header
Игорь Владимирович Касатонов
"99329"
Размер шрифта:
| 07.03.2022 Мнение эксперта 
2870
5
5
1
6
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Процесс, лежащий в основе перестройки однополярной системы мира, начался в Севастополе

Адмирал Игорь Владимирович Касатонов

Спецоперация Вооруженных сил России и действия Народной милиции Донбасса по денацификации и демилитаризации бандеровской Украины были ожидаемыми и всё-таки стали неожиданностью. Сейчас эта тема надолго займёт первое место в мировой политической и информационной повестке. А ход операции будет основой для десятков  диссертаций и учебников по стратегии, тактике, оперативному искусству современной войны. Для меня нет сомнения, что этот процесс, лежащий в основе перестройки однополярной системы мира, начался… в Севастополе.

Тридцать лет назад черноморцы, поддержанные севастопольцами, крымчанами и патриотами-россиянами, не согласились с распадом СССР и «парадом» постсоветских суверенитетов. Основой этого неприятия стал отказ моряков-черноморцев присягнуть Киеву. Инициатором, идеологом, организатором этой масштабной работы был командующий Черноморским флотом адмирал Игорь Владимирович Касатонов, возглавивший борьбу за сохранение Черноморского флота для России и за возвращение Севастополя и Крыма в родную гавань.

Тридцатилетний юбилей тех событий – прекрасный повод вспомнить об «истоках процесса» и воздать должное его активным участникам, сохранившим верность присяге, флоту, любимому городу и нашей Матери-Родине, единому и неделимому Отечеству. И прежде всего – адмиралу Касатонову. Сегодня развёрнута работа по представлению Игоря Владимировича к присвоению звания Почетного гражданина города-героя Севастополя. Обращаю внимание: представление будет сделано уже в третий раз! И здесь стоит напомнить кое о чём.

В прошлом году накануне Дня Победы кулуарно и абсолютно непрозрачно прошло заседание городской Наградной комиссии, на которой рассматривались ходатайства о присвоении звания Почетного гражданина Севастополя трем заслуженным кандидатам, среди которых был и адмирал И.В. Касатонов. Было решено отложить решение, что означало: в 2021 году это высшее для города-героя звание никому присвоено не будет. Смею утверждать: такое решение было абсолютно надуманным и, вполне возможно, ангажированным. Кратко поясню.

Ещё в феврале 2019 года в Законодательное собрание Севастополя специальной связью из Генерального штаба ВС РФ был доставлен пакет соответствующих документов с ходатайством о присвоении адмиралу И.В. Касатонову звания Почетного гражданина города-героя. Так положено, ибо представление документов осуществляется с места постоянной работы кандидата. В данном случае – с места работы советника начальника Генштаба. По необъяснимым и необъяснённым причинам в марте-апреле 2019 года (как это должно было быть) данный вопрос рассмотрен не был. Чиновники даже не стали утруждать себя написанием ответа. Можно сказать: документы были положены под сукно. А можно сказать: были брошены в стол, где и провалялись. Естественно, за это никто не ответил.

В последующем вопрос о присвоении звания Почётного гражданина города неоднократно поднимался, но к вопросу не вернулись. В прошлом году в Генштабе, где на той же должности продолжает служить адмирал Касатонов, вновь подготовили необходимые документы с предложением актуализировать ходатайство 2019 года. Однако члены Наградной комиссии вновь «ушли на крыло». Как тогда донесла молва (из официального ответа понять истинные причины невозможно), формальная причина «отказа-переноса» в дате справки об отсутствии судимости И.В. Касатонова – она должна быть выписана до 15 марта, а её выдали лишь в конце марта. И это был уже явный бред!

Во-первых, в нарушение Положения о комиссии по рассмотрению материалов и предложений о присвоении звания «Почётный гражданин города Севастополя» заседание комиссии должно было состояться до 30 апреля с. г., но её члены, и то не в полном составе (пять из семи), смогли собраться только в мае.

