header
Готовится арест «прочих» зарубежных активов российского происхождения
"44750"
Размер шрифта:
| 03.03.2022 Мнение эксперта 
19390
4.04
5
1
24
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.04
logo

Готовится арест «прочих» зарубежных активов российского происхождения

Лондон берет под жёсткий контроль всю жизнь российских богачей

Объединенный Запад принял решение о замораживании зарубежных активов Банка России, под удар попала примерно половина международных резервов РФ, т. е. более 300 млрд. долл. Не думаю, что на этом замораживание закончится, есть еще много того, что Запад может замораживать. Международные резервы – лишь часть зарубежных активов России.

Согласно последним данным Банка России на 1 октября 2021 года, все зарубежные активы российского происхождения составляли 1.625,3 млрд. долл. При этом международные резервы были равны 614,1 млрд. долл. Соответственно, на «прочие» зарубежные активы Российской Федерации пришлось более одного триллиона долларов (точно: 1.011,2 млрд. долл.). Приведу укрупненную структуру «прочих» зарубежных активов РФ (млрд. долл.):

активы в виде прямых инвестиций – 482,1;

активы в виде портфельных инвестиций и вложений в производные финансовые инструменты – 118,7;

активы, сформированные с помощью «прочих инвестиций» – 410,5.

Во втором блоке можно выделить такие компоненты (млрд. долл.): вложения в акции и паи – 31,6; вложения в долговые ценные бумаги – 79,4; вложения в производные финансовые инструменты – 7,7.

В третьем блоке основными компонентами являются (млрд. долл.): наличная валюта и депозиты – 193,8; ссуды и займы – 155,2; торговые кредиты и авансы – 41,4.

Однако на самом деле зарубежные активы российского происхождения намного больше. Центробанк не отражает активы, которые были сформированы за счет вывода из России капитала по разным «серым» и «черным» схемам (включая контрабанду товаров и валюты). Согласно экспертным оценкам, «прочие» зарубежные активы (т. е. без учета международных резервов РФ) как минимум в два раза больше.

С точки зрения формы собственности большая часть «белых» «прочих» зарубежных активов российского происхождения принадлежит российским юридическим лицам – банкам и компаниям. А что касается «серых» и «чёрных» «прочих» зарубежных активов, то большая часть их принадлежит российским физическим лицам – олигархам, просто бизнесменам, чиновникам (как бывшим, так и действующим), членам их семей и родственникам. Банк России эту «подводную» часть айсберга, называемого «зарубежные активы российского происхождения», в своих статистических отчетах не отражает. Например, он не отражает физические активы физических лиц – дворцы, прочую архитектурную и жилую недвижимость, яхты, личные самолеты, антиквариат, земельные участки, золото в сейфах. Что касается финансовых активов физических лиц, то большая часть имеет «серую» и «черную» окраску, и они прячутся в офшорах. В широком смысле офшорами можно считать Британию, Швейцарию, США и другие страны Запада, власти которых относились одно время к появлению у них активов сомнительного российского происхождения более чем терпимо.

Итак, Запад принял решение «заморозить» часть международных резервов РФ на сумму около 300 млрд. долл. Однако это может быть лишь началом масштабной кампании по «замораживанию», а затем экспроприации громадного массива зарубежных активов российского происхождения (не менее 2 триллионов долларов). Эта вторая фаза санкционной кампании уже началась.

27 февраля на пресс-конференции по итогам заседания министров иностранных дел стран Европейского союза Жозеп Боррель сообщил, что готовится обширный санкционный список лиц, которым будут заблокированы их зарубежные активы. «Сюда входят российские олигархи и бизнесмены, чей список имеет огромное экономическое значение, а также политические деятели, играющие ключевую роль в путинской системе в России – как те, кто распространяет пропаганду, так и военные», – заявил еврочиновник. По состоянию на 28 февраля Евросоюз ввел санкции против 351 депутата Госдумы, голосовавших за признание независимости ДНР и ЛНР. Плюс к этому в список включены 27 российских физических и юридических лиц, которые «сыграли роль в подрыве или угрозе территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины». К ним ЕС отнес членов правительства, банки, олигархов, которые «финансово или материально» поддерживают российские операции в республиках или получают от них выгоду. Среди них также оказались члены военного руководства, «которые сыграли роль во вторжении и дестабилизации», и люди, ответственные за ведение «войны дезинформации». Всем им запрещено въезжать в ЕС, их активы в Европе заморожены.

