header
Украинский БТР на улицах Янгона
"154257"
Размер шрифта:
| 10.09.2021 Новости. События 
3140
4.25
5
1
8
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.25
logo

Украина снова рискует погрязнуть в скандале с торговлей оружием

Пока в Киеве пускают пыль в глаза согражданам, убеждая их в невиданных успехах переговоров в США по военно-техническому сотрудничеству и раздумывают о назначении главы «Укрооборонпрома» Юрия Гусева министром обороны, грянул оружейный скандал в Мьянме. Там в феврале 2021 года произошёл военный переворот, и власть взял главнокомандующий ВС Мин Аун Хлайну, а президент победившей партии «Национальная лига за демократию» Аун Сан Су Чжи, госсоветник и другие высшие чиновники были задержаны за «фальсификацию выборов».

В стране введено чрезвычайное положение, а с апреля в Мьянме развернулась гражданская война.

В июне 2021 года Украина проголосовала за резолюцию Генассамблеи ООН о прекращении поставок вооружения в Мьянму, но активисты оппозиционного движения JFM, уверяют, что Киев нарушает свои международные обязательства.

JFM (Justice for Myanmar – Правосудие для Мьянмы) – правозащитная организация, опубликовавшая 8 сентября материалы, где отмечено, что «Укроборонпром» и «Укрспецэкспорт» и после военного переворота продолжают поставлять во Вьетнам комплектующие для танков, самолетов и другого оружия.

Украина снова рискует погрязнуть в скандале с торговлей оружием

JFM уверяют, что украинское предприятие «Мотор Сич» экспортировало в Мьянму после военного переворота оборудование для турбореактивных двигателей (в мае 2021 года), затем в феврале – механические детали.Сообщается, что в мае 2021 «Укроборонсервис» отгрузил компании Yatanarpon Aviation более 164 кг запасных частей к самолетам. Justice for Myanmar считает, что такие предприятия должны стать объектом санкций, чтобы остановить поток оружия.

Известно также, что с 2015 года Украина поставляла в Мьянму оборудование для строительства в этой стране завода по сборке из украинских компонентов новых БТР-4В и самоходных артиллерийских установок 2С1-У «Гвоздика». Летом 2020 года «Укрспецэкспорт» поставлял Вооруженным силам Мьянмы техдокументацию и оборудование для производства сварочных корпусов, токарные станки, столы для черчения, оборудование для резки металла и прочее.

Активисты JFM не исключают причастности к поставкам украинского оружия в Мьянму почетного консула Украины в Мьянме Аунга Хлаинга Оо. Его называют крупным закупщиком оружия. Justice for Myanmar считают, что Аунг Хлаинг Оо получает комиссионные в размере 20-30% от продажи оружия с Украины.

Обвинения вполне серьезные, а поддержка Justice for Myanmar со стороны организаций «Репортеры без границ», Ассоциации поддержки политических заключенных (AAPP), Freedom House, Amnesty International гарантирует пристальное внимание к делу во всем мире.

15 февраля бывший посол ЕС в Мьянме Кристиан Шмидт опубликовал видео, на котором на улицах Янгона (Рангуна) стоит произведенный на Украине БТР-3У с 30-мм пушкой, пулемётом калибра 7,62 мм и 30-мм автоматическим станковым гранатометом. Тогда в украинском МИД сказали, что это старое вооружение, которому уже 15 лет.

В «Укроборонпроме» утверждают, что не осуществляли поставки «оружия смертельного поражения» в Мьянму  после военного переворота и действуют в соответствии с законодательством.

Пресс-служба концерна заявляет: «В 2019-2021 гг. экспорт товаров (услуг) военного назначения смертельного поражения в Мьянму не осуществлялся. Сроки действия договоров, их стоимость, объемы экспорта и т.д. являются конфиденциальной информацией и согласно условиям договора не подлежит разглашению третьим лицам. Экспорт товаров военного назначения и двойного использования в любой стране мира, в том числе в Мьянме, осуществляется государственными предприятиями – участниками ГК «Укроборонпром» исключительно в соответствии с требованиями действующего законодательства и международных обязательств Украины».

Соб. корр. ФСК
Заглавное фото: 
Украинский БТР на улицах Янгона

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.