header
FP: Польша разрешила один кризис с помощью другого
"68729"
Размер шрифта:
| 06.12.2021 Новости. События 
1257
1
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 1
logo

FP: Польша разрешила один кризис с помощью другого

Варшава отвлекла всё внимание Брюсселя на мигрантов

Варшава умудрилась разрешить один кризис при помощи другого, причём разрешить с выгодой для себя. Речь идёт о том, что польские власти отвлекли внимание от обвинений со стороны Брюсселя в отходе от европейских ценностей, в частности в нарушении верховенства права в стране, умело переключив всё внимание Евросоюза на то, что происходит на польско-белорусской границе. И эта стратегия оказалась весьма успешной.

«Правящая партия Польши «Право и справедливость» (PiS) спокойно наблюдала за тем, как судебная власть в стране перестала быть независимой, затем нанесла удар по правам ЛГБТ, после чего уничтожила независимые СМИ. Такой регресс в деле демократии, естественно, вызвал тревогу в Брюсселе. Разногласия и споры между ЕС и Польшей достигли критической точки в октябре, тогда Конституционный суд Польши вынес решение – отдельные нормативные акты ЕС не соответствуют польской Конституции»,

сообщает американский журнал Foreign Policy.

FP: Польша разрешила один кризис с помощью другого

Брюссель даже решил наказать своевольную Варшаву, лишив её финансовой помощи из европейского Фонда восстановления после пандемии: Польше планировали передать на восстановление экономики $41,2 млрд. В Варшаве не испугались, назвали подобные угрозы со стороны ЕС «шантажом» и пригрозили устроить «европейский хаос», начав блокировать все законопроекты в Европарламенте. Конфликт нарастал с каждым днём, и тут вдруг случился миграционный кризис: в связи с увеличением количества нелегальных мигрантов, желающих попасть на территорию Евросоюза, в Польше был введён режим чрезвычайного положения, правда, только в приграничных с Белоруссией районах, отмечает издание.

Режим ЧП позволил не пропускать в приграничные районы ни журналистов, ни представителей международных гуманитарных организаций, зато польским силовикам никто не мешал применять слезоточивый газ и использовать водомёты против женщин и детей. А тех беженцев, кому удалось пробраться на территорию Польши, просто ловили и выбрасывали на белорусскую сторону. И никакие заявления еврокомиссара по правам человека Дуньи Миятович о нарушениях «свободы передвижения» и прочих прав не могли остановить польских силовиков. В Варшаве же заявили, что они охраняют не польские границы, а границы Евросоюза

«Такая тактика Варшавы в какой-то мере сработала: хотя попрание Польшей принципа верховенства права возмутило Евросоюз, Брюссель всё же выразил солидарность с польскими властями по вопросу кризиса на границе, не обратив внимания на то, что на самом деле происходит на границе. А глава Европейского совета Шарль Мишель даже предложил обсудить финансирование пограничной инфраструктуры на восточных границах ЕС»,

– пишет автор статьи Аманда Коакли.

Не прошло и месяца, как в Брюсселе позабыли свои первоначальные заявления о нарушении прав и свобод беженцев, зато активно включились в обсуждение принятия мер, которые бы ослабили правовую защиту беженцам. Разумеется, эти меры были названы временными. Дело в том, что по европейским законам беженцам гарантирована правовая защита, но после принятия ряда поправок к законам, процедура выдворения мигрантов из ЕС была значительно упрощена. И вот уже в Брюсселе позабыли о том, что Варшава угрожает верховенству европейского права, зато с удовольствием обсуждают, как президент Белоруссии якобы при помощи президента Российской Федерации направляют толпы нелегальных мигрантов на беззащитную Европу, подчёркивает Foreign Policy.

А премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий при каждом удобном случае даёт понять, что вот они – истинные проблемы, а не то, что происходит с судебной системой Польши, отмечает автор.

Однако в Европарламенте не все согласны с тем, что происходит, так, по мнению члена Европарламента от Голландии Софи ин’т Велд, проблема в том, что  Еврокомиссия не умеет сохранять независимость, а Польша и Венгрия, почувствовать это, «выходят за пределы допустимого». 

А Польша тем временем, не прекращая кричать о миграционном кризисе и рассказывая ужасы о том, как толпы мигрантов штурмуют её границы, продолжает отдаляться от ключевых ценностей Евросоюза, принимая всё новые и новые антидемократические законы.

«Несмотря на всё это, Польша по-прежнему фигурирует в списке стран, приглашённых на демократический саммит Байдена, который пройдёт на следующей неделе, – мероприятие, призванное обеспечить лидерам стран платформу для объявления о реформах и инициативах по защите демократии и прав человека у себя и за рубежом»,

– констатирует Foreign Policy.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.