Запад сделает все возможное, чтобы российские олигархи не смогли найти убежище своим активам в какой-нибудь офшорной юрисдикции. «Мы также будем привлекать другие правительства, чтобы выявлять доходы, полученные незаконным путем, и пресекать перемещение таких капиталов, лишив этих лиц возможности скрывать свои активы в юрисдикциях по всему миру», – добавил Боррель. Тут еврочиновник опирается на поддержку Британии. Не секрет, что львиную долю всех офшоров крышует Лондон. И кое-что по мелочи – США и Нидерланды.

А поддержка со стороны Лондона в вопросе заморозки «прочих» российских активов самая горячая. Еще в конце января Лондон готовился превентивно ввести «адские» санкции, включая замораживание в Британии активов российских чиновников и некоторых олигархов. Глава МИД Великобритании Элизабет Трасс 31 января в эфире BBC заявила: «Мы внесем на рассмотрение законопроект, чтобы иметь возможность принимать меры, в частности, против структур, играющих ключевую роль для Кремля и его будущего». Она добавила: «Мы будем готовы действовать против российских финансовых структур, компаний из сферы энергетики, против близких к Кремлю олигархов».

После начала военной операции на Украине Трасс заявила 26 февраля, что её ведомство подготовило черный список российских богачей, которых Лондон считает связанными с властями России. По словам Трасс, британский МИД продолжает дорабатывать список и намерен вводить новые санкции каждые несколько недель. Трасс сказала, что в России насчитывается более сотни миллиардеров. «Сверхбогачам, связанным с режимом Путина, негде будет спрятаться. Еще больше клептократов попадут под санкции в ближайшие недели. Не исключен ни один вариант», – написала Трасс на своей странице в Twitter. Она не скрыла, что Лондон берёт под жесткий контроль всю жизнь российских богачей и замораживать будет не только финансовые активы, но также недвижимость и иное имущество: «Мы продолжим работать над нашим списком олигархов, сосредоточив внимание на их домах, яхтах и каждом аспекте их жизни».

Так же решительно настроены власти Франции. Брюно Ле Мэр (Bruno Le Maire), министр экономики и финансов, 1 марта заявил: «Мы хотим атаковать сердце российской системы, мы нацелены на Владимира Путина, мы нацелены на олигархов, но мы также нацелены на всю российскую экономику. И российский народ тоже заплатит за последствия».

Брюно Ле Мэр сообщил, что по состоянию на 1 марта в список российских олигархов, находящихся под европейскими санкциями, включено 488 человек. Министр указал, что проверка российских счетов ведется «с помощью банков», что это долгая процедура, которая теперь распространяется не только на олигархов, но и на их супругов и детей. Власти Франции организовали тотальную проверку активов российского происхождения на территории страны. Речь идет не только о финансовых активах, но также о физическом имуществе – виллах, домах и квартирах, яхтах и проч. На период проверки все такие активы переведены в режим «предварительной заморозки». Это означает, что никаких сделок с ними проводить нельзя. 

Хотел бы обратить внимание на то, что заморозкой зарубежных активов российских физических и юридических лиц дело не обойдется. Если будут выявлены экономические преступления, то замороженные активы будут конфискованы. Впрочем, Брюно Ле Мэр в отличие от своих коллег в ЕС использует слово не «заморозка», а «конфискация». С французским министром солидарен министр жилищного строительства Великобритании Майкл Гоув. На заседании правительства 24 февраля он заявил, что роскошные особняки российских богатеев в Лондоне надо просто отнять.

На этом фоне выглядят абсурдными действия «народных избранников» Верховной рады Украины. 28 февраля они сообщили о разработке закона, позволяющего проводить конфискацию российского имущества на территории Украины.  Семь лет назад действительно на территории Украины было немало российских активов – нефтеперерабатывающие и трубные заводы, горнодобывающие комбинаты, глинозёмные и алюминиевые комбинаты, торговые комплексы, бензозаправки, отели, банки (прежде всего, дочки и отделения Сбербанка). Сегодня ничего этого уже нет. Видимо, заявление о конфискации было просто нервной рефлексией оставшихся в Киеве «народных избранников» (большая их часть уже бежали за границу).

P.S. 1 марта Россия отреагировала на решения о заморозке и конфискации российских активов за рубежом заявлением министра финансов РФ Антона Силуанова. Министр огласил предложение Минфина России об амнистии капитала. Амнистией капитала называют возможность легализации средств, хранящихся на зарубежных счетах, что позволяет избежать ответственности за нарушения валютного и налогового законодательства Российской Федерации. Ранее попытки проведения амнистий предпринимались трижды (2015, 2018, 2019 годы), но не дали почти никакого эффекта. Сейчас амнистия, с моей точки зрения, бессмысленна. На момент, когда Силуанов огласил это предложение, мышеловка захлопнулась: львиная доля зарубежных активов российского происхождения уже переведена в режим «предварительной заморозки».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.