header
Борис Джонсон может стать первым, кто потеряет власть из-за санкционной войны
"123452"
Размер шрифта:
| 19.04.2022 Политика 
23719
4.67
5
1
27
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.67
logo

Борис первый потеряет власть из-за санкций

Британский символ заката Европы

https://t.me/fsk_today

В Великобритании политический скандал. Впервые в истории Соединенного Королевства члены правительства во главе с премьер-министром официально признаны нарушителями закона.

Полиция Лондона оштрафовала Бориса Джонсона, его жену Керри и канцлера Риши Сунака за нарушение правил карантина. Им выписаны штрафы за разгульное поведение в разгар жестких локдаунов.

В декабре 2021 года сотрудники канцелярии премьера устроили рождественскую вечеринку. The Guardian опубликовала фотографии премьера и его жены в окружении нескольких госслужащих на вечеринке с вином на Даунинг-стрит, 10. Тогда действовал локдаун (дело было в мае 2020-го), но Борис Джонсон сказал сотрудникам, что они успешно боролись с «пандемией» и заслужили небольшую выпивку. Такая же вечеринка состоялась  в день рождения Бориса Джонсона 19 июня 2020 года.

Телеканал ITV опубликовал кадры из пресс-центра резиденции премьера, на которых видно, как его пресс-секретарь Аллегра Страттон, смеясь, репетирует ответы на возможные вопросы журналистов о вечеринке и рассказывает, что «это было просто небольшое застолье с вином и сыром, но без социальной дистанции». Видеозапись вызвала возмущение. Глава фракции Шотландской национальной партии в палате общин Иэн Блэкфорд призвал Бориса Джонсона подать в отставку. Лидер лейбористов сэр Кейр Стармер назвал опубликованное видео «постыдным».

Борис Джонсон признался в нарушении введенных им же правил карантина лишь после того, как Скотланд Ярд выписал штрафы ему и его сотрудникам. А потом с чисто британским цинизмом добавил, что поскольку штраф он заплатил, то инцидент исчерпан и в отставку он не уйдет.

На фоне скандала рейтинг Бориса Джонсона упал до рекордно низкого показателя за все время его пребывания во главе правительства, сообщил социологический институт YouGov. Согласно опросу того же института, две трети (66%) британской общественности отрицательно относятся к Джонсону и только четверть (24%) положительно, и острые экономические проблемы, спровоцированные санкционной войной, делают кризис доверия к власти необратимым.

Экономика Соединенного Королевства практически встала, экономический рост остановился из-за антироссийских санкций. Инфляция в Великобритании достигла 30-летнего максимума в 6,2%. Национальная статистическая служба (ONS) отметила, что февральский скачок цен спровоцирован возросшими на 25% счетами на электроэнергию и подскочившими на 54% ценами на бензин.

По данным Центра экономических и бизнес-исследований (CEBR), доход средней британской семьи в текущем году снизится на 2553 фунта стерлингов. Ожидается значительный скачок цен в супермаркетах и на бензоколонках. CEBR прогнозирует, что инфляция достигнет пика в 8,7% в следующем квартале и останется в два раза выше, чем ожидалось, по крайней мере до второй половины 2023 года.

Особенно тяжело придётся малосостоятельным слоям; по данным ONS, «цены на продукты питания растут повсеместно, в отличие от обычного времени, когда одни цены обычно растут, а другие падают». В отчете правительственного департамента рынков газа и электроэнергии (OFGEM) говорится, что в Великобритании ожидается рекордное за 70 лет падение уровня жизни.

Британский аналитический центр Resolution Foundation отмечает: «Наибольшее падение почувствует самая бедная четверть домохозяйств, чьи доходы упадут на 6 процентов. Это приведет к тому, что в следующем году 1,3 миллиона человек окажутся в абсолютной бедности, в том числе 500 тысяч детей». Такой рост бедности наблюдается впервые.

Популярный британский финансовый журналист Мартин Льюис, известный своими советами по поводу того, как сэкономить деньги, заявил, что у него нет больше идей, как справиться с ростом стоимости жизни. В интервью BBC Sunday Morning Льюис сказал: «Я был экспертом по экономии денег с 2000 года.  Я прошел через финансовый кризис, я прошел через Covid. Но сейчас мы находимся в гораздо худшей ситуации… Это просто неприемлемо в нашем обществе, но настоящая паника еще не началась».

Между тем паника начинается. В Лондоне вышли на антиправительственную манифестацию  активисты движения National Assembly. Они недовольны ростом цен на электричество и газ, требуют отставки премьер-министра и всего правительства. Акции протеста запланированы ещё в двух десятках крупных городов, включая Ливерпуль и Манчестер.

Борис Джонсон, не предлагая внятных мер по спасению экономики, пытается отвлечь людей и выдумывает бредовые проекты, вроде  предложения отправлять нелегальных мигрантов в Руанду или на строительство ветряков для выхода из энергокризиса.

Через месяц британских консерваторов ждет провал на местных выборах, после чего у них начнется внутрипартийный разбор полетов, а результатом станет вотум недоверия Борису Джонсону и выборы нового лидера партии.

Британский премьер, видимо, станет первым, но не последним лидером, который потеряет власть из-за начатой Западом против России  санкционной войны.

Фото: REUTERS/Handout

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.