header
Вооружённые формирования Украины снова обстреляли Донецк. Прилетело в высотку на многострадальном Текстильщике. Разрушены три этажа. По предварительным данным, один человек погиб, не менее шести ранены, среди них маленькая девочка.
"152849"
Размер шрифта:
| 30.03.2022 Новости. События 
8051
4.57
5
1
7
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.57
logo

Спецоперация ВС РФ и события на Украине, 30 марта, день

Брифинг официального представителя МО РФ Игоря Конашенкова по состоянию на 10.00 30 марта 2022 года

ВС РФ продолжают специальную военную операцию на Украине.

– Высокоточными ракетами воздушного базирования уничтожены крупные склады горючего в районах СТАРОКОНСТАНТИНОВ и ХМЕЛЬНИЦКИЙ, с которых осуществлялись поставки топлива для бронетехники украинских войск на Донбассе.

– Оперативно-тактическим ракетным комплексом «Искандер» уничтожены два крупных склада ракетно-артиллерийского вооружения в населенном пункте КАМЕНКА Донецкой области.

– В районе населенного пункта ТУМЕНЬ Ровенской области вблизи украинско-белорусской границы в ходе воздушного боя сбит Су-24 военно-воздушных сил Украины.

– Средствами противовоздушной обороны российских воздушно-космических сил за сутки уничтожены 10 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов ИЗЮМ, НОВАЯ КАХОВКА, ДОНЕЦК, НИКОЛАЕВ, БЕРДЯНСК, ГОРЛОВКА, ЛУГАНСК и РУБЕЖНОЕ.

– В течение дня оперативно-тактической авиацией и ракетными войсками поражены 64 военных объекта Украины. Среди них: четыре пункта управления, в том числе штаб украинских сил специальных операций в районе населенного пункта БЕРЕЗНИГОВАТОЕ Николаевской области, три зенитных ракетных комплекса – один С-300 в районе города МАЛИН Житомирской области и два – «Бук-М1» в районах УГЛЕДАРА и СЛАВЯНСКА. Также уничтожены три установки реактивных систем залпового огня, две артиллерийские батареи и 49 районов сосредоточения украинской боевой техники и опорных пунктов ВСУ.

– Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 

124 самолёта и 77 вертолётов, 

214 зенитных ракетных комплексов, 

321 беспилотный летательный аппарат, 

1752 танка и других боевых бронированных машин, 

184 установки реактивных систем залпового огня, 

734 орудия полевой артиллерии и миномета, 

1640 единиц специальной военной автомобильной техники.

– Минобороны России уже неоднократно разоблачало циничную ложь, которую киевский националистический режим использует для сохранения своей власти на Украине и введения в заблуждение мирового сообщества.

Так, например, 20 марта, президент Зеленский, выступая с видеообращением к израильскому Кнессету, обвинил Россию в якобы ударах по городу Умань Черкасской области. Для усиления драматического эффекта Зеленский заявил, цитирую, что «это место, которое каждый год посещают десятки тысяч израильтян для паломничества».

Хочу подчеркнуть, в ходе специальной военной операции ВС РФ не наносят удары по гражданским объектам. Тем более, по культовым сооружениям и любым другим местам общественного богослужения.

Именно киевский режим, в нарушение международного гуманитарного права и просто норм морали, использует такие объекты в качестве пунктов сбора и переправки оружия и нацистов для участия в боевых действиях.

Сегодня мы представляем полученные от одного из членов еврейской общины Умани доказательства использования режимом Зеленского для этих целей здания новой городской синагоги, расположенной на Шоссейном переулке дом 1. 

На сделанных 21 марта, то есть на следующий день после выступления Зеленского в Кнессете, фотографиях зафиксировано формирование на территории синагоги двух колонн с националистами.

Обращаю внимание, что имущество, оружие и боеприпасы, хранившиеся в здании синагоги, сначала были загружены националистами в кузова самосвалов, а затем замаскированы под мешки со строительным мусором.

При этом для перевозки из западных регионов Украины националистов и иностранных наемников используются, как хорошо видно на фотографиях, автобусы, имеющие раскраску школьных транспортных средств с соответствующими знаками «Дети».

Таким образом, объект иудейского культа в Умани намеренно используется киевским националистическим режимом в военных целях. Чтобы в случае огневого воздействия по нему спровоцировать конфликт и политическое давление еврейских религиозных организаций на Россию. 

* * *

Минобороны РФ публикует кадры уничтоженной позиции дивизиона ЗРК С-300 Вооружённых сил Украины.

* * *

Нечаев пишет: 

Жители Киева, конечно же, обсуждают результаты переговоров в Стамбуле. Одни восприняли заявление Москвы о «кардинальном снижении военной активности» с радостью и облегчением. 

Другие, напротив, были морально готовы даже к штурму города. По этой причине они воспринимают возможный отход российский войск как сомнительный шаг. Однако первых и вторых меньшинство. 

Наиболее популярная точка зрения заключается в том, что переговоры не принесут ожидаемого результата. Потому что заявленные Москвой требования не совпадают с требованиями команды Зеленского. Это подтверждено лично Зеленским во время вечернего телеобращения, где он коснулся, например, темы «сохранения территориальной целостности Украины». 

Во-вторых, вдумчивых киевлян смущает список «стран-гарантов» безопасности Украины. И смущает не зря. Между этими странами достаточно противоречий. Они и сейчас не выступают единым фронтом. 

В-третьих, к вечеру стало известно, что даже Белый дом не готов «конкретно» говорить о предоставлении Украине каких-либо гарантий. Таким образом требования Зеленского не подтверждаются даже теми, кого сам Зеленский считает своим союзниками. 

Кроме того, среди сотрудников ЦИК Украины вызывают удивление слова Зеленского о необходимости принимать все решения через референдум. 

«Как он себе представляет организацию и проведение голосования в текущих условиях? В какие сроки и в каком порядке будет обеспечена законодательная база для проведения референдума? Кто примет участие в голосовании в условиях, когда около 4 млн украинцев находятся в России, еще 4 млн – в Европе? Даже по Киеву количество избирателей сократилось вдвое. И что он будет делать, если народ не поддержит предлагаемые решения?», – задается вопросом одна из бывших коллег.  

Интересно, что с негативном к переговорному процессу относится и оппозиция. В частности, Петр Порошенко потребовал «как можно быстрее провести закрытое заседание Рады и проинформировать депутатов о стартовой позиции на этих переговорах». То есть перемога, о которой весь день вещает украинский официоз, рискует обернуться зрадой, на которую намекает оппозиция. 

Что касается ситуации с военной точки зрения, что генштаб ВСУ  и МВД признают отсутствие каких-либо значимых изменений на киевском направлении. Карты контролируемых территорий и воздушных тревог практически не меняются, интенсивность боев соответствует уровню недельной давности. Это подтверждает и заявления Минобороны России от 25 марта, согласно которым штурм Киева не предполагался, а блокирование города необходимо для сковывания сил ВСУ и сосредоточения главного ударного кулака в Донбассе. 

Вместе с тем, Пентгагон считает, что Россия перемещает лишь небольшое количество войск от Киева. «Это передислокация, а не отступление. Мы должны ждать большого наступления в других районах Украины. Угроза Киеву не миновала», – говорит представитель Пентагона Джон Кирби. Не вижу оснований с ним спорить. 

* * *

Вот  и правда всплыла о мариупольском роддоме, где укроголливуд снимал постановку для западных СМИ. А те жевали да нахваливали. 

* * *

Прямое попадание в жилой дом в донецком микрорайоне Текстильщик.

Это один из самых густонаселенных районов города. Рядом с домом расположен детский садик и школа. В школе вылетели стекла.

В доме №8 по улице Питнера полностью разрушены три этажа. 

«Долезли до седьмого этажа, а там плитами все завалено, девочка кричит. Там еще на четвертом этаже тяжелые люди. Не знаю уже, как им помочь!».

Житель Донецка рассказал о происходящем после удара по дому в районе Текстильщик. 

* * *

За 40 дней обстрелов территории ДНР террористической Украиной погибли 67 мирных жителей. Ранения различной степени тяжести получили 742 мирных жителя, в том числе 53 ребенка. 

Цифры ужасающие, показывающие, что Украина была полностью готова к наступательной операции на Донбасс. 

* * *

А это пишут невменяемые украинские каналы – об обстреле Донецка сегодня (микрорайон Текстильщик):

«Утром в Донецк по микрорайону Текстильщик ударил снаряд в многоэтажный дом…». 

Вот так – сам снаряд взял да ударил по многоэтажке. 

Версия ничуть не лучше прежних – "сами себя обстреляли" и "кондиционер взорвался". 

О жертвах тоже не пишут. А они есть. В их числе и совсем маленькая раненая девочка.

* * *

Сегодня утром зверски обстрелян город Лисичанск в треугольнике Северодонецк-Лисичанск-Рубежное. 

С каждым днём обстрелы в этом треугольнике всё злее.  

Местная военно-гражданская администрация Украины, которая пока ещё визжит о том, что Северодонецк и Лисичанск "пид украинськым прапором", обвиняет в обстрелах россиян. При этом в Рубежном те же россияне эвакуируют местных жителей – городок под постоянным бандеровским огнём.

Очень похоже на то, что обстрелы городов Донбасса преследуют две цели: 1) возбудить у населения ненависть к России и русским; 2)  максимально усложнить задачу ЛНР и ДНР по восстановлению разрушенных городов. Для этого требуется убить, ранить, загнать в подвалы, лишить жилья как можно больше мирного населения, уничтожить торговую инфраструктуру, обесточить и обезводить города, которые, как понимают на Украине, всё равно потеряны. 

* * *

На фоне страшных разрушений военными формированиями Украины жилых кварталов Северодонецка и Лисичанска, местный глава военно-гражданской администрации (от Украины) Сергей Гайдай пишет следующее: «За два дня в области погиб один человек, поэтому нам нужны волонтёры для захоронения». 

По меньшей мере, страннейший призыв, который может свидетельствовать о том, что самого руководства нет на месте событий уже давно (сбежало) и о том, что людей из-под завалов некому спасать и хоронить. Даже одного человека.

* * *

В мире. Заседание министров обороны стран Вышеградской четвёрки (Чехия, Словакия, Венгрия и Польша) было отменено из-за позиции Венгрии по событиям на Украине.

Венгрия отказалась предоставлять свою территорию для поставок оружия Украине, а также выступила против введения эмбарго на импорт российских энергоносителей. 

Поэтому решили не собираться, ибо единства нет.

* * *

Вменяемые украинские телеканалы проанализировали вчерашние события (выступление Мединского о предложениях Украины), и вот что пишет Легитимный:

«Оценивая действия России можно предположить, что она создала всего лишь иллюзию для Украины, ввели наш Офис Президента в заблуждения на турецких переговорах.

Также русские просканировали нас и наш настрой, а мы повелись, сразу начав кричать о «перемоге» и давить на Кремль, заявляя, что никаких уступок не будет, что только наши условия и т.д. То есть, ОП показал Москве свои «аппетиты» на основании просто переговоров, которые ещё ничего не давали и не решали. В Кремле чётко осознали, что если бы реально что-то подписали, то наш ОП на этом бы не остановился и требовал бы больше и больше.

Думаем, Кремль получил четкие сигналы, что украинский кризис можно решить только так:

А) Россия забирает всё, что ранее наметила и все равно остаётся под давлением запада, санкций и тд.

Б) Россия пойдёт на уступки, выполнит требования запада и Украины и на этом давления и санкции запада всё равно никуда не уйдут, пока Россия полностью не капитулирует, признав себя побеждённой, а далее будет выплачивать репарации украинской власти, что возможно далее приведёт к расколу самой РФ.

Наши функционеры-«идиоты», помогли Путину в его «хитром плане» показать своей элите и народу на этом мини-примере, какое ждёт будущее России и русского народа в целом, если Кремль вздумает дать «заднюю» в украинском кризисе.

Путин хорошо знает историю России, а пример Петра lll, который отдал завоёванные земли обратно Пруссии, взамен на дружбу с ними это хороший пример, как и его дальнейшая судьба. 

Россия любит только сильных правителей. Нашим на Банковой следовало бы быть более хитрее, но увы, там нет умных аналитиков, которые бы разбирались в таких вещах. 

В ОП решили разогнать «перемогу», получив ситуативный пиар, но создали «козырь» для Кремля в его более широкой «игре».

* * *

А это украинский Телеграм-канал Картель ноет, что партнёры не дают Украинушке систем ПВО, а вооружают только пехоту, вот и приходится использовать городскую среду в качестве "оборонительных сооружений". Да-да, школы, садики, центры детского творчества, роддомы и всё такое. И жильё. Забыли добавить, что и мирное население – в качестве живого щита.

Но разве не так учили воевать натовские инструкторы?

«Пошли сплетни, что ракетные удары россиян по нашим тыловым позициям вызывают негативный моральный эффект на общество и армию в целом, так как все понимают, что от них нет защиты.

Наше ПВО сбивает максимум 3-5% выпускаемых в сутки ракет, остальные попадают точно в цель, разрушая военную инфраструктуру и тыловые запасы.

Запад не спешит усиливать нас новейшими системами ПВО, даже советские не особо спешит отдавать, так как эффективность систем С-200, С-300 очень высока, что самим западным партнерам пригодится.

Нам дают только вооружения для пехоты, которую можно использовать только в городских боях используя городскую среду, как оборонительные сооружения».

* * *

Война с буквами. В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект закона о запрете использования символов Z, V и O.

Ослушавшимся грозит «уголовная ответственность в виде ограничения свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на пять лет (с конфискацией имущества или без) за изготовление, распространение, а также публичное использование символов Z, V и O». 

Так, глядишь, и весь алфавит придётся Украине запретить. 

Источник – МО РФ

* * *

В Верховную Раду внесли закон о запрете Украинской Православной Церкви — Киев провоцирует усиление кровопролития в стране, пишет Readovka.

Депутат Верховной Рады Украины Инна Совсун внесла законопроект, предусматривающий ликвидацию Украинской Православной Церкви Московского патриархата и изъятия ее имущества. В церковном мире это означает начало преследования священников и прихожан канонической Церкви, которых Зеленский будет принуждать перейти в раскольническую ПЦУ.

Без сомнения, это решение повлечет новое разделение мирных украинцев, а учитывая неконтролируемый оборот автоматического оружия и распространенные самосуды, спровоцирует массовые расправы и гражданскую войну на религиозной почве. К слову, только численность прихожан и почитателей Киево-Печерской лавры, важнейшей святыни в православном мире, вполне может составить еще одну «народную республику».

В РПЦ выразили надежду на благоразумие депутатов Рады и киевских властей, на осознание ими вреда, который будет нанесен народу Украины в случае принятия закона.

«Законопроекты, имеющие целью фактическую ликвидацию канонической УПЦ путем запрета ее деятельности на территории Украины, если будут приняты, несомненно приведут к обострению социального кризиса, спровоцируют новый виток гражданского противостояния и усугубят раскол, ранее спровоцированный антиканоническими действиями Фанара»,

— сообщил в Telegram-канале представитель РПЦ Владимир Легойда.

Очевидно, вдобавок к противостоянию с ЛДНР, начавшегося на почве национализма и дискриминации языка, Зеленский ради поддержания вооруженного конфликта в стране решил инициировать самый ожесточенный сценарий гражданской войны — по религиозному признаку.

Напомним, в 2018 году по инициативе президента Порошенко, в Киеве провели заседание двух раскольнических организаций. По итогу этого мероприятия, которое назвали «автокефальным объединительным собором», была сформирована ПЦУ. Процедуру признали неправомерной в РПЦ и других православных церквях мира. Но несмотря на это, Константинопольский патриарх Варфоломей легализовал ПЦУ и признал независимой.

На заглавном фото: Вооружённые формирования Украины снова обстреляли Донецк. Прилетело в высотку на многострадальном Текстильщике. Разрушены три этажа. По предварительным данным, один человек погиб, не менее шести ранены, среди них маленькая девочка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.