header
Боевики в Афганистане готовятся к проходу в Таджикистан и далее
"172695"
Размер шрифта:
| 17.05.2022 Мнение эксперта 
9436
4.86
5
1
22
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.86
logo

США готовят переворот в Таджикистане?

Создаётся коридор для прохода вооружённых формирований из Афганистана в Казахстан и Россию

9 мая лидер террористической Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ)* Мухиддин Кабири объявил о создании военного крыла оппозиции властям Таджикистана. Об этом сообщил центральноазиатский филиал запрещенного в России радио "Свобода"**.

М. Кабири. Фото: islamsng

«Ещё несколько лет назад в Таджикистане отрицалось применение силы и оружия большинством таджикских политических сил, включая ПИВТ, но после событий в Украине мир изменился… С тем, как правительство продолжает действовать сегодня, у нас нет другого пути, кроме как снова столкнуться с конфронтацией сил в Таджикистане, как это происходит в других странах», – заявил Кабири.

В Вашингтоне рассматривают Мухиддина Кабири как человека, на которого может быть сделана ставка при создании в республике «управляемого хаоса». Власти Таджикистана настолько встревожены деятельностью Кабири, что во время его выступления в Университете Джорджа Вашингтона в сентябре 2020 года все провайдеры Таджикистана на час отключили Интернет.

В онлайн-дискуссии по последнему докладу Кабири участвовало более 150 западных аналитиков, послов и членов дипломатических корпусов, правозащитников и журналистов.

Руководитель российского Центра изучения афганской политики Андрей Серенко в своем телеграм-канале сообщил, что с ним связался представитель военного крыла оппозиции (ВКО), назвавшийся Умаром, находящийся в Таджикистане, который подтвердил намерение перейти к действиям по «свержению режима президента Эмомали Рахмона». По словам представителя ВКО, уже «достигнуты принципиальные договоренности о взаимодействии» между бывшими полевыми командирами таджикистанских боевиков.

Эти заявления прозвучали на фоне продолжающихся в северной афганской провинции Панджшер вооружённых столкновений между запрещёнными в России талибами* и Фронтом национального сопротивления (ФНСА), созданного Ахмадом Масудом. Командующим войсками ФНСА назначен таджик, связанный с западными спецслужбами, уроженец афганского Бадахшана Кадам Шах Шахим.

Накапливаются признаки того, что США готовятся применить к Таджикистану стратегию «принуждающей мощи»​​​​​, соединив «белоленточный протест» с партизанскими вылазками вооружённого крыла оппозиции. Во главе боевиков, скорее всего, встанут «лидеры Памира» – так радио "Свобода" называет наркобаронов Горного Бадахшана. Здесь в последнее время активизируется протест. 14 мая в Хороге, административном центре Горно-Бадахшанской автономной области [ГБАО], состоялся митинг с участием десятков жителей Хорога и других районов. По информации источников местного портала «Бомдод», участники «схода» выдвинули властям 12 требований, которые включают отставку главы ГБАО Алишера Мирзонабота и мэра Хорога Ризо Назарзода. В Хорог в ожидании новых выступлений протеста введена военная и полицейская бронетехника.

Известный киргизский политолог Марс Сариев в интервью российским СМИ высказал мнение, что за созданием вооруженного крыла оппозиции в Таджикистане стоят внешние силы, в задачи которых входят «смещение президента Рахмона и создание коридора для прохода вооружённых формирований из Афганистана в Казахстан и Россию».

После свержения премьер-министра Пакистана Имрана Хана начались удары пакистанской авиации по афганским провинциям Хост, Кунар и Пактика, выталкивающие расположенные там салафитские группировки к границам Таджикистана. На днях в этих же провинциях вспыхнули бои между талибами и вооруженными группировками пуштунов.

США подпитывают напряжённость не только в Таджикистане. Узбекский лидер Абдул Рашид Дустум, находящийся в эмиграции в Турции, получил 250 млн фунтов стерлингов для организации армии сопротивления правительству талибов. Дустум контролирует несколько тысяч боевиков-узбеков на севере Афганистана. Не далее как 18 апреля боевики афганского филиала запрещённого в России «Исламского государства»* обстреляли реактивными снарядам территорию Узбекистана.

Продолжает свою подрывную работу посол Великобритании в Киргизии Чарльз Гаррет, который, как сообщили официальные киргизские издания, провел консультации с руководителями прозападных политических формирований и фондов (Омурбек Текебаев, Адиль Турдукулов, сторонники бывших президентов Отунбаевой и Атамбаева).

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, прибывший 11 мая в Душанбе для участия в заседании Совета министров иностранных дел СНГ, подчеркнул важность союзнических отношений с Таджикистаном. «Если на Таджикистан будет совершенно нападение, это сразу станет предметом для рассмотрения в ОДКБ, поскольку мы не можем допустить агрессивных поползновений в отношении наших союзников», – сказал Лавров.

Фото: REUTERS/ Wana News Agency

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.