header
Варфоломей и Байден
"56332"
Размер шрифта:
| 20.11.2021 Мнение эксперта 
1469
4
5
1
7
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4
logo

Кого Вашингтон определит на место патриарха Варфоломея?

На смену 81-летнему Экуменическому патриарху идёт ещё более антироссийский кандидат

Как сообщил греческий сайт православной информации Romfea, 19 ноября штаб-квартиру Экуменического патриарха Варфоломея в Фанаре посетила Карен Донфрид, высокопоставленный чиновник Государственного департамента США, отвечающая за европейские и евразийские дела. Его Святейшество, продолжает сайт, в ходе встречи упомянул о своем недавнем визите в Соединенные Штаты, выразив удовлетворение теплым приемом и контактами, которые у него там были.

Представитель Госдепа с Варфоломеем

Представитель Госдепа с Варфоломеем

Сейчас греческие СМИ обсуждают возможность предстоящей отставки 81-летнего Варфоломея по состоянию здоровья. А здоровье у него неважное, о чём заставила много говорить внезапная госпитализация главы Фанара во время его поездки за океан. Едва прилетев в США, патриарх угодил 23 октября в больницу в Вашингтоне. 25 октября он ненадолго вышел из больницы, чтобы встретиться с президентом Джо Байденом и главой Госдепа Энтони Блинкеном. Однако 3 ноября патриарха вновь уложили на больничную койку, на этот раз из-за операции на сердце. Он перенёс стентирование, потом вернулся в Стамбул.

В Америке патриарх Варфоломей дважды заявил, что всегда «держит возможную отставку в уме». Однако 12 ноября сайт «Свет Фанара» опубликовал заметку всего из одного предложения: «Вселенский патриарх Варфоломей не уйдет в отставку». Вскоре Варфоломей уже лично опроверг слухи об отставке. А глава фанариотской архиепископии в США заявил, что Бог привел Варфоломея в США, чтобы он правил… ещё 30 лет. До возраста 111 лет, надо понимать.

Так или иначе, разговоры о том, кто займёт место Варфоломея, идут полным ходом. Вряд ли, однако, Экуменический патриарх сможет сделать выбор преемника самостоятельно. В США, как утверждают, он ездил для того, чтобы получить добро от Вашингтона на ту или иную кандидатуру.

Елпидифор (Ламбриниадис) в овальном кабинете

Елпидифор (Ламбриниадис) в Овальном кабинете

Как считают, наибольшие шансы занять место Экуменического патриарха имеет архиепископ Американский Элпидифор, в миру Иоаннис Ламбринидис, уроженец Стамбула 54 лет. Он, как и Варфоломей, проходил службу в турецкой армии. В декабре 1995 году был назначен младшим секретарём Священного синода. Потом быстро сделал церковную карьеру, став доверенным лицом патриарха. В сентябре 2011 года, рукоположенный в митрополиты, он стал настоятелем монастыря Святой Троицы на острове Халки. В 2019 году был назначен главой Американской архиепископии.

«Белый дом – на стороне Элпидифора (Ламбриниадиса),пишет интернет-газета «Русские Афины». – Этот иерарх имеет непосредственную связь с верхними кругами американского правительства. Благодаря своим связям Ламбриниадис помогал устраивать встречи президента Греции и патриарха Варфоломея с президентом США. Кроме того, уже давно циркулируют слухи, что американское правительство использует Элпидифора для переговоров с Эрдоганом». Так, совсем недавно Ламбриниадис вместе с Эрдоганом и главой Турецкой Республики Северного Кипра (не признанной никем, кроме Турции) Эрсином Татаром разрезал красную ленточку на открытии «Турецкого дома» в Нью-Йорке…

Элпидифор и Трамп

Элпидифор был ключевой фигурой Экуменического патриархата в деле легализации украинского раскола. Он много лет занимался дипломатией на этом направлении, а в удобный момент подтолкнул Петра Порошенко к учреждению «украинской автокефалии». Ещё до этого, в 2008 году, Элпидифор был награжден президентом Ющенко высшей украинской наградой – орденом князя Ярослава Мудрого V степени, а в 2019 года, после завершения раскола на Украине, Порошенко наградил Элпидофора тем же орденом IV степени.

Известный британский журналист Мартин Бэнкс в расследовании, озаглавленном «Вашингтон готовит преемника своего духовного представителя в Турции», писал: «…мистер Ламбриниадис неоднократно присутствовал на встречах патриарха Варфоломея и Джо Байдена… Самого Элпидифора посещал помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филипп Гордон, человек, очевидно, связанный со спецслужбами США…»

Адамакис вместе с Порошенко

Адамакис вместе с Порошенко

Есть, правда, еще один претендент на пост патриарха – Эммануил Адамакис, с 2021 года митрополит Халкидонский (вторая по значению кафедра в Экуменическом патриархате). Его ещё называют «министром иностранных дел» Фанара. Адамакис – грек, родившийся на Крите (в отличии от Ламбриниадиса – этнического курда), в священном сане он с 1985 года, епископом стал в 1996 году.

Кого бы из этих двух кандидатур ни выбрали в Вашингтоне, отношения Русской православной церкви с Константинополем не улучшатся. Российские СМИ отмечали, что на смену патриарху Варфоломею идёт ещё более антироссийский кандидат.

В любом случае последнее слово в отношении того, кто сменит Варфоломея на месте Экуменического патриарха, скажут в США. Таково на сегодняшний день, увы, положение в мировом православии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.