header
Расчёты самоходных артиллерийских установок «Малка» бьют по позициям противника. Источник – Министерство обороны РФ
"39502"
Размер шрифта:
| 05.05.2022 Новости. События 
11075
4.44
5
1
16
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.44
logo

Специальная военная операция и события на Украине 5 мая, вечер

Обстановка в Харькове к полудню 5 мая 2022 года от Телеграм-канала Рыбарь.

На фоне ожесточённых столкновений на Изюмском направлении окрестности Харькова являются второстепенным участком фронта со сравнительно более низкой интенсивностью боев.

– Подразделения резервистов ДНР и ЛНР, а также Росгвардии вышли из Русской Лозовой и соседних сел. Полупустой поселок Старый Салтов заняли боевики спецподразделения «Кракен» нацполка «Азов»*.

– В Одноробовке члены националистического батальона «Айдар» не дают местным жителям покинуть населённый пункт. Они используют людей в качестве «живого щита» с целью прикрыться от ударов российской артиллерии.

– Под Весёлым под удар попала колонна снабжения ВС РФ.

Украинское командование пытается максимально воспользоваться низкой концентрацией частей союзных сил на участке у Харькова и активно предпринимает попытки отбить освобожденные населённые пункты.

* * *

Брифинг официального представителя Министерства обороны  РФ Игоря Конашенкова о ходе проведения специальной операции на Украине 5 мая, вечер:

Вооружённые Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на Украине.

– Высокоточными ракетами воздушного базирования ВКС России поражён пункт управления 24-й отдельной механизированной бригады ВСУ в районе населенного пункта ЛОСКУТОВКА, два склада боеприпасов националистов в районе СЕВЕРСКА, а также 28 районов сосредоточения живой силы и военной техники.

– Оперативно-тактической и армейской авиацией ВКС России в течение дня поражены сорок пять военных объектов Украины. Среди них: два командных пункта, 41 район сосредоточения живой силы и украинской военной техники, а также склад ракетно-артиллерийского вооружения в районе ВОЕВОДОВКИ Луганской Народной Республики.

– Ракетными войсками поражена артиллерийская батарея на огневых позициях в районе населённого пункта ЗАРОЖНОЕ, батарея реактивных систем залпового огня «Ураган» в районе НИКОЛАЕВА и четыре района сосредоточения живой силы и военной техники.

– Артиллерийскими подразделениями поражены:

  • 6 пунктов управления, два склада боеприпасов,
  • 152 опорных пунктов, районов сосредоточения живой силы и военной техники,
  • 38 артиллерийских подразделений ВСУ на огневых позициях. Уничтожено до 190 человек личного состава, 43 единицы вооружения и военной техники.

– Российскими средствами противовоздушной обороны в течение дня сбиты три беспилотных летательных аппарата: над населенными пунктами МАЛАЯ КАМЫШЕВАХА Харьковской области, СЕВЕРСК Луганской Народной Республики, а также в районе острова ЗМЕИНЫЙ беспилотный летательный аппарат «Байрактар ТБ-2».

* * *

В Варшаве развесили мотивационные плакаты с цитатой польского генерала Ярослава Мика: «Время вспоминать историю», – пишет украинский Телеграм-канал Сплетница.

Ранее в сети гуляла копия приказа этого генерала о приведении частей польской армии в полную боевую готовность в целях «защиты важной инфраструктуры во Львове и Волынской области Украины».

И сегодня же в Варшаве поснимали украинские флаги, размещённые на общественном транспорте в знак поддержки Украины.

Так чего на самом деле хочет Польша? Помочь обезопасить западную Украину, введя войска или вернуть себе исторические земли?

* * *

«18 тысяч человек из 20 стран принимают участие в крупнейших военных учениях на территории 9 европейских государств. Маневры будут идти почти месяц, до конца мая»: начался первый этап учений Defender Europe 2022 и Swift Response 2022.

* * *

Турецкий историк Мехмет Перинчек:

– Могу с уверенностью заявить: не начни Россия спецоперацию на Украине – произошел бы более серьезный вооруженный конфликт, разрушений и жертв среди мирного населения украинских городов было бы в разы больше.

– Киев хотел использовать эти районы как плацдарм против России. В этом случае пострадали бы не только украинские, но и многие российские города, расположенные вблизи границы с Украиной. Они превратились бы в руины.

– Я посетил Мариуполь, Бердянск, Донецк и Мелитополь. Местные жители рассказывают страшные вещи о действиях неонацистов, об "азовцах", которые использовали их как живой щит. Неонацисты разбомбили дома гражданских людей, чтобы свалить вину на русских, обвинить в убийстве детей именно российскую армию. Многие рассказывают, что удары по Мариуполю наносились еще до того, как в город вошли русские солдаты.

– Сегодня жизнь в Мариуполе постепенно восстанавливается. Дети, старики имеют возможность спокойно гулять по улицам города. Самое главное, что я смог понять, – это то, что практически все жители Донбасса не желают связывать свое будущее с Киевом, тогда как западные СМИ пишут обратное.

– Это напоминает события в Иране и Ираке. Разговоры о некоем оружии массового уничтожения в этих странах в итоге оказались не более чем фальсификацией. Сегодня практически то же самое происходит на Украине. В Запорожье мы побывали на местной АЭС. Если бы то, что пишут западные СМИ – якобы там имеется мощная радиация, – было правдой, то мы давно бы умерли. Станция работала в штатном режиме. Российские силы даже не сменили местное руководство объекта.

* * *

Белгородское село Журавлёвка на границе с Харьковской областью, то, что под обстрелом ВСУ, – пишет Телеграм-канал Нежурка.

А это чета Дегтярёвых, которая живёт тут с 1961 года и их огород, в который упал кассетный боеприпас.

На заборе табличка: дом образцового быта.

— Да никуда мы не уедем... Картошку вон посадили, всю жизнь тут живём и жить будем, — говорят русские старики.

Так и живём.

* * *

Грузия отказывается выполнять требования Украины о поставках оружия и об открытии второго фронта. Об этом заявила президент страны Саломе Зурабишвили, пишет Телеграм-канал Денацификация UA.

«Украинцы требуют всё больше и больше от своих партнёров, не только от Грузии. Они использовали грубые слова в адрес разных партнёров… Так что да, они хотят получить поставки оружия от Грузии, а также открыть в Грузии второй фронт. Всё это невозможно»,

— подчеркнула лидер этой страны.

Наглостью и грубостью «развернуть» Тбилиси — это надо было украинским дипломатам постараться вовсю.

Но то, что сверхдалёкая от нормальных отношений с Россией Грузия не стерпела украинского хамства и ответила достойно, в отличие от странных унижений куда более богатой и влиятельной Германии — факт. Мир перевернулся.

На заглавном фото. Расчёты самоходных артиллерийских установок «Малка» бьют по позициям противника. Источник Министерство обороны РФ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.