header
«Нечестивый союз торговцев оружием, наёмников и средств массовой информации»
"153151"
Размер шрифта:
| 20.03.2022 Мнение эксперта 
4067
5
5
1
9
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

«Нечестивый союз торговцев оружием, наёмников и средств массовой информации»

Американский ВПК – бенефициар новой холодной войны

Через три недели после начала российскими вооружёнными силами специальной военной операции на Украине Конгресс США утвердил крупнейший в истории законопроект о военных расходах, а европейские союзники обязались резко увеличить свои расходы на оборону.

«Российско-украинский конфликт является благом для американских военных подрядчиков, которые, как ожидается, получат прибыль от увеличения расходов Запада на укрепление украинских вооружённых сил»,пишет американский журнал The Hill.

Подписанный 15 марта президентом Байденом закон предусматривает военные расходы в размере $782 млрд, что примерно на 30 миллиардов долларов превышает первоначальный запрос и почти на 6 процентов больше прошлогоднего военного бюджета. Закон также предусматривает военную поддержку стран Восточной Европы в размере $6,5 млрд, в том числе $3,5 млрд в виде дополнительных вооружений для Украины.

Компании США получили возможность быстро заработать десятки миллиардов долларов, и они своей выгоды не упустят, говорит Уильям Хартунг, старший научный сотрудник Института ответственного государственного управления Quincy. Отмечается, что с начала года акции таких гигантов ВПК, как Lockheed Martin, выросли почти на 25 %, акции Raytheon, General Dynamics и Northrop Grumman – на 12 %.

Ранее бывший конгрессмен США Тулси Габбард в интервью ведущему телеканала Fox News Такеру Карлсону сказала: «Чтобы не допустить войны на Украине, Байдену было достаточно гарантировать ее невступление в НАТО, но американскому ВПК это не нужно. Американским военным промышленникам нужны жесткие санкции против Москвы и нужно начать холодную войну, которая принесет много денег».

Один из лоббистов сообщил The Hill, что и демократы, и республиканцы хотят в следующем году ещё увеличить военный бюджет, что «позволит направить больше денег на закупки, а также научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы».

Такое же нервное возбуждение и в Европе. В конце февраля канцлер Германии Олаф Шольц объявил, что страна вложит $111 млрд в новый военный инвестиционный фонд и увеличит расходы на оборону до уровня более 2 % ВВП. А министр обороны ФРГ Кристина Ламбрехт заявила, что Германия закупит 35 американских истребителей Lockheed Martin F-35А. Это решение приобрести дорогие американские самолеты, отмечают российские военные эксперты, стало результатом «политически мотивированного давления со стороны США».

Американские военно-промышленные монстры успешно выкручивают руки администрации Байдена, а та и не сопротивляется. В январском отчете о прибылях и убытках генеральный директор Lockheed Martin Джеймс Тайклет (James Taiclet) заявил, что «возобновление конкуренции между великими державами» приведет к раздуванию оборонных бюджетов и дополнительным продажам. А генеральный директор Raytheon Technologies Грег Хейс заметил: «Возникают возможности для международных продаж на фоне российской угрозы… Я нисколько не сомневаюсь, что мы увидим какую-то выгоду от этого».

Национальная ассоциация оборонной промышленности США (National Defense Industrial Association, NDIA) в январе предупредила Конгресс США: непринятие законопроекта о повышенных расходах «будет свидетельствовать об отсутствии серьезности и компетентности для противодействия российской агрессии на Украине и действиям Китая в Восточной Азии и Южно-Китайском море». А председатель комитета палаты представителей США по вооруженным силам Адам Смит (демократ от штата Вашингтон) говорит, что «вторжение Кремля фундаментально изменило то, какой должна быть наша позиция в области национальной безопасности и обороны».

В итоге Конгресс США предоставил Украине гораздо больше, чем просил Байден, выделив $27 млрд на военные корабли (в том числе $4 млрд на несколько кораблей, которые ВМС США не запрашивали) и $900 млн на дополнительные истребители Boeing F/A-18 Super Hornet, от которых ВМС хотели отказаться. Пентагон получит также 20 военно-транспортных самолетов Lockheed Martin C-130J сверх запрошенного.

Популярный телеведущий Такер Карлсон в конце января в эфире своего шоу на Fox News говорил: «Кто выигрывает от постоянного подталкивания Вашингтона к войне с Россией? Мы мало задаем этот вопрос. США явно ничего не выигрывают. А зачем они это делают? Это сложный вопрос. Спесь, глупость, психологические отклонения наших лидеров, массовый подкуп украинскими политиками через лоббирование, военно-промышленный комплекс Америки. Все эти факторы играют роль... Война с Россией, вероятно, будет очень доходной».

Появляются в США и «неортодоксальные» мнения. Когда началась специальная военная операция ВС РФ на Украине, консервативный публицист Кэндис Оуэнс заявила, например, что причиной «вторжения» России стало расширение НАТО. Такого же мнения придерживается сенатор-республиканец Джош Хоули, отмечает The Washington Post.

The American Thinker пишет, что публикации газет The Washington Post и Politico о конфликте на Украине выходят в рубриках, где рекламируется военная продукция Lockheed Martin. Рубрика National Security Daily, посвященная вопросам войны, безопасности и ВПК, полностью спонсируется Lockheed Martin.

…В 1961 году президент США Дуайт Эйзенхауэр, уходя со своего поста, в заключительном обращении к нации предупредил, что американцы должны опасаться катастрофического роста неоправданной власти и влияния военно-промышленного комплекса. «Теперь у нас есть нечестивый союз торговцев оружием, наемников и средств массовой информации. Эта коалиция наживается на войнах, поэтому ее члены убеждают правительства ввязываться в войны и затягивать конфликты до бесконечности», – пишет The American Thinker.

Заглавное фото: REUTERS/Agencja Wyborcza.pl

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.