header
Украина раскалывает Европейский Союз
"53052"
Размер шрифта:
| 26.05.2022 Новости. События 
2345
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Украина раскалывает Европейский союз

Италия, Кипр и Венгрия выступили за введение на Украине режима прекращения огня и начало переговоров Киева и Москвы. Позиция этих трёх стран резко контрастирует с политикой других членов ЕС, избравших путь противостояния с Россией.

Издание Reuters назвало происходящее углублением раскола в ЕС (EU cracks widen...). Так, Рим потребовал изменить формулировку в итоговом коммюнике, подготовленном к майскому саммиту ЕС, которая гласит, что ЕС «непоколебим в стремлении помочь Украине в реализации её неотъемлемого права на самооборону...».

Италия настаивает на внесении в текст заявления о стремлении к мирным переговорам как первоочередной цели европейской дипломатии. Позицию Италии поддержали Кипр и Венгрия, которые выступают резко против антироссийских санкций. Венгрия не хочет лишаться российских энергоресурсов, Кипр - российских инвестиций и туристов. 

Несмотря на попытки Брюсселя представить позицию ЕС по украинскому вопросу как монолитную, единодушие в рядах европейских дипломатов отсутствует. Австрия и Швейцария выступили против прямых военных поставок Киеву. Также Вена не поддерживает вступление Украины в ЕС. 

Франция заранее предупредила Киев, что членства в ЕС придётся ждать 15-20 лет. В том же духе высказались Люксембург и Нидерланды. Тем самым эти страны дезавуировали голословные обещания американских, польских, чешских, прибалтийских, румынских политиков наделить в ближайшее время Украину особым статусом для скорейшего вступления в ЕС. 

Несмотря на требования Украины принять шестой пакет санкций против России, на майском саммите этот вопрос официально обсуждаться не будет из-за противоречий внутри ЕС. Как отметили в правительстве Люксембурга: «Те, кто сейчас требует санкций, будут потом просить денег у нас».

Фото: https://versiya.info/politika/army/148406

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.