header
Reuters: НАТО принят план «сдерживания России»
"88957"
Размер шрифта:
| 25.10.2021 Новости. События 
20 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

Reuters: НАТО принят план «сдерживания России»

«Главная задача сегодня – поддержание военного присутствия сил НАТО в Чёрном море»

В Брюсселе прошли совещания министров обороны стран Североатлантического альянса: в течение двух дней министры обсуждали необходимые меры по укреплению безопасности стран НАТО в связи с изменившимися условиями, в частности обсуждались последствия вывода войск из Афганистана, а также были согласованы противодействия российским ракетным системам. Главы министерств обороны также приняли «всеобъемлющий план» по защите самого НАТО в кризисных и конфликтных ситуациях, сообщает информационное агентство Reuters.

«Министры обороны НАТО согласовали новый генеральный план защиты от любого потенциального нападения России на нескольких фронтах, подтверждая свою попытку сдержать Москву, несмотря на то что альянс уделяет особое внимание Китаю. Новая стратегия будет направлена на подготовку к любой одновременной атаке в регионах Балтийского и Чёрного морей, включая ядерное оружие и взлом компьютерных сетей»,

говорится в статье.

Reuters: НАТО принят план «сдерживания России»

Однако на совещании было особо подчёркнуто, что подобная атака «не является неизбежной», Москва отрицает какие-либо агрессивные намерения, обвиняя именно альянс в попытках дестабилизировать Европу подобными подготовками к отражению мнимых атак, пишет Reuters. Тем не менее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, выступая на брифинге, рассказал, что одной из тем на совещаниях министров стала тема  дальнейших отношений с Россией после того, как Москва закрыла на неопределённый срок свои постпредства при НАТО.

По словам генсека, Чёрное море и Арктика являются ключевыми регионами «в обеспечении безопасности стран альянса», поэтому главной задачей на сегодняшний день является поддержание военного присутствия сил альянса в Чёрном море. Но не следует забывать и о том, что альянс должен иметь возможность в любой момент перебросить в этот регион дополнительные силы, если того потребуют обстоятельства.

По мнению же генерала в отставке, командующего войсками США в Европе в 2014 – 2017 годах Бена Ходжеса, новый план по сдерживанию и противодействию России приведёт к большей согласованности в коллективной обороне НАТО и к увеличению ресурсов для черноморского региона, отмечает информационное агентство. Ведь Ходжес уверен: регион Чёрного моря является наиболее вероятной горячей точкой по сравнению с Прибалтикой.

Из всего этого совершенно ясно, что НАТО под предлогом «сдерживания России» будет и дальше ползти к российским границам. На этот раз ключевыми направлениями выбраны Чёрное море и Арктика.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.