header
Возможен ли компромисс с Америкой по Украине в случае победы Трампа на выборах 2024 года?
"36207"
Размер шрифта:
| 03.03.2022 Политика 
7046
4.4
5
1
10
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.4
logo

Возможен ли компромисс с Америкой по Украине в случае победы Трампа на выборах 2024 года?

Не должно быть никаких иллюзий относительно того, что республиканцы якобы будут более мягкими к России, чем демократы

На фоне дружного осуждения в США действий России на Украине достаточно самобытную позицию, как он это умеет, занял бывший президент Дональд Трамп. Было бы, конечно, неверно полагать, подобно Национальному комитету Демократической партии и подконтрольной американским демократам печати, что он их чуть ли не одобрил. Однако в позиции Трампа прослеживаются нюансы, которые в определенной исторической перспективе могут позволить прийти к взаимоприемлемым конструктивным решениям Москвы и Вашингтона по украинской проблеме. При этом практически нет сомнений в том, что ведомые Трампом республиканцы в ноябре 2022 г. на довыборах в конгресс получат большинство в обеих палатах. Хотя к России они относятся не менее жёстко, чем демократы, но в меньшей степени склонны к интервенционизму и принятию решений, которые ущемляют экономические интересы Америки.

Сам Трамп повсеместно даёт понять, что полностью определился с выдвижением своей кандидатуры на президентских выборах 2024 года. В верхах Республиканской партии, возможно, и хотели бы найти более подходящую кандидатуру. Однако альтернативы Трампу, способной предотвратить продление власти демократов на второй срок, в ее рядах не видно. В любом случае кандидатом от республиканцев будет если и не сам бывший президент, то человек, близкий ему по взглядам и им поддерживаемый.

Трамп готов к новому витку борьбы за власть

Трамп готов к новому витку борьбы за власть

Антитрамповская Washington Post, к примеру, обращает внимание на запущенное Трампом 28 февраля новое приложение в интернете «Социальная правда» (Truth Social). Приложение является такой же платформой, как и Twitter, но вместо твитов пользователи публикуют «труты». Очень быстро Truth Social стало самым популярным бесплатным приложением в App Store. По сути, это не просто информационная площадка, призванная компенсировать изгнание Трампа из продемократических социальных сетей, но и основа для широкого общественного движения с прицелом на выборы.

Свою первоначальную реакцию на российскую военную операцию на Украине, выраженную во время закрытого сбора средств в поместье Трампа Мар-а-Лаго, а затем в эфире радиопередачи Clay Travis & Buck Sexton Show, вызвавшую бурное негодование национальных СМИ, бывший президент США уже подкорректировал. Тогда он назвал стратегию В. Путина «гениальной», а самого российский лидера — «очень сообразительным». В последних выступлениях Трамп высказывается более осторожно, но их суть остается неизменной. Главными виновниками украинской трагедии для него являются демократы и лично Байден.

Трамп

Так, на состоявшейся 27 февраля Конференции консервативных политических действий в г. Орландо (СРАС) Трамп заявил, что «ужасная катастрофа никогда бы не произошла, если бы наши выборы не были сфальсифицированы и если бы я был президентом. Очень просто: этого бы не случилось. При Буше Россия вторглась в Грузию. При Обаме Россия взяла Крым. При Байдене Россия вторглась в Украину. Я стою как единственный президент 21 века, на чьей вахте Россия не вторгалась в другую страну». Разумеется, о том, куда за эти годы вторгалась Америка, умалчивает и Трамп.

У него даже нашлись слова поддержки «гордому народу Украины» и «храброму парню», её президенту, хотя хорошо известно, что его личное отношение к В. Зеленскому и к его предшественнику П. Порошенко достаточно негативное из-за их связей с его противниками – демократами. Однако Украина сейчас в США популярна, поэтому прагматичному Трампу нет необходимости критиковать что нынешнего её президента, что бывшего.

