний раз общаюсь с вами. Благодарю вас за то, что вы оказали мне честь, и я выступил здесь...» 

Эту речь назвали прощальной. В ноябре 2016 года Фидель Кастро ушел из жизни. Сегодня он уже кажется последним из могикан коммунистического движения.

Американская писательница Элик Уокер сказала о Фиделе: «Он – это красное дерево, гигантское старое дерево, в то время как другие деревья уже скошены, а оно все еще стоит. У нас не будет никого, ему подобного».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.