header
Посол Украины в Токио решил вырядиться самураем в ожидании «вторжения России», чем насмешил японцев
"109274"
Размер шрифта:
| 19.02.2022 Мнение эксперта 
3748
4.52
5
1
23
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.52
logo

Ряженый украинский посол напугал японцев

Токио не хочет ради Киева рвать с Россией

После серии недружественных заявлений правительства Японии в адрес России на уровне угроз и последовавшей реакции Москвы в виде демонстративных военных учений поблизости от острова Хоккайдо в японской столице спохватились. И стали изыскивать пути к тому, чтобы несколько отыграть назад. Тем более что в непосредственной близости с именуемыми японским правительством «суверенными» южнокурильскими островами Вашингтон организовал серьезную провокацию с вторгшейся в российские территориальные воды атомной подводной лодкой. Целью было продемонстрировать Москве, что в случае каких-либо событий в европейской части России западные союзники одновременно организуют «конфликт» на Дальнем Востоке. И в этом случае в силу союзнических отношений с Соединёнными Штатами Японии в сторонке не отсидеться.

Необходим был какой-то примирительный жест в адрес Москвы. Таким жестом стала просьба японского премьера Фумио Кисиды срочно организовать телефонный разговор с президентом РФ В. Путиным. Повод для разговора долго искать не пришлось – японский лидер как участник G7 последовал примеру своих зачастивших в Москву коллег, демонстрировавших населению своих стран решимость «остановить Путина» и не допустить его «вторжения на Украину».

Российский лидер подыграл японскому коллеге и согласился на разговор. Кисида так комментировал содержание общения с Путиным: «Я провел телефонные переговоры с президентом России Владимиром Путиным. Президент Путин привел разъяснения российской позиции. Я в свою очередь подчеркнул необходимость дипломатических усилий для разрешения проблемы (Украины)».

При этом японский премьер добился, можно сказать, главной цели общения с российским президентом – подтверждения того, что нынешняя проамериканская и проукраинская риторика и угрозы России санкциями не помешают-де «продолжению японо-российского диалога», включая переговоры о «мирном договоре», что давно стало в Японии эвфемизмом отторжения от России Курильских островов. Заметим, что в последние дни Москва особо разъяснила Токио и миру, что «Россия не признаёт незаконные территориальные притязания на наши южные Курильские острова» и «РФ никогда не вела с Японией переговоров о принадлежности южных Курильских островов».

Однако премьер Кисида упорно делает вид, что не знает или не хочет знать об этой четкой позиции. И продолжает навязывать российским руководителям нереалистическую линию на то, чтобы, добившись согласия Москвы на возвращение всех «северных территорий», только на такой основе подписать давно ставший анахронизмом и ненужный народам двух стран мирный договор. И утверждает, что его собеседник якобы с этим соглашается. «Мы условились продолжать диалог по японо-российским отношениям, в том числе по мирному договору, а также другим глобальным вопросам, включая ситуацию на Украине. Я бы хотел продолжить дипломатические усилия по снижению напряжения», – заявил Кисида на состоявшейся после телефонного разговора пресс-конференции.

И если Кисида и его министры не могут, очертя голову, бросаться в омут начатой Западом антироссийской истерии, отталкивая от себя Москву, их американские, а ныне и украинские коллеги заинтересованы именно в этом. Достаточно отметить явно организованную Госдепом США политическую диверсию, когда в момент антироссийских шабашей в Токио и других японских городах вновь прибывший на Японские острова в качестве чрезвычайного и полномочного посла США Рам Эмануэль заверил Токио в поддержке американской администрацией незаконных территориальных притязаний на российские земли. А министр иностранных дел Японии Ёсимаса Хаяси публично поблагодарил американцев за такой «жест солидарности» в борьбе с русскими.

И всё же в правительстве Японии чувствуют свою ответственность за страну и народ и не желают под давлением извне окончательно рушить японо-российские отношения. Чего не скажешь о руководстве правящей Либерально-демократической партии Японии, куда с подачи бывшего премьер-министра, а ныне дона ЛДП Абэ Синдзо внедрены радикалы-националисты, занимающие непримиримую русофобскую позицию. Среди них председатель влиятельного Политического совета ЛДП Санаэ Такаити, которая при поддержке Абэ и его сторонников баллотировалась на пост председателя партии, а в случае успеха и на должность премьер-министра. В обстановке искусственно нагнетаемого с подачи США и японских СМИ антироссийского психоза по поводу начала Путиным чуть ли не третьей мировой войны Такаити выступила, по сути, за прекращение всякого сотрудничества с нашей страной. Женщина-политик подвергла публичной критике главу МИД Хаяси за участие в недавней встрече сопредседателей российско-японской межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам. Со стороны РФ по видеосвязи во встрече принял участие министр экономического развития РФ Максим Решетников.

«Это мероприятие, – сказала глава политсовета ЛДП на партийном собрании, – состоялось в момент, когда правительство в сотрудничестве с другими странами «большой семерки» изучает вопрос о санкциях в отношении России в случае ее военного продвижения на Украину. Проведение встречи сопредседателей пойдет на пользу России, которая хотела бы нарушить единство G7. Это вызывает у меня крайне сильную озабоченность».

Напомним, что именно ЛДП проявляет повышенную активность по выработке экономических и иных «репрессалий» в отношении России, приводя их в согласие с «адскими санкциями» а-ля Байден. Как сообщалось, руководящие деятели ЛДП уже называли возможные экономические рестрикции вплоть до запрета импорта из РФ сжиженного природного газа (СПГ). И якобы этот вопрос прорабатывается с японскими деловыми кругами, учитывая, что японские предприятия потребляют российский СПГ.

Среди вариантов японских санкций – и экспортные ограничения на высокотехнологичные товары, и замораживание активов юридических и физических лиц из окружения В. Путина.

Однако США и Япония – все же экономические державы, которые при желании могут не смертельно, но больно укусить Россию своими санкциями. А вокруг них вертятся, как выразился Путин, всякие мелкие Табаки, которые «подвывают для того, чтобы задобрить своего суверена».

В данном случае, буквально выпрыгивая из шкуры, роль Табаки с готовностью выполняют украинские политики и дипломаты. Для того чтобы в борьбе с москалями предстать «по одну сторону баррикад» с японцами и давить на Россию силой оружия, посол Украины в Токио Сергей Корсунский опубликовал в «Твиттере» фотографию, на которой предстал в образе самурая, сопроводив её угрозой в адрес России.

Судя по откликам в японских соцсетях, большинство жителей Японии выступают против бездумной вражды с соседней Россией, тем более ради удовлетворения амбиций японских и украинских националистов. Наиболее проницательные из японцев предупреждают, что проамериканская, проукраинская позиция конфронтации с нашей страной лишь ещё дальше толкнет Россию в сторону взаимодействия с объявленным главным врагом США и Японии – Китаем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.