header
Что будет дальше с военными биолабораториями США в Армении?
"56740"
Размер шрифта:
| 19.03.2022 Новости. События 
5504
5
5
1
9
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Что будет дальше с военными биолабораториями США в Армении?

Накануне в Ереване активисты движения «Сильная Армения с Россией – за новый Союз» и представители «Антинацистского фронта Армении» провели митинг против деятельности американских биолабораторий на территории Армении.

К зданию Национального центра по контролю и профилактике заболеваний, который является координирующим звеном всех армянских биолабораторий, финансируемых Агентством минобороны США по сокращению угроз (DTRA), они пришли с плакатами: «Нет смертоносным военно-биологическим лабораториям США», «Нет биологическим военным базам Пентагона в Армении» и «Биолаборатории США – угроза для Армении».

Армянское общество давно выражает свое беспокойство по поводу непонятной деятельности этих биолабораторий.  Несколько дней назад в ходе митинга у американского посольства член совета движения «Сильная Армения с Россией – за новый Союз», хорошо знакомый с вопросом известный биолог Григор Григорян, обращаясь к России, попросил помочь Еревану взять под контроль работы, осуществляемые в этих биолабораториях при американском финансировании. 14 марта с аналогичным призывом к местным властям выступил Союз офицеров запаса Службы национальной безопасности (СНБ) Армении.

Об угрозе деятельности «вирусных фабрик» Пентагона, в частности на территории Украины, регулярно информирует широкую общественность Министерство обороны России. Согласно источникам издания Iravunk, после начала специальной военной операции России на территории Украины в аналогичных биолабораториях, расположенных на территории Армении, начались непонятные действия. 

К примеру, на объекте в Гюмри они замаскированы под проверку, причём «проверяющие», говорившие по-английски, назвались представителями ВОЗ. То же самое произошло на биологическом объекте в Ванадзоре. 

Биолаборатории Пентагона фактически имеют экстерриториальный статус и находятся в скрытом от армянского общества поле. Местным властям не разрешается контролировать их деятельность. Имеются предположения, что перед серией заседаний по этому вопросу в Совете Безопасности ООН американцы решили законсервировать на время свои биолаборатории.

На главный вопрос ответа пока нет: зачем в Армении американские военные лаборатории и что  будет с ними дальше?

Как пишет «Голос Армении», режимный характер этих биолабораторий в Армении, а также в Грузии не является препятствием для регулярных контактов их американских сотрудников с дипломатами из посольств Украины в Ереване и Тбилиси.

6 мая 2021 года Россия и Армения подписали Меморандум о биологической безопасности. В ходе проходивших в Москве межведомственных консультаций Россия и Армения подтвердили общность подходов к проблеме биологической безопасности, обсудив конкретные направления дальнейшего сотрудничества, сообщила 17 марта пресс-служба МИД России.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.