header
взорванный украинскими вооружёнными формированиями мост между Северодонецком и Рубежным
"128004"
Размер шрифта:
| 13.05.2022 Новости. События 
9834
4
5
1
16
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4
logo

Специальная военная операция и события на Украине 13 мая, день

Брифинг Министерства обороны РФ о ходе проведения специальной военной операции 13 мая, день:

Вооружённые Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на Украине.

– Высокоточным оружием большой дальности морского и воздушного базирования на северной окраине города КРЕМЕНЧУГ Полтавской области уничтожены производственные мощности нефтеперерабатывающего завода и резервуары с бензином и дизельным топливом, предназначенным для обеспечения военной техники украинских войск.

– Оперативно-тактической и армейской авиацией поражены 153 района сосредоточения живой силы и военной техники.

Также в районе ХАРЬКОВА уничтожены две украинские установки реактивных систем залпового огня «Град» и радиолокационная станция оповещения и указания ПВО производства США.

– Ракетными войсками и подразделениями артиллерии поражены:

  • 15 пунктов управления,
  • 520 районов сосредоточения живой силы и военной техники,
  • шесть артиллерийских подразделений на огневых позициях,
  • склад ракетного вооружения в районе населенного пункта ШЕБЕЛИНКА Харьковской области.

 – Российскими средствами противовоздушной обороны в районе населённого пункта ЛОЗОВАЯ Харьковской области сбит самолет Су-27 воздушных сил Украины.

Кроме того, в воздухе сбиты 15 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населённых пунктов БАЛАКЛЕЯ, МАЛАЯ КАМЫШЕВАХА, БОЛЬШИЕ ПРОХОДЫ, БОРОВСКОЕ, ПРУДЯНКА и ВОЛОХОВ ЯР Харьковской области, ТОПОЛИНОЕ и ПАВЛОВКА Запорожской области, ЕВГЕНОВКА, ЯСИНОВАТАЯ, ЕГОРОВКА, ПУТЕПРОВОД, АВДЕЕВКА, ПАНТЕЛЕЙМОНОВКА и КРУТАЯ БАЛКА Донецкой Народной Республики.

Над населенным пунктом ТОПОЛЬСКОЕ Харьковской области перехвачены два украинских реактивных снаряда системы залпового огня «Смерч». 

* * *

Наступление на Донбасс: обстановка к 9.00 13 мая 2022 года от Телеграм-канала Рыбарь:

– Союзные силы продвигаются к Северодонецку и Лисичанску с нескольких направлений.

Со стороны населённкого пункта Воеводовка подразделения ВС РФ и НМ ЛНР вышли на рубеж реки Боровая, завершив зачистку сел на западном берегу. Для замедления продвижения украинские сапёры подорвали мост на дороге между Рубежным и Северодонецком.

С северо-востока от агломерации продолжается зачистка лесных массивов. Под контролем ВСУ остаётся населённый пункт Щедрищево. Одновременно подразделения союзных сил наступают на Северодонецк со стороны Метёлкино и закрепились на юго-восточных окраинах города.

– Тяжёлая ситуация складывается к западу от агломерации. При форсировании Северского Донца у Белогоровки за последние несколько дней артиллерийским огнем у одной из переправ было уничтожено свыше 70 единиц российской техники.

Часть личного состава смогла перебраться на другой берег и ведет бой за Белогоровку. Идут столкновения в соседних Шипиловке и Приволье, где были нанесены точные ракетные удары по позициям теробороны.

– Союзные силы также пытаются развивать наступление на Лисичанск с юга в нескольких направлениях.

Идут интенсивные боестолкновения в Тошковке и Орехово. Под угрозой прорыва ВСУ готовят вторую линию обороны в Горском и на южных окраинах Лисичанска.

– Со стороны Попасной подразделения союзных сил прощупывают оборону украинских вооруженных формирований в Камышевахе и в направлении Артемовска.

Под Донецком части ВСУ находятся под постоянным огневым поражением. Личный состав 54-й и 110-й обмр в Авдеевке, Марьинке и Павловке несет потери, в зону столкновений спешно перебрасываются подразделения 14-й омбр и отрядов территориальной обороны из-под Изюма.

На Лиманском направлении значительных изменений нет. Основные бои идут в треугольнике Шандриголово-Дробышево-Новосёловка за контроль дороги к Святогорску. Сам Лиман находится в оперативном окружении, пути к нему простреливаются ВС РФ.

На «Азовстали» в Мариуполе подразделения Народной милиции ДНР заняли территории вспомогательных предприятий вдоль набережной Кальмиуса.

Позиции ВСУ на комбинате находятся под постоянными артиллерийскими и ракетно-бомбовыми ударами. Бойцы ДНР планомерно штурмуют цеха и лишают заблокированных членов украинских вооруженных формирований свободы передвижения.

Сам город медленно, но постепенно возвращается к мирной жизни. Завершены первоочередные работы по восстановлению магистрального электроснабжения, которое будет подано на объекты здравоохранения.

– У ВСУ очередная потеря под Змеиным.

На этот раз в Чёрное море рухнул МиГ-29 ВВС Украины, попытавшийся добраться до черноморского «острова смерти» в составе группы.

Взлёт, предположительно, был произведен с Одесского аэродрома Школьный.

* * *

Василий Небензя на Совбезе ООН комментирует учебник истории Украины: «Тотальным переписыванием истории занимается министерство образования Украины. Я взял учебник географии 8-го класса. Если верить ему, предки французов, испанцев, турок и даже евреев пришли с Украины. Хочу обратиться к французскому коллеге: Николя, вы знали, что вы на самом деле украинец? Не верите почитайте учебник. В нём железная логика: поскольку предки французов это галлы, то они пришли из Галичины на Украине.

А знаете, что, по мнению автора учебника, украинцы и поляки имеют славянское происхождение, а русские угро-финское? Отказано в славянстве и белорусам, их отнесли к балтийским народам. В учебнике истории Украины для 7 класса говорится, что «становление украинского народа насчитывает 140 тысяч лет». В учебнике истории для 9 класса утверждается, что «к концу XIX украинцы были одним из самых крупных народов Европы». Автор книги «Украинская нация» вообще убежден, что «население Восточной Европы вошло в I тысячелетие новой эры под названием украинцы».

* * *

«Командиры оставили всех и ушли, а нас оставили как пушечное мясо», – военнопленный ВСУ

Очередная история предательства.

* * *

Рано утром в Тирасполе (Приднестровская Молдавская Республика) неизвестные лица попытались поджечь нефтебазу и военкомат с помощью бутылок с зажигательной смесью. Разрушений и пострадавших в результате ЧП нет, сообщили в МВД Приднестровья.

* * *

Польское издание Wprost пишет, что толпа «пьяных иностранцев» ночью 8 мая стала приставать к девушке на улице. Молодой человек, который находился рядом, решил за неё заступиться, и завязалась драка. Несколько человек избивали его на тротуаре, а потом ударили ножом в спину.

Раненый добрался до ближайшего магазина и лёг на пол. Ему попытались оказать медпомощь, но он скончался. Полиция Варшавы распространила кадры с камер, на которых, предположительно, подозреваемый в убийстве. Однако жители Польши в комментариях к опубликованному видео с дракой не понимают, почему украинцев, чья речь отчётливо слышна на записи, польские СМИ называют «иностранцами».

На заглавном фото: взорванный украинскими вооружёнными формированиями мост между Северодонецком и Рубежным

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.