header
Тихоокеанский флот на Дальнем Востоке
"68190"
Размер шрифта:
| 27.04.2022 Мнение эксперта 
11691
4.73
5
1
15
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.73
logo

Токио стремится открыть против России «второй фронт» на Востоке

Никаких переговоров с Японией о Курилах!

Попытка японского правительства представить российские южнокурильские острова как «незаконно оккупированные» Россией выглядит беспомощной и несуразной. Есть ещё старое русское слово невсупорица (анахронизм), характеризующее включение такого определения в японский правительственный документ «Синяя книга по дипломатии». То есть мы имеем дело с нарочитым сдвигом и смещением событий прошлого с настоящим, ибо об «оккупации» Курильских островов говорить сегодня абсурдно.

Высадка советских вооруженных сил на все Курильские острова, включая южные, по согласованию с командованием союзных держав – США и Великобритании изначально была не оккупацией, а занятием ранее принадлежавших России территорий, о чем существовала документально оформленная договоренность лидеров трех великих держав – Рузвельта, Сталина и Черчилля.

29 января 1946 г. был издан специальный меморандум главнокомандующего оккупационными войсками на Дальнем Востоке американского генерала Дугласа Макартура правительству Японии, в котором объявлялось о выводе из состава японского государства всех (подчеркнём это) Курильских островов, включая южные, до побережья Хоккайдо. Были перечислены даже мелкие острова, на которых Япония лишалась суверенитета. Японское правительство не выразило возражений, ибо это соответствовало одному из положений Потсдамской декларации, на условиях которой Япония безоговорочно капитулировала 2 сентября 1945 года.

Япония согласилось с выводом Курильских островов из-под её суверенитета, подписав в 1951 году, а затем ратифицировав Сан-Францисский мирный договор, который гласит: «Япония отказывается от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и на ту часть острова Сахалин и прилегающих к нему островов, суверенитет над которыми Япония приобрела по Портсмутскому Договору от 5 сентября 1905 года». При ратификации этого договора МИД Японии признал, что в нем содержится отказ Японии от всех Курильских островов, включая южные.

Не существует ни одного документа, позволяющего японскому правительству претендовать хотя бы на один остров Курильской гряды. Не состоятельны и ссылки на обещание Хрущева передать Японии после заключения мирного договора остров Шикотан и группу островов Плоские, Хабомаи по-японски. Это обещание было дезавуировано по указанию того же Хрущева в январе 1960 года, после того как Япония заключила с США обновленный военный договор о бессрочном пребывании американских вооруженных сил на японской территории. Возможность возврата к вопросу о передаче указанных островов была обусловлена выводом из Японии всех иностранных войск, чего до сих пор не произошло.

Японское правительство, игнорируя факты и документы, касающиеся государственной принадлежности Курильских островов, сознательно вводит в заблуждение собственный народ и международную общественность. Несостоятельны и ссылки на японо-российский договор 1855 года об установлении дипломатических отношений, когда российский представитель адмирал Евфимий Путятин в силу неблагоприятных для России обстоятельств вынужден был пожертвовать принадлежавшими Российской империи с екатерининских времен островами южной части Курильской гряды.

Этот краткий исторический экскурс необходим в связи с тем, что, воспользовавшись стремлением американской администрации наказать Россию за специальную военную операцию на Украине, а в действительности разрушить нашу страну, японское правительство пытается открыть на Дальнем Востоке «второй фронт», для чего ужесточает давление на Москву в «территориальном вопросе».

Однако эти попытки дают противоположный результат. Привыкшее к тому, что российские власти в целом терпимо относились к японской кампании «борьбы за северные территории», японское правительство было удивлено, когда Москва объявила Японию недружественным государством. Этот шаг стал ответом на японские санкции, не только затрагивавшие торгово-экономические отношения двух стран и высылку дипломатов, но и содержавшие прямые нападки на высших руководителей России.

Не ожидали в Токио и заявления Москвы о прекращении переговоров о мирном договоре (переговоры стали в действительности лазейкой для выдвижения на официальном уровне реваншистских требований в отношении российских территорий). Одновременно были прекращены переговоры о «совместной хозяйственной деятельности» на Курилах и отказе от осуществлявшихся в обход российского законодательства «безвизовых посещений» японскими гражданами Курильских островов.

Полпред президента в Дальневосточном федеральном округе и вице-премьер правительства РФ Юрий Трутнев заявил, что ответом России на заявление МИД Японии о незаконной оккупации части Курил станет всестороннее освоение этих территорий. «Последнее заявление Японии о незаконной оккупации и так далее – на это у меня вполне естественная реакция, наверное, как у любого гражданина РФ. Я хочу сказать, что мы обязательно ответим, ответим очень просто: сейчас постараемся запустить там круизные суда, мы уже примерно продумали, где их взять. Сейчас мы просто возьмем из имеющегося фонда два судна, потом будем строить», – сказал Трутнев в ходе рабочей поездки в Хабаровский край.

По словам полпреда президента, Россия будет осваивать Курилы, осуществлять новые проекты, инвестировать в эти территории, возить туда туристов и работать на Курильских островах. Трутнев добавил, что это, «вне всякого сомнения, территория РФ».

Реакцию Токио на эти слова полпреда президента, кроме как возбужденной, охарактеризовать нельзя. На регулярной пресс-конференции 26 апреля генеральный секретарь Кабинета министров Японии Хирокадзу Мацуно заявил: «Мы в курсе упомянутых высказываний вице-премьера Трутнева. Четыре северных острова – это острова, на которые распространяется наш суверенитет, и это исконные территории нашей страны. Высказывания в том ключе, словно эти территории стали российской территорией, – совершенно неприемлемы». Мацуно подчеркнул, что до российской стороны регулярно доносится соответствующая позиция японского правительства.

Информируя об этом, ТАСС напоминает, что пресс-секретарь президента РФ Д. Песков в связи с заявленной в «Синей книге по дипломатии» позицией Японии назвал все четыре острова южной части Курильской гряды, на которые незаконно претендует Токио, «неотъемлемой частью территории РФ».

Японское правительство вольно выбирать, кого поддерживать и кого осуждать в ситуации на Украине. Но в Токио должны понимать, что «адские санкции» в отношении соседнего государства, которые на сей раз являются не только выполнением воли сюзерена – США, но и местью за отказ Москвы рассматривать реваншистские требования японского правительства, надолго омрачат японо-российские отношения, посеют глубокое недоверие к японским властям, поощрят к дальнейшему укреплению связей и сотрудничества с другими соседями России на Дальнем Востоке, которые в отличие от японцев строят с нашей страной отношения не конъюнктурные, а устремленные в будущее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.