header
События на Украине: Итоги дня 25 февраля
"65021"
Размер шрифта:
| 26.02.2022 Новости. События 
7317
3.62
5
1
13
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.62
logo

События на Украине: итоги дня 25 февраля

Процесс пошёл: как военнослужащие и пограничники Украины выбирают мир

Народная милиция ДНР и ЛНР при огневой поддержке Вооружённых сил Российской Федерации продолжают наступление по всем направлениям на позиции ВСУ.

Части НМ ЛНР продвинулись на глубину до 21 километра и заняли населённый пункт Трёхизбенка.

Соединения ДНР, прорвав подготовленную оборону националистических батальонов, продвинулись до 25 километров и вышли к Волновахе.

«В ходе боевых действий захвачено большое количество вооружений, поставленных западными странами на Украину за последние несколько месяцев. Среди трофеев – американские противотанковые ракетные комплексы Javelin и британские NLAW,

рассказал на вечернем брифинге в пятницу официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

* * *

В Министерстве обороны РФ сообщают, что всего за два дня российскими вооружёнными силами выведено из строя 211 военных объектов инфраструктуры ВСУ.

Среди них: 17 пунктов управления и узлов связи ВСУ, 19 зенитных ракетных комплексов ПВО С-300 и «Оса», 39 радиолокационных станций.

Сбито: 6 боевых самолётов, 1 вертолёт, 5 беспилотных летательных аппаратов.

Уничтожено 67 танков и других боевых бронированных машин, 16 реактивных систем залпового огня, 87 единиц специальной военной автомобильной техники.

* * *

20 сотрудников управления погранслужбы Украины добровольно сложили оружие и обратились за помощью к российским пограничникам на контрольно-пропускном пункте в Воронежской области. Своё решение они мотивировали тем, что оказались фактически брошены своим командованием на произвол судьбы и не желают бесполезного кровопролития.

А на сторону Луганской народной республики перешли 17 военнослужащих 57-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ, добровольно сложив оружие.

* * *

«Ситуация на линии боевого соприкосновения остаётся критической. Артиллерия ВСУ продолжает целенаправленно бить по жилым кварталам ДНР. С начала текущих суток противник 45 раз открывал огонь по территории ДНР с применением реактивных систем залпового огня. В результате украинской агрессии есть жертвы среди мирного населения. Семь граждан получили ранения, трое погибли. Повреждены 16 жилых домов, 14 объектов гражданской инфраструктуры, остановлена работа трёх котельных и очистного сооружения»,

сообщил на брифинге вечером в пятницу официальный представитель УНМ ДНР Эдуард Басурин.

Он рассказал, что на телефоны горячих линий экстренных служб ДНР поступают звонки от обеспокоенных жителей Мариуполя с сообщениями о блокировке города боевиками.

По его словам, разведка ДНР подтверждает информацию о том, что националистические формирования перекрыли все выезды из Мариуполя и планируют использовать население в качестве живого щита.

«Осознавая неизбежность своего поражения, украинские националисты целенаправленно размещают свои огневые точки на крышах жилых домов, пытаясь спровоцировать нас на ответный огонь, который неминуемо приведёт к жертвам»,

– отметил Басурин.

* * *

Докучаевск (ДНР) под огнём ВСУ, люди сидят в подвалах, снаряды рвутся в центре города, рядом – школа, жилые дома, газопровод.  Ранены две женщины.

* * *

От жителей Киева поступает информация о том, что командование ВСУ (вернее, остатки командования) спешным образом проводят мобилизацию мужчин во всех ближайших населённых пунктах. Их вооружают и пускают на верную гибель, притом что воевать они хотят меньше всего, а хотят сдаться в плен.

Кроме того, в Киеве начата настоящая «охота на ведьм»: каждого, кто появляется не только на крышах домов, но и в окнах верхних этажей тут же обвиняют в диверсии и работе на «агрессора», якобы они дают как-то знать российской артиллерии. Объяснять, что артиллерия бьёт с расстояния в несколько километров и махать рукой в окне – не самый лучший способ обратить внимание, бесполезно. Зато теперь каждый, показавшийся на верхних этажах здания, может быть приравнен к «российским агентам».

В предчувствии агонии украинские националисты стали требовать открывать превентивный огонь по крышам жилых домов или по окнам верхних этажей, если там мигает свет.

* * *

Тем временем МИД России очертил пути урегулирования на Украине и назвал цель спецоперации – проведение демилитаризации и денацификации Украины, привлечение к ответственности марионеточного режима за все совершённые преступления. При этом многих в результате ждёт трибунал. По результатам спецоперации народ Украины должен быть освобождён от националистического правительства и самостоятельно выберет своё будущее.

Что касается республик, то территория ДНР и ЛНР будет расширена до размеров Донецкой и Луганской областей, а в будущем республики найдут общие основания для переговоров с новыми властями Украины.

«Россия не намерена оставаться на Украине, выведет войска после операции, ей не нужна территория Украины, никто не собирается её оккупировать»,

– заявил в пятницу глава МИД России Сергей Лавров.

* * *

Вооружённые силы Украины в агонии и продолжают совершать преступления в Донбассе. В посёлок Донецкий (ЛНР), и без того страдающий от украинских обстрелов, впервые за несколько лет прилетели снаряды системы залпового огня «Град». В результате десятки домов повреждены. К сожалению, не обошлось без жертв. Пожилая семейная пара погибла от осколков украинских ракет, сообщает Народная милиция ЛНР.

* * *

Во время операции по освобождению территории Луганской народной республики во время одного из боёв была захвачена шведская переносная противотанковая управляемая ракета NLAW.  Ракету удалось захватить, уничтожив её оператора, который вёл огонь  по жилым домам освобождённого посёлка Лопаскино.

«Это в очередной раз доказывает тот факт, что поставляемое западом вооружение применяется не в оборонительных целях, как это было неоднократно заявлено военно-политическим руководством Украины, а для уничтожения гражданской инфраструктуры и мирного населения ЛНР и временно подконтрольных Киеву территорий»,

– говорится в официальном заявлении УНМ ЛНР.

Шведская переносная противотанковая управляемая ракета NLAW

* * *

А в городе Артёмовске, который киевские власти называют Бахмутом, начали заранее снимать украинские флаги, не дожидаясь прихода Народной милиции ДНР.

* * *

Военкор Евгений Поддубный подвёл итог второго дня специальной операции на Украине – успех по всем направлениям движения российской армии.

«У ВС России, ДНР, ЛНР получается ювелирно действовать при огневом поражении. Мы по-прежнему вежливые люди, добро с кулаками, бьём больно, но виновных.

Южный фронт ДНР тяжёлый. ВСУ огрызается, как обычно воюют с мирными жителями в жилых кварталах. 53-я бригада ВСУ решила не сдаваться, придётся теперь умирать. Это они сегодня били по Докучаевску. Реально били туда, где нет группировки ДНР и прочих военных целей. В целом хлопцам из нацбатов, что убивали людей восемь лет, бежать уже некуда»,

прокомментировал события пятницы военкор.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.