header
Совбез Армении: «Зангезурского коридора не будет»
"67338"
Размер шрифта:
| 24.10.2021 Новости. События 
3789
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Совбез Армении: «Зангезурского коридора не будет»

Для начала демаркации границ необходим зеркальный отвод войск

Армения продолжает настаивать на проведении делимитации и демаркации государственной границы с Азербайджаном, но при одном условии: вначале необходимо провести зеркальный отвод войск, без этого работы по демаркации границы начинать невозможно.

«Работы по демаркации и делимитации границы должны проходить по следующей логике: будет проведен зеркальный отвод войск, вдоль всей границы будут размещены армянские и азербайджанские пограничники, а российские пограничники смогут сыграть роль в обеспечении стабильности. И в подобных условиях мы начнём процесс делимитации и демаркации»,

цитирует секретаря Совета безопасности Армении Армена Григоряна армянское интернет-издание VERELQ.

По его мнению, процесс разблокирования коммуникаций никак не связан с демаркацией границ, эти процессы не зависят друг от друга и оба по-своему важны. Секретарь Совбеза предполагает, что разблокирование коммуникаций начнётся с грузоперевозок, и если всё пойдёт гладко и с минимумом проблем, тогда можно будет говорить о разблокировании границ.

В то же время Армен Григорян обратил внимание на публичные заявления азербайджанских политиков и должностных лиц о создании «Зангезурского коридора», подчеркнув, что подобный вопрос не обсуждался на встречах трёхсторонней рабочей группы, нет упоминания об этом «коридоре» и в трёхсторонних заявлениях.

«Мы никогда не обсуждали, не обсуждаем и не намерены обсуждать вопрос о предоставлении коридора. Рабочая группа была сформирована с целью подготовки вопросов разблокировки экономических коммуникаций. Подобные заявления Азербайджана выходят за рамки всех договорённостей. Эти заявления не могут быть реализованы, поскольку каких-либо договорённостей по этому вопросу нет»,

– заявил он.

Григорян пояснил: в отличие от Зангезурского Лачинский коридор обсуждается, поскольку его создание закреплено во всех документах.

Однако ни о каком зеркальном отводе войск от границы в настоящее время и речи не идёт, напротив, азербайджанские военные, перешедшие государственную границу Армении в Гегаркунинской области ещё 12 мая, судя по всему, уходить не собираются и уже подготовились к зиме – построили укрытия, сделали большие запасы дров, обустроили пути подъезда к своим позициям. Работы по обустройству продолжаются, а количество военных постепенно растёт.

«Речь идёт о незаконном размещении азербайджанских военнослужащих на суверенной территории Республики Армения и их преступных действиях. Они физически присутствуют именно на тех земельных участках, которые принадлежат гражданам Армении на правах, утверждённых законными документами. Военнослужащие, которые находятся на этих позициях, также совершили множество краж скота, принадлежащего мирным жителям»,

– говорится в очередном заявлении омбудсмена Армении Армана Татояна.

Однако секретарь Совбеза Армении уверяет – вопрос отвода военных Азербайджана с территории Армении «находится в повестке властей», а Ереван поднимает этот вопрос «на всевозможных площадках».

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.