header
Куат Ахметов не скрывает своей цели – изгнать всех русских и русскоговорящих из Казахстана. Предводитель «языковых патрулей» сотрудничает с украинским блогером, этническим казахом, разоблачая В. Путина, который «захватывает» Казахстан.
"79757"
Размер шрифта:
| 14.08.2021 Политика 
4033
4
5
1
8
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4
logo

О языковых проблемах Казахстана

Куда дрейфует республика?

Казахстан ошарашил. В республике появились «языковые патрули»: некие активисты стали запугивать и заставлять говорить по-казахски тех, кто привык общаться на русском. Ролики с подобными сценами выкладывает на канале «Til Maydani онлайн партиясы» создатель канала Куат Ахметов.

У этого Куата есть, например, ролик с названием «Руский Фашизм г. ПадлаДар на казахском спросите вас не обслужат» (орфография сохранена. – Прим. авт.). Продавщицу магазина, говорящую по-русски, группа молодых людей отчитывает за незнание казахского языка. В итоге испуганная девушка прячется в подсобке. В ролике «Хозяин ресторана гострабайтер Виталий извиняется за неуважения к казахскому языку» запуганный русский ресторатор приносит извинения «за неуважение к казахскому языку».

При этом все тексты на канале Ахметова – на безграмотном русском языке.

В большинстве случае жертвы «языковых патрулей» униженно извиняются. Так поступила учительница, которая вначале напомнила малограмотным казахским националистам, что город Актау (Шевченко) был построен русскими («Извинения перед казахами оголтелой шовинистки из Актау»). Русского старика заставили извиняться за то, что он в День Победы 9 мая вывесил над своим домом флаг Российской Федерации.

Куат Ахметов не скрывает своей цели – изгнать всех русских и русскоговорящих из Казахстана. Предводитель «языковых патрулей» сотрудничает с украинским блогером, этническим казахом, разоблачая В. Путина, который «захватывает» Казахстан. У этих роликов десятки тысяч просмотров, множество комментариев.

Ахметов активничает не только в Интернете. Он подал в суд на супермаркет, не найдя на продаваемых в нем товарах информацию на казахском языке.

После того как вокруг деятельности «языковых патрулей» разгорелся нешуточный скандал, МВД РФ запретило Ахметову въезд в Россию на 50 лет за «публичные высказывания в сети Интернет, разжигающие межнациональную рознь». Вынуждены были отреагировать и казахстанские власти. Представитель министерства информации заявил, что провокации на языковой теме неуместны.

Однако слова словами, а что на деле?

К 2023 году все школьники Казахстана должны будут учиться только на казахском языке, который к тому времени переведут с кириллицы на латиницу. «Для нас это одна из первостепенных задач – сделать так, чтобы обучение на государственном языке было доминирующим... В этом не должно быть никаких дискуссий, потому что это государственный язык и очевидно, что на государственном языке должны обучаться граждане нашей страны», – заявил министр образования Асхат Аймагамбетов казахстанскому филиалу «Радио Свобода»** (Azattyq Rýhy), призвав отдавать детей в чисто казахские школы.

Набирает темпы переименование населенных пунктов. Русская топонимика исчезает. Город Зыряновск в Восточно-Казахстанской области стал Алтаем, а Зыряновский район – Алтайским. Качирский район в Павлодарской области получил название Тереңкөл, Лебяжинский – район Аққулы. В Алма-Ате переименовали 27 микрорайонов: Ремизовка стала Асқартау, Дубок – Шабыт, Бутаковка – Мұзтау, Тепличный – Куаныш, Трудовик – Томирис, Заря Востока – Шапагат.

Глава парламентской фракции правящей партии «Ак Жол» Азат Перуашев предлагает переименовать страну, введя официальное название «Казахская республика». Перуашев, кстати, фактически оправдал действия «языковых патрулей», заявив в эфире радиостанции «Говорит Москва», что они имеют право требовать от продавцов обслуживания на казахском языке, в этом нет никакого ущемления русских.

Однако ведь не всё так просто в Казахстане с казахским языком.

Единый национальный тест (аналог российского ЕГЭ) сдает на казахском языке лишь 51 процент выпускников. По этой причине президент Касым-Жомарт Токаев предложил перевести преподавание естественных наук в казахстанских вузах на русский язык.

Опрос, проведенный немецким Фондом Эберта, показал, что свободно казахским языком владеет лишь 39 процентов населения, а в центральных и северных областях – всего 8-10 процентов. Русским языком свободно владеет 51 процент жителей Казахстана. При этом подавляющее большинство респондентов, даже те, которые свободно владеют казахским, предпочитают общаться на русском.

По данным компании Kantor TNS, 54 процентов телевизионного контента Казахстана – в основном российские передачи: «Россия-1», СТС, ТНТ. Любимая программа – «Поле чудес».

Зашла в тупик латинизация алфавита. Это признает даже её ярый сторонник политолог Дастан Ельдесов: «Без научного обоснования, анализа, прогноза, исследований были предложены три неудачных варианта латиницы. Даже указы президента Нурсултана Назарбаева о переводе на латинскую графику были опубликованы без научной аргументации, и никто не знает авторов этих вариантов!»

В итоге русские и русскоязычные уезжают из республики. За последние десять лет из страны безвозвратно выехали свыше 366 тысяч человек. Большинство – трудоспособные, образованные, с квалификацией. 

Согласно данным аналитиков ЕЭК, опубликованных в «Статистическом ежегоднике ЕАЭС», Казахстан имеет самое большое отрицательное сальдо миграции.

Из 45,2 тысячи покинувших Казахстан в 2019 году 72% – русские. В подавляющем большинстве эмигранты – это городские жители (84%) в возрасте от 16 до 62 (70%). Из Казахстана уезжают преимущественно люди с высшим или средним специальным образованием (70% от числа людей старше 15 лет). Наибольшую долю казахстанцев с высшим образованием, уехавших из республики в 2019 году, составляют специалисты технических профессий (более 7,1 тыс.), а также граждане с экономическим (3,7 тыс.) и педагогическим (2,3 тыс.) образованием. Среди эмигрантов немало юристов, медработников, архитекторов, строителей.

Первый заместитель главы администрации президента Казахстана Даурен Абаев осудил действия «языковых патрулей», назвав их рейды «пещерным национализмом», а тем временем правящая партию «Нур Отан» укрепляет свои ряды: в неё вступил радикальный националист, постоянный гость западных СМИ Айдос Сарым, известный экоактивист прозападного толка Елдос Абаканов и ещё целая группа национал-либералов.

Куда же дрейфует Казахстан?

Фото: discover24.ru

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.