header
В батарейках и аккумуляторах без лития не обойтись
"76873"
Размер шрифта:
| 22.04.2022 Мнение эксперта 
9474
4.88
5
1
24
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.88
logo

Металл будущего

По поручению входящего в структуру Пентагона Специального оперативного подразделения по обеспечению стабильности бизнеса…

«Битва за литий» – статью под таким заголовком опубликовала итальянская газета Giornale, описывая конфликт, вспыхнувший в Испании, где в долине Вальдефлорес, пишет газета, обнаружено крупнейшее месторождение лития в Европе. Строить здесь рудник по добыче этого металла собралась австралийская транснациональная компания Infinity Lithium, но из-за протестов местных жителей проект был заблокирован в суде.

Литий – очень лёгкий и довольно редкий металл, обладающий выраженными пластическими свойствами. Его называют металлом будущего. Литий используется в ядерной энергетике (источник получения трития), при изготовлении литийионных аккумуляторов в мобильных телефонах (здесь потребляется львиная доля этого металла), в авиации и космонавтике, при изготовлении лазерных материалов, в медицине, металлургической промышленности и в других отраслях

Совокупные мировые запасы лития едва превышают 50 миллионов тонн, из которых 10 находятся в Аргентине, 9 – в Боливии, 8,5 – в Чили, 7 – в Китае, 6,5 – в США, 5 – в Австралии. Россия зависима от импорта лития. В 2019 году объем российских закупок этого металла составил 61 тонну, из которых 41 тонна пришлась на поставки из Чили, 14 тонн – из Аргентины, 6 тонн – из Китая. Однако, как заявили недавно в Совете Федерации, Чили и Аргентина остановили отгрузку в Россию литиевого сырья.

Добыча лития в Боливии

Добыча лития в Боливии

Да, есть и другие источники получения лития, доступные российской промышленности. «Хотите знать, почему мы всё ещё торчим в Афганистане?»задал однажды вопрос американский публицист Джесс Вентура в программе «Сегодня ночью с Пирсом Морганом», объясняя причины вторжения США в эту страну. И ответил: «Мы отправились туда, чтобы получить литий, чтобы продолжать жить так, как привыкли… А теперь можете мне рассказывать басни про то, что мы там, чтобы дать миру демократию…»

В Афганистане действительно находятся большие запасы лития. В 2014 году компания Centar American начала геологическую разведку лития в провинции Газни на юго-востоке этой страны. Поручение на проведение изысканий в Афганистане было получено от находящегося в структуре Пентагона «Специального оперативного подразделения по обеспечению стабильности бизнеса» (Task Force for Business Stability Operations, TFBSO). TFBSO оценило стоимость запасов лития в Афганистане в 60 млрд долларов. После поспешного ухода американской армии из этой страны, главным претендентом на освоение минеральных ресурсов Афганистана стал Китай. Налаживает сотрудничество с новым афганским правительством и Россия.

Литиевый рудник в Чили

Большие запасы лития есть на Украине, где расположены сразу три разведанных месторождения с прогнозным объемом полезного компонента в 5 миллионов тонн. Это Полоховское месторождение под Кировоградом, Шевченковское (Донецкая область) и рудник Крутая Балка в районе Запорожья. Крутая Балка находится между Мариуполем и Бердянском, а Шевченковское месторождение в десятке километров от Угледара (сам Угледар расположен в 57 километрах к юго-западу от Донецка). В 2017 году эти месторождения были переданы на 20 лет лицам, связанным с Петром Порошенко. Украинским литием интересуется и семья Байденов – сын Хантер и отец Джозеф (Сонный Джо).

Между тем у России есть собственные запасы литиевого сырья (оценка объемов этих запасов – 5 миллионов тонн). Беда в том, что в РФ их никогда толком не разрабатывали: предпочитали закупать критически важное сырьё за рубежом. При этом в нашей стране имеются как минимум три предприятия, способных хоть завтра наладить промышленный выпуск лития и его соединений. Речь идет о заводах в Красноярске, Новосибирске и Тульской области. Куст месторождений расположен в Мурманской области, разведан литий и в пределах Ковыктинского месторождения природного газа в Восточной Сибири. Однако добыча остаётся мизерной. Лишь в октябре 2021 года врио руководителя Федерального агентства по недропользованию Евгений Петров пообещал, что будет проведено лицензирование сразу 17 участков с залежами лития.

В России, помимо Восточной Сибири, ещё одно значимое месторождение в Мурманской области. Как считает журнал «Эксперт», перспективы перестать от кого-либо зависеть в части лития у России неплохие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.