header
Болгария уже не в состоянии выполнять желания украинских беженцев
"71833"
Размер шрифта:
| 03.06.2022 Новости. События 
5769
4.81
5
1
16
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.81
logo

Болгария уже не в состоянии выполнять желания украинских беженцев

Отели Солнечного Берега сменились на буферные центры

Многим украинским беженцам, приехавшим в Болгарию, предоставили возможность пожить на берегу моря. Например, в легендарной Варне. С началом курортного сезона, чтобы владельцы отелей и туристический бизнес в целом не лишился доходов, по специальной программе их решили переселить, что логично. Но по причине того, что переселенцы отказались менять номера в отелях курортных городов на жильё в глубинке, программа расселения украинских беженцев оказалась сорвана.

Болгария больше не может позволить себе содержать граждан Украины в гостиницах на берегу моря, объяснила вице-премьер Калина Константинова.

Те беженцы, которым некуда будет деваться, будут размещены в так называемых буферных центрах. Константинова также добавила, что разочарована тем, что украинские беженцы «заявили массу конкретных и личных желаний, которые не могут быть удовлетворены».

Заявления Константиновой вызвали акции протеста. Протестующие сочли ее отношение к беженцам «грубым и бесчеловечным».

«Тон госпожи Константиновой абсолютно недопустим», – заявила председатель украинских объединений в Болгарии Олена Коцева – «Люди, пережившие обстрелы, напуганные люди хотят иметь какую-то безопасность. Они не хотят быть там, где нет доступа к медицине». Почему «напуганные люди» хотят жить именно на курортах, болгары не понимают.

За последние дни всё большее количество украинских беженцев, покидает Болгарию, сообщает новостной портал Dir.bg. Украинская община в стране недовольна условиями содержания и обеспечения беженцев.

За последние сутки из страны выехало 38 автобусов, а прибыло четыре. По данным Пограничной полиции, число беженцев, уезжающих личным транспортом, также растет.

За последние семь дней в Болгарии нашли убежище 8 тысяч человек, а 18 тысяч покинули страну на автобусах и собственных автомобилях – в основном через Дунайский мост и пограничный контрольно-пропускной пункт Дуранкулак.

Сегодня беженцев с Украины стали размещать в буферные зоны Елхово и Сарафаново. Власти утверждают, что в течение 3-4 суток их расселят по отелям. Но такая мера не устраивает украинских граждан.

В сети появилось видео, как автобусы с людьми въезжают на огороженную забором и колючей проволокой территорию.

 Слышны крики: «Мы не поедем!», «Остановите!», «Не везите нас», «Не смейте нас везти туда!»

Что и говорить, номера отелей с видом на море сменились на домики, больше напоминающие строительные бытовки.

«Нас завозят на зону. Мы, беженцы, в Болгарии как в зоне жить будем! Это капец», – возмущается пассажирка автобуса.

Премьер-министр Болгарии Кирил Петков поддержал действия правительства. «В течение трёх месяцев мы оказывали беспрецедентную поддержку беженцам в лучших отелях Болгарии. Болгарское государство не может бесконечно обеспечивать проживание в таких роскошных условиях, так что мы входим в реальность, куда более ожидаемую для беженцев».

Добро пожаловать в реальность! Но украинские беженцы совсем не так себе её представляли в Европе. Им казалось, что превращение их государства в анти-Россию должно очень щедро оплачиваться ЕС, и в отелях на Солнечном Берегу Болгарии за деньги болгарского государства можно будет жить если не вечно, то очень долго. Но, болгары не так богаты, чтобы выполнять «личные желания» украинцев. Да и о войне на Украине с каждым днём им известно всё больше.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.