Отвечая на упреки по поводу его оценок В. Путина, бывший глава Белого дома заявил в своем ключе: «Проблема не в том, что Путин умен, что, конечно, так и есть, а в том, что наши лидеры тупы... Путин играет на Байдене, как на барабане, и смотреть на это не очень приятно, а я бы мог легко это остановить». По его словам, если взять пять худших президентов в американской истории и собрать их вместе, то и они не нанесли бы того ущерба, который нанесла администрация Джо Байдена за «очень короткие» 13 месяцев. «И как бы вы на это ни смотрели, наша страна полностью потеряла уверенность в себе. У нас, как у страны, больше нет доверия. Но мы вернем его, и мы вернем его сильнее, чем когда-либо прежде». В общем, это больше походило на предвыборную речь, чем на выступление по Украине.

https://www.bloomberg.com/news/articles/2022-02-27/trump-again-calls-putin-smart-and-blames-biden-for-invasion

Байден делает заявление по Украине

Видные коллеги Трампа по партии высказывали похожие мысли, например его бывший секретарь Майк Помпео.

А республиканский конгрессмен Тед Бадд в интервью Fox News подчеркнул, что позиции Вашингтона ослабил провал афганской операции, «чем воспользовался Владимир Путин», начав спецоперацию на территории Украины. «Существуют стратегические причины, по которым ему хотелось бы защитить свой южный и западный фланг из-за равнинной местности. Мы это понимаем, но всё же… Украина — суверенное государство, и мы поддерживаем украинский народ».

Продемократическое агентство Bloomberg утверждает, что «продолжающиеся славословия» экс-главы Белого дома в адрес российского лидера свидетельствуют о расколе внутри Республиканской партии, пытающейся примирить «популистское крыло Трампа с её традиционной воинственной позицией в отношении Москвы». Его риторика создаёт «дополнительную головную боль для республиканцев, которые хотят вернуть расположение избирателей из пригородов».

По отношению к кризису на Украине Washington Post разделила республиканцев на три группы. Первую она с немалым преувеличением определила как «сторонников Путина», не самую многочисленную, но «включающую в себя двух самых влиятельных республиканцев» – Трампа и ведущего обозревателя телеканала Fox News Такера Карлсона. Вторую составляют традиционные ястребы, «не любящие Путина» вроде сенаторов Линдси Грэма от Южной Каролины и Теда Круза от Техаса. А третья группа – «Не наша забота». У них нет симпатий к Путину, но они спрашивают: «Почему Байден должен расходовать на поддержку Украины вообще какие-то ресурсы?» Сенатор-республиканец от штата Миссури Джош Хоули выражает эту позицию так: «Я думаю, что направление дополнительных американских войск в Европу, расширение наших военных обязательств на континенте и расширение НАТО – это стратегическая ошибка администрации». Главный стратег Белого дома при мандате Трампа Стив Бэннон, который также может быть отнесен к этой группе, в своем подкасте говорит: «У нас там нет никакого интереса — никто в движении Трампа вообще не интересуется русскоязычными провинциями восточной Украины. Абсолютный ноль».

Стив Бэннон

Стив Бэннон

Не должно быть иллюзий относительно того, что, оправившаяся от своего поражения на выборах 2020 г. и, возможно, постепенно возвращающаяся к власти в США Республиканская партия будет якобы более мягкой по отношению к России, чем демократы. Однако в связи с Украиной сложилась совершенно особая ситуация.

В политической культуре США, заточенной под избирательные циклы, успешность партии у власти на мировой арене определяется по довольно простой схеме: выигрыш – проигрыш. Так, поскольку демократы имели полный контроль над Киевом, то для них любое движение в сторону требований России – это проигрыш. Подобное невыгодное в электоральном смысле впечатление, прежде всего, их и волнует. Для республиканцев и Трампа к моменту их ожидаемого прихода к власти этот контроль, если не полностью, то в значительной степени может быть утрачен. Поэтому, если Трамп добьется хотя бы нейтрального и суверенного статуса Украины не в составе России или в государственном союзе с ней, а в качестве федеративного независимого государства, – для него это будет уже «победой».

Разумеется, отношения Кремля и Белого дома на мировой арене в силу геополитических причин в любом случае останутся натянутыми. И, конечно, Россия не может себе позволить ради «сладких слов» Трампа или любого другого американского лидера отворачиваться от Китая. Стратегическая близость Москвы и Пекина, особенно отчетливо проявившаяся в эти трудные дни, будет гарантировать «сдержанность» Вашингтона и его готовность к построению более справедливой системы международной безопасности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.