header
Литва продолжает подсчитывать убытки от «войны» с Китаем
"86956"
Размер шрифта:
| 04.01.2022 Новости. События 
1937
5
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Литва продолжает подсчитывать убытки от «войны» с Китаем

Экономический кризис, как следствие испорченных отношений с Китаем, продлится до пяти лет

Литва продолжает обострять отношения с Китаем, а литовские предприниматели продолжают подсчитывать убытки, ведь большая часть литовских товаров, предназначенных для китайского рынка, были отправлены морским путём и до сих пор не дошли до пункта назначения. Все эти товары уже сегодня считаются стопроцентно убыточными – ведь вернуть их назад не получится, слишком дорого, дешевле будет просто уничтожить.

Эксперты говорят, что даже если государство выделит какую-то поддержку пострадавшему бизнесу, этого будет недостаточно для спасения литовских предприятий, необходимо срочно искать новые рынки сбыта. Однако лучшим решением проблемы, с точки зрения экспертов, будет компромисс с Пекином и восстановление торговых отношений.

В настоящее время в Китае на таможне скопилось товаров производства Литвы на 20 миллионов евро. По морю идут товары на сумму ещё в 60 миллионов евро, которые, скорей всего, также застрянут на таможне. Таким образом, литовские предприниматели уже потеряли 80 миллионов евро и не все из них смогут пережить миллионные потери. Экономист Марюс Дубниковас просит государство выделить срочную поддержку предприятиям.

«Необходимо понимать, что товары, которые пойдут в Китай, застрянут. Их просто придётся уничтожить, «списать», потому что везти их обратно уже невыгодно, корабли стоят очень дорого. Во-вторых, многие из этих товаров являются продуктами питания, которые просто испортятся или их больше не стоит перевозить, потому что их упаковка специально сделана для китайского рынка, а переупаковывать – тоже невыгодно. Так что образуются стопроцентные убытки, потому что прибыль нельзя получить, товар нельзя продать, одни убытки»,

цитирует Дубниковаса литовская газета «Обзор».

Эксперт уверен – экономический кризис, как следствие испорченных отношений с Китаем, продлится три-пять лет – за эти годы можно потерять значительную часть литовского бизнеса.

А президент Конфедерации промышленников Литвы Видмантас Янулявичюс уже подсчитал, что сегодня необходимо около 300 миллионов евро в качестве оборотных кредитов для бизнеса, которые можно было бы вернуть – никто не рассчитывает на безвозмездную государственную помощь.

Зато рассчитывают на помощь Евросоюза, который будет брать больше литовских товаров, на помощь Тайваня – литовские эксперты решили, что весь литовский экспорт можно перенаправить в Тайвань, а также на помощь США, которые должны открыть свой рынок для литовских предприятий. Поэтому в целом у экономистов и экспертов прогнозы  не слишком мрачные. В отличие от предпринимателей, уже сегодня потерявших миллионы евро и неизвестно, сколько они потеряют завтра.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.