header
NYT: США готовы вооружить банды на Украине
"84053"
Размер шрифта:
| 17.01.2022 Новости. События 
1517
2.33
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 2.33
logo

NYT: США готовы вооружить банды на Украине

За океаном уже видят в Украине второй Афганистан

«В течение многих лет официальные лица США не знали, какую военную поддержку предоставить Украине, чтобы не спровоцировать Россию. Теперь чиновники администрации Байдена предупреждают, что США могут оказать поддержку украинскому повстанческому движению, если Путин вторгнется в Украину. Каким образом это будет сделано – пока не совсем понятно, планы на этот счёт всё ещё разрабатываются и согласовываются»,

сообщает газета The New York Times (NYT).

NYT: США готовы вооружить банды на Украине

По мнению издания, при разработке планов обязательно будет учтён двадцатилетний опыт войны в Афганистане, хотя  Соединённые Штаты, по мнению NYT, показали там себя не с лучшей стороны и опыт этот скорее отрицательный, если только Пентагон не будет использовать опыт самого "Талибана"* (запрещённая организация в Российской Федерации).

Интересны эти планы также тем, что речь в них идёт о «вооружении повстанцев», а не о помощи Вооружённым силам Украины. Судя по всему, планы действительно подразумевают создание неких вооружённых банд.

«Если Путин вторгнется на Украину с крупными военными силами, военная помощь США и НАТО значительно увеличится. И если это превратится в украинское повстанческое движение, Путин должен понять, что после того, как мы сами боролись с повстанцами в течение двух десятилетий, мы знаем, как их вооружать, обучать и заряжать энергией»,

– цитирует New York Times бывшего Верховного главнокомандующего союзников в НАТО генерала Ставридиса.

По его словам, у США есть опыт поддержки моджахедов в Афганистане во время нахождения в этой стране советских военных в 70-х – 80-х годах прошлого века. Он уверен, что на территории Украины можно организовать такую же войну, которая будет намного масштабнее и кровопролитнее, чем это было в Афганистане.

А высокопоставленные чиновники администрации Байдена в разговорах с союзниками по альянсу открыто говорят – любому украинскому повстанцу будет оказана помощь со стороны Пентагона (это будет явная помощь) и со стороны ЦРУ (помощь будет оказываться тайно).

«Представители администрации заявили, что планы по оказанию помощи украинским повстанцам могут включать в себя обучение в соседних странах, которые являются частью восточного фланга НАТО: в Польше, Румынии и Словакии, что может позволить повстанцам проникать в Украину и выходить из неё. Помимо материально-технической поддержки и оружия, Соединённые Штаты и их союзники по НАТО могут также предоставить медицинское оборудование, услуги и даже убежище во время российских наступлений. По словам официальных лиц, Соединённые Штаты почти наверняка поставят повстанцам оружие»,

– пишет автор статьи Хелен Купер (Helene Cooper).

Она уверена: подобная повстанческая кампания, которая будет постоянно подпитываться и поддерживаться извне, может затянуться на годы и даже десятилетия.

Правда, некоторые эксперты считают, что российское вторжение ограничится только восточными и южными областями, где проживает пророссийски настроенное население и где вряд ли удастся развернуть войну силами повстанцев, отмечает издание. Что касается западных регионов, то там население уже сегодня тренируется и обучается партизанской тактике.

Однако не все военные эксперты в США настроены оптимистично, некоторые предупреждают, что финансирование и поддержка повстанцев – дело достаточно сложное, требующее долгосрочного планирования. Тогда как возмездие не только со стороны России, но и со стороны русскоязычного населения будет «быстрым, прямым и очень жестоким», уверен Сет Дж. Джонс, директор программы международной безопасности в Центре стратегических и международных исследований.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.