Во-вторых, срок действия справки об отсутствии судимости – три месяца с момента регистрации заявления о её выдаче. Срок её выдачи может занимать месяц. Таким образом, строго говоря, к моменту сбора вышеупомянутой комиссии (в мае) справка, полученная до 15 марта, могла и устареть. Так что «аргумент» о дате справки после 15 марта говорит лишь о буквоедстве бездушных.

В-третьих, справка об отсутствии судимости носит сугубо формальный характер, ибо И.В. Касатонов – уважаемый и, вне всякого сомнения, законопослушный гражданин.

Говоря о моральной стороне дела, подчеркнём: И.В. Касатонову в этом году исполнилось 83 года. А другому «отказанному» в присвоении почетного звания академику вице-адмиралу Ашоту Аракеловичу Саркисову – 98. Как свидетельствует та же молва, к качеству документов Саркисова у комиссии вопросов вообще не было. И… всё же отказали и ему.

Парадокс? Парадокс, но факт. Вероятно, чинуши готовят кандидатов из «героев своего времени». Причем показательно: всем членам Наградной комиссии были разосланы персональные приглашения на презентацию фильма об адмирале Касатонове, но пришел на просмотр фильма только один из них. Так выглядит поведение «решал».

Кстати, эти «решалы» уже шесть лет (!) не могут вручить регалии Почётного гражданина Севастополя Владимиру Владимировичу Путину. За всю нашу новейшую историю это звание было присвоено только ему (в 2016 году). Как говорят, изготовленный в единственном экземпляре знак соответствующего отличия так и хранится в сейфе председателя Заксобрания. И этим сказано всё.

Игорь Владимирович Касатонов – это Имя в судьбе Города Русской Славы – главной базы Черноморского флота, морской крепости Юга России. Увы, но до сих пор Севастополь не воздал должного не только ему. В топонимике и разного рода севастопольских символах отсутствуют многие выдающиеся исторические имена и знаковые события флотской летописи.

В городе практически нет ничего, что связано с участием черноморцев в Первой мировой войне. Нет ничего, связанного с именем «Главкома номер один» Адмирала Флота Советского Союза Сергея Георгиевича Горшкова, 30 лет возглавлявшего Военно-Морской флот, при котором ВМФ СССР стал океанским, ракетно-ядерным, подводным, сверхзвуковым, ракетоносным, по численности – вторым в мире, а по некоторым параметрам – первым. Горшков, будучи Главкомом, а до этого командующим Черноморским флотом, внес огромный вклад в развитие ЧФ и Севастополя. В значительной мере именно благодаря его решениям Севастополь приобрёл тот облик, который он имеет сегодня. В 50-60-70-е и 80-е годы практически ничего в городе с точки зрения архитектурных решений и градостроительства не решалось без Горшкова.

То же самое можно сказать о других командующих Черноморским флотом, известных черноморцах эпохи холодной войны. Имена многих заслуженных моряков и горожан преданы забвению.

В своё время в Севастополе побывала дочь адмирала Ирина Сергеевна Горшкова. В то время глава города Владимир Яцуба (градоначальник, назначенный Киевом) обещал ей, что в новом строящемся микрорайоне Казачьей бухты будет площадь, улица или сквер имени Горшкова. Было также обещано: на доме по улице Советской, где проживал Сергей Георгиевич, будет установлена памятная доска. И что? Прошло время, но ничего не было сделано. Больше того: со здания штаба флота после реконструкции исчезла доска работы народного художника Украины Станислава Чижа с портретом адмирала Горшкова.

Что тут скажешь? Сказать необходимо одно: происходящее сегодня требует правды и справедливости в отношении адмирала Игоря Владимировича Касатонова. Напомню: он является Почётным гражданином России, городов Полярный, Петергоф, украинского Города славы русского оружия Очакова…

Фото: Игорь Владимирович Касатонов, szaopressa.ru

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.