header
США не смогли обеспечить Румынию газом, приходиться покупать газ у России
"31680"
Размер шрифта:
| 25.09.2021 Новости. События 
6546
4.5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.5
logo

США не смогли обеспечить Румынию газом, приходится покупать газ у России

Румыния более чем втрое нарастила импорт российского газа после того, как американские специалисты, пообещавшие помочь с разработкой румынских месторождений энергосырья, не сдержали своё слово.

Бухарест возлагает большие надежды на месторождения Анна и Дойна в Чёрном море. Совокупные залежи голубого топлива здесь эксперты оценивают в 10 млрд. куб. м. Объём ежегодной добычи должен был составить 1 млрд. куб. м. Американский инвестфонд Carlyle Group и компания Black Sea Oil&Gas обещали начать добычу в этом году. 

«Этот проект на Черном море демонстрирует уникальную возможность, которая есть у Румынии в ЕС, чтобы стать самодостаточной по газу и уменьшить свою растущую зависимость от импорта газа из зарубежных стран»,заявил генеральный директор Black Sea Oil & Gas (BSOG) Марк Биком.

Однако теперь ожидать результата следует не ранее чем в 2022 году. При этом за первые шесть месяцев текущего года потребление газа выросло в Румынии на 8%, восполнять которые пришлось за счёт покупки газа у России.

Отказ от российского голубого топлива Бухарест считает необходимым условием для минимизации отношений с Москвой и сближением с Вашингтоном. Таким образом, полагают румынские власти, Бухаресту удастся заручиться поддержкой США для реализации проекта Великой Румынии. Данный проект предполагает не только поглощение Молдавии, Приднестровья и части Украины, но и господство Румынии на Чёрном море с выходом к Кавказу и организацией поставок энергосырья из Каспийского региона через Чёрное море и румынские нефтеперерабатывающие заводы в Европу. 

Однако отказаться от российского газа у Румынии не выходит.

Румынские аналитики не скрывают, что  воссоединение Крыма с Россией сорвало планы наращивания румынского влияния в Чёрном море и связанного с этим ослабления там российского присутствия. А пока этого не получается, румыны продолжают греться российским газом. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.