header
Республики Донбасса создают единое экономическое пространство
"56720"
Размер шрифта:
| 08.09.2021 Новости. События 
1332
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Республики Донбасса создают единое экономическое пространство

«Общими усилиями мы сможем наиболее эффективно реализовывать наши цели»

Республики Донбасса приступают к созданию единого экономического пространства – такое решение было принято по итогам встречи глав ДНР и ЛНР, состоявшейся в формате видеоконференции.

«Донецкая Народная Республика и Луганская Народная Республика провозглашают установление между ними отношений стратегического партнёрства в экономической, таможенной и налоговой областях. Стороны выражают решимость укреплять и развивать экономическое взаимодействие по ключевым двусторонним вопросам, в первую очередь путём создания единого экономического пространства»,

– говорится в Декларации, принятой по итогам встречи глав ДНР Дениса Пушилина и ЛНР Леонида Пасечника.

Для создания единого экономического пространства в ближайшее время будет завершена синхронизация программ социально-экономического развития республик на 2022–2024 годы.

Сегодня республики Донбасса находятся в одинаковых условиях войны и непризнанности, тем не менее, несмотря на трудности, они развиваются, хотя и не так быстро, как хотелось бы их жителям. Единое экономическое и таможенное пространство снимет существующие ограничения и ускорит развитие всего региона, отмечается в документе.

В ближайшее время главы республик подпишут Договор о едином таможенном пространстве, после чего все таможенные барьеры между ЛНР и ДНР перестанут существовать.

«Нам с Леонидом Пасечником не раз и не два задавали вопрос: зачем между братскими государствами таможня? Так исторически сложилось, что у нас законодательство, особенно касающееся экономики, различалось. И одномоментно сделать его единым не представлялось возможным. Но мы всё это время не стояли на месте. Совместная рабочая группа прошла большой путь, и на данный момент завершается синхронизация таможенного, налогового, гражданского законодательства Республик»,

объяснил Денис Пушилин существование таможни между республиками, подчеркнув, что теперь в программах развития на ближайшие годы и у ДНР, и у ЛНР «единые цели, задачи и подходы к их реализации».

А глава ЛНР Леонид Пасечник сообщил, что главная задача, которая стоит сегодня перед республиками, – повышение уровня жизни, несмотря на продолжающиеся военные действия со стороны Украины. Для этого придётся приложить все силы, чтобы сначала восстановить экономику, а потом приступить к её укреплению и развитию. У республик Донбасса есть цель, к которой необходимо стремиться – выйти на уровень жизни в Ростовской области Российской Федерации. В Декларации приводятся конкретные показатели, которые нужно будет достичь:

«– увеличить среднюю заработную плату в 2,3 раза до 35 тыс.  руб.,  повысить среднюю пенсию в 1,3 раза до 13,8 тыс. руб.; средняя заработная плата бюджетников достигнет 29 тыс. рублей;

– повысить показатель валового внутреннего продукта на душу населения на 75 %;

– создать 70 тысяч новых рабочих мест в Республиках благодаря реализации комплексных мер поддержки предпринимательской среды;

– восстановить порядка 1000 многоквартирных домов и 240 объектов социальной сферы, повреждённых в результате обстрелов со стороны ВФУ».

Это только часть программы, которая будет реализована до 2024 года. Отдельно ставится задача по решению проблем с обеспечением населения водой, Луганская республика на сегодняшний день покупает воду у Украины, в планах – отказаться от этого, а также ликвидировать подачу воды по графику.

Общие планы республик предусматривают и развитие системы здравоохранения, транспортных сетей и дорожного хозяйства.

«Для успешного воплощения данных Программ нам предстоит много совместной работы. Мы всегда держались вместе, вместе преодолевали все препятствия, и практика показывает, что общими усилиями мы можем наиболее эффективно реализовывать наши цели»,

цитирует Донецкое агентство новостей заявление глав ЛНР и ДНР по итогам межправительственной встречи.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.