header
Армия непризнанного Тайваня
"138100"
Размер шрифта:
| 18.02.2022 Политика 
2664
5
5
1
6
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Схема провоцирования вооружённого конфликта на двух концах Евразии – одна и та же

Украинский кризис и тайваньский вопрос: два измерения стратегии США

Провоцируя напряжённость вокруг Украины, США пытаются одновременно вызвать по украинскому вопросу разногласия между Россией и Китаем. Примечательны попытки Вашингтона привлечь КНР к убеждению России отказаться от «вторжения» на Украину, т. е. повлиять на российскую позицию в отношении республик Донбасса и Минских соглашений.  

Из США звучат обвинения Китая в «поддержке российского вторжения» на Украину и попытки переложить на Пекин ответственность за возможный масштабный конфликт.  Расчёт Вашингтона – подорвать доверие между Москвой и Пекином, разрушив всеохватывающее стратегическое партнёрство РФ и КНР.

Ещё в конце января замгоссекретаря США по политическим вопросам Виктория Нуланд призвала Пекин «использовать своё влияние на Москву», чтобы призвать к дипломатическому решению украинского кризиса. Нуланд  заявила, что, «если в Украине возникнет конфликт, это также не пойдет на пользу Китаю».

Накануне начала Олимпийских игр китайскому МИД пришлось в жёсткой форме ставить на место агентство Bloomberg, опровергая сообщение о якобы имевшей место просьбе  китайского лидера к президенту России В. Путину «не вторгаться на Украину во время зимних Олимпийских игр в Пекине 2022 года». Представитель МИД Чжао Лицзянь, охарактеризовав ложь Bloomberg как «подлый трюк», указал на очевидную цель подобной дезинформации: вбить клин в китайско-российские отношения.

На Западе снова появились утверждения о том, что поддержка Китаем России, особенно энергетические соглашения, подписанные между Москвой и Пекином в начале этого месяца по итогам встречи Путин – Си, якобы побудили Москву пойти на риск в связи с украинским кризисом. Посол США в ООН Линда Томас-Гринфилд заявила: «Мы надеемся, что китайцы сыграют определенную роль в поощрении русских поступать правильно». Австралия вслед за США призвала Китай помочь надавить на Россию, а премьер-министр Австралии Скотт Моррисон призвал Пекин не хранить «леденящее молчание» по поводу кризиса.

Одновременно некто Гордон Чанг заявил в The Hill, что недавно подписанные энергетические соглашения между Китаем и Россией помогут России справиться с западными санкциями и этим Китай якобы подталкивает Россию к вторжению на Украину.

В Пекине видят в этих информационных наскоках примитивный расчёт: «Если Китай сделает то, что они [американцы] говорят, основываясь на их информации о вторжении России, то связи между Китаем и Россией пострадают, но если Китай не будет действовать, они могут обвинить Китай в том, что он остается "холодно молчаливым"».

Отвечая на кампанию обвинений в адрес КНР, официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь 16 февраля отметил, что Китай и Россия развивают отношения добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества «на основе отказа от альянсов, неконфронтации и ненацеливания на третьи страны». Он указал, что именно США в течение нескольких дней «разыгрывали угрозу войны и создавали атмосферу напряженности», что серьёзно повлияло на экономику, социальную стабильность и жизнь людей на Украине. Однако 15 февраля 2022 года войдёт в историю, как день провала западной пропаганды.

Посол Китая в ООН Чжан Цзюнь отреагировал в своем аккаунте в Twitter: «Наше послание последовательное и ясное: разрешайте любые разногласия дипломатическим путем. Перестаньте нагнетать напряжение. Законные опасения России в области безопасности должны быть серьёзно рассмотрены».

Позиция Китая по украинскому вопросу базируется на необходимости полного и неукоснительного выполнения всеми сторонами соглашения «Минск-2» посредством диалога и переговоров  «с тем, чтобы создать условия для политического урегулирования украинского кризиса». Ян Цзинь, эксперт Института исследований России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии общественных наук, пишет, что Китай не является главным действующим лицом в кризисе вокруг Украины, и советует не относиться серьёзно к замечаниям официальных лиц США или Австралии: «Они просто хотят создать проблемы для китайско-российских отношений».

В кампании запугивания «российским вторжением», кроме попыток ослабить российско-китайское стратегическое взаимодействие, есть ещё одно измерение. По мере роста напряжённости вокруг Украины актуализировался тайваньский вопрос. Вашингтон вместе с представителями островной администрации внимательно наблюдает за развитием украинского кризиса. Показательна свежая публикация на сайте CNBC, которая отражает дискуссию в США на предмет того, приведёт ли «нападение России на Украину к нападению Китая на Тайвань». В этих кругах считают, что реакция США на украинский кризис будет рассматриваться, как «репетиция» ответа администрации Байдена на тайваньский вопрос.

Тайваньская администрация не хотела бы стать расходным материалом в американской стратегии сдерживания Китая, видя, как таким «материалом» для США становится Украина в сдерживании России. В результате остров в последнее время поднял новую пропагандистскую волну «угрозы» с материковой части Китая. «Все воинские подразделения продолжают уделять пристальное внимание ситуации на Украине ... продолжают укреплять совместную разведку и наблюдение и постепенно повышают уровень боевой готовности... чтобы эффективно реагировать на различные ситуации», – заявили власти Тайваня.

Китайские эксперты обращают внимание на то, что «архитектор двух кризисов» – США и в обоих случаях младшие партнёры Вашингтона являются пешками, которые пострадают больше всего.

Синь Цян, замдиректора Центра американских исследований в Университете Фудань, отмечает, что США под аккомпанемент кампании об «угрозе Тайваню с материка» намерены увеличить продажи оружия и интегрировать остров в свою геополитическую стратегию. По этой же схеме идёт провоцирование вооружённого конфликта на другом конце Евразии – в Восточной Европе.

Однако попытки США ослабить особые российско-китайские стратегические связи проваливаются. В ответ на разгоняемый американцами информационный психоз по «украинскому» и «тайваньскому» вопросам Россия и Китай развернули, по сути, свою «политику неопределённости», заставив США заниматься самодискредитацией в клоунаде с бесконечными «датами вторжения».

Недавно завершились масштабные российско-белорусские учения, идут учения ВМФ России в Чёрном море. А на днях стало известно, что подразделения ВВС и ВМФ НОАК провели одновременные учения во всех зонах своей ответственности и «показали высокий уровень боевой готовности китайских вооруженных сил перед лицом военных провокаций со стороны США и их союзников».

Фото: REUTERS/Patrick Lin

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.