header
FAZ: Европа готова к приёму беженцев из Украины
"87516"
Размер шрифта:
| 24.02.2022 Новости. События 
1556
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

FAZ: Европа готова к приёму беженцев из Украины

Запад сделал все необходимые приготовления и ждёт начала войны

«Угрожающая волна беженцев – это всего лишь один из вызовов, к которым готовятся страны Центральной Европы в случае «вторжения» России на Украину. В зависимости от сценария развития событий ожидаются сотни тысяч или даже миллионы беженцев. По словам федерального министра внутренних дел Нэнси Фаезер, в ЕС решили подготовиться ко всем возможным сценариям. Несмотря на то, что есть надежда предотвратить большую войну, в Брюсселе решают заранее задачу – как предоставить крышу над головой и гуманитарную помощь всем нуждающимся»,

сообщает немецкая газета Frankfurter Allgemeine (FAZ).

FAZ: Европа готова к приёму беженцев из Украины

Однако в Германии пытаются решить заранее эту проблему не потому, что беженцев собираются разместить на немецкой земле. Нет, беженцев от войны должны будут принять другие страны, имеющие общие границы с Украиной, а Берлин только готовится оказать помощь этим странам, отмечает издание.

Так, еврокомиссар по внутренним делам Илва Йоханссон во время конференции по безопасности в Мюнхене заявила, что планы «на случай непредвиденных обстоятельств» разрабатываются в Евросоюзе уже не один месяц. Да и Украина обратилась за помощью заранее в ЕС, предоставив целый список необходимых товаров, которые обязательно понадобятся, если случится то самое «вторжение». Конечно, Евросоюз откликнулся, и Франция уже передала Киеву 15 больших палаток, 300 семейных палаток, спальные мешки, гигиенические наборы и аптечки первой помощи, говорится в статье.

По мнению Frankfurter Allgemeine, главным направлением для беженцев станет Польша, однако не исключено, что часть их смогут проникнуть и на территории Италии, Германии и Франции, где проживают большие украинские диаспоры.

На прошлой неделе замглавы Еврокомиссии Маргаритис Схинас оценил потенциальное число беженцев – от 20 тысяч до более одного миллиона. При этом 20 тысяч – это количество граждан стран ЕС, которые в настоящее время находятся на Украине и с юридической точки зрения они не являются беженцами. В администрации же Байдена заявили, что беженцев может быть до пяти миллионов, отмечает автор статьи Герхард Гнаук (Gerhard Gnauck).

«Польша, граждане которой испытывают большую симпатию к Украине, считает гуманитарную помощь своим долгом, поэтому  правительство Польши уже утвердило программу «Помощь Украине». Премьер-министр Матеуш Моравецкий объявил о создании межведомственных рабочих групп для приёма беженцев и раненых из Украины»,

– пишет Гнаук, напоминая, что сегодня в Польше проживает не менее миллиона этнических украинцев.

Второе государство, которое должно подготовиться к приёму беженцев, – это Румыния, ведь у этой страны самая протяжённая граница с Украиной. И там уже созданы пункты временного размещения во всех приграничных с Украиной районах.

Обеспокоены прогнозами на будущее в Словакии, там также идёт развёртывание необходимого оборудования и обучение персонала. Обещает оказать помощь и Чехия, хотя у неё и нет общей с Украиной границы.

В Венгрии ожидают десятки и сотни тысяч граждан Украины. По словам премьер-министра страны Виктора Орбана, это может изменить политическую и экономическую ситуацию в Венгрии, как это было в девяностых годах прошлого века, когда в страну прибыли десятки тысяч человек из бывшей Югославии.

И даже Израиль готовится к приёму, но не беженцев, а репатриантов. По словам министра иммиграции Пнины Тамено-Шете, до 200 тысяч граждан Украины могут воспользоваться правом на репатриацию в Израиль, констатирует Frankfurter Allgemeine.

Итак, Запад сделал все необходимые приготовления и ждёт начала войны. Но если войну так упорно и старательно ждать, то она обязательно придёт.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.