header
Украина и Молдавия не хотят бороться с героизацией нацизма
"103896"
Размер шрифта:
| 18.12.2021 Новости. События 
1192
3
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3
logo

Украина и Молдавия не хотят бороться с героизацией нацизма

«Это позиция, которая бросает на Украину несмываемое пятно»

Генеральная ассамблея ООН одобрила предложенную Российской Федерацией резолюцию по борьбе с героизацией нацизма под названием «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости».

В резолюции говорится о конкретных мерах, которые необходимо принять странам, чтобы не допустить героизации нацизма. Меры эти необходимо принимать и в законодательстве, и в образовании для борьбы с пересмотром итогов Второй мировой войны и с отрицанием военных преступлений во время этой войны, подчёркивается в документе.

За принятие резолюции проголосовало 130 государств, против – всего две страны: Соединённые Штаты и Украина, ещё 49 стран воздержались от голосования – некоторые страны Евросоюза, Великобритания, Грузия, Молдова, власти которых зависят от Вашингтона.

По мнению экс-президента Молдавии, главы Партии социалистов Игоря Додона, его страна отказалась поддержать резолюцию по указанию Соединённых Штатов.

«Считаю, что решение воздержаться было продиктовано Кишинёву западными кураторами и в данном случае равносильно отказу. Любые попытки самоустраниться от борьбы с неонацизмом, ксенофобией и расизмом ведут к усилению этих негативных явлений, недопустимых в нашем многонациональном обществе»,

отметил экс-президент.

Впрочем, ничего удивительного для «проевропейской» власти нынешней Молдовы нет – президент Майя Санду не раз называла нацистского преступника румына Иона Антонеску не иначе как «яркой исторической личностью», а в канун Дня Победы всегда возлагала цветы на могилы румынских фашистов, уверяя, что они воевали «за воссоединение страны».

Зато Стамбульскую конвенцию в Молдавии поддержали.

Украина же пошла ещё дальше – вместо того, чтобы просто отказаться от голосования, как это сделали те страны, которые не могут иметь собственного мнения, представитель Киев послушно проголосовал против, поддержав тем самым Соединённые Штаты. Только две страны в последние годы традиционно выступают против принятия резолюций по героизации нацизма – Украина и США.

«А просто не проголосовать за резолюцию, осуждающую нацизм, раз уж принято такое решение, а не голосовать против неё в ООН, никак нельзя? Это позиция, которая бросает на Украину несмываемое пятно»,

считает депутат Верховной Рады Максим Бужанский.

Но на Украине сегодня столько грязных пятен позора, что одним больше – одним меньше уже не имеет значения